Тема: О том, о сём и обо всём

Страница 1292 из 1484 ПерваяПервая ... 29279211921242128212901291129212931294130213421392 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,911 по 12,920 из 14832

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    я ни на что не намекаю, но раньше было же лучше, правда?
    Правда.
    И это пройдёт...

Спор этот бесполезен
    Прогресс он и есть прогресс
    Первый телевизор с линзой- что сейчас
    3 курс физфака - информатика : машина занимала 2 этажа, зависла , все день бесполезен- что сейчас? ноуты, смарт/айфоны, планшеты, стационарные компы...
    А раньше бабы вообще в поле рожали и белье на речке стирали и тптптптп
    Я не хочу отказываться от прогресса в области техники
    И никто это не запретит и никуда не уйдет это.
    По совершенно понятным причинам, в которые мы на форуме не углубляемся.

---------- Добавлено ----------

А вообще, ребята
    С днем космонавтики!
    12 апреля 1961 года мир проснулся в одной эре, а засыпал уже в другой!
    Последний раз редактировалось Маринару; 12.04.2024 в 17:35.

3. 12 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    С днем космонавтики!
    а Роскосмос отметил эту дату успешным запуском новой ракетно-космической системы - 11 апреля с космодрома "Восточный" стартовала ракета-носитель АНГАРА А5. Запуск откладывался несколько раз, но в результате прошел успешно. Это первый запуск носителя Ангара с Восточного.

5. 8 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Хромая собака Посмотреть сообщение
    У нас на работе планерки , да все прочее в служебном чате, очень удобно!
    У вас на работе стульев для планерки не хватает ?
    А происков конкурентов или утечки служебной информации Ваше руководство не опасается ?
    Впрочем, может и скрывать-то нечего. Беру свои слова назад.

7. 2 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    У вас на работе стульев для планерки не хватает ?
    А происков конкурентов или утечки служебной информации Ваше руководство не опасается ?
    Впрочем, может и скрывать-то нечего. Беру свои слова назад.
    Стулья-то есть, да между сотрудниками могут быть сотни километров.
    24.04.26 Свешников, НН

9. 1 пользователь сказал cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Виноват. В таких глобальных корпорациях поработать не удалось.

За тысячи километров в своё время общаться приходилось не раз на дню.
    Но при наличии, естественно, необходимых технических возможностей
    и соблюдении определённых правил.

11. 1 пользователь сказал cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Спор этот бесполезен
    Прогресс он и есть прогресс
    Пост от врага народа (мы уже пришли к такому выводу) о современных технологиях и их восприятии. Надо будет плашку какую-нибудь себе придумать. Конечно не иностранный агент (Слава Богу!), но все же

Ладно, пошутили - теперь серьезно.
    Ведь вопрос восприятия людьми пожилыми современных технологий и их внедрения в нашу жизнь - вопрос весьма серьезный. И признаюсь честно, что от людей далеко не молодых луддитские высказывания на тему всех этих карт, смартфонов, компьютеров слышу часто.
    Почему так происходит - попробуем разобраться.
    Я сознательно буду стараться избегать темы технологического мошенничества. Тема скользкая, правоприменимость современного законодательства тут тоже весьма специфическая, да и я не являюсь специалистом в юриспруденции в полном смысле.
    Весь парадокс тут заключается в том, насколько быстро новые технологии входят в нашу жизнь. Пример - Куйбышевский телецентр впервые вышел в эфир 12 октября 1957 года. Указ о строительстве телецентров в столицах союзных республик и крупнейших городах СССР (Куйбышев в силу огромного количества промышленных предприятий попал в этот список) вышел еще в 1954 году. Поэтому к 1957 году на руках у куйбышевцев уже были телевизоры. Те самые КВНы с линзами. И естественно, что новость о том, что телецентр выйдет в эфир, разнеслась по городу моментально. Да и секрета никто из этого не делал. В нужный момент люди включают телевизор - а там передается настроечная таблица. И люди тогда воспринимали это как чудо. "Таблицу передают!". Уже в 1958 году телецентр заработал на постоянной основе. В 1967 году в Москве началось цветное ТВ-вещание, к середине 70-х телецентры по стране перешли на цвет. Примерно в 1976-1977 началось действительно массовое производство цветных телевизоров (схемы УЛПЦТ и УПИМЦТ). А полноценное наполнение цветными телевизорами в СССР по сути пришло только во второй половине 80-х годов.
    Этот пример с телевидением я привел к тому, что развитие технологии от черно-белой картинке на экране, примерно размером с трубку осциллографа до полноценного цветного вещания шло 30 лет. При этом пользование телевизором особо не менялось. За рубежом темпы были примерно те же. Да, профессиональная техника развивалась в разы быстрее. Но это отдельная песня.
    То есть небольшое изменение в техническом укладе жизни за 30 лет - это весьма плавно. Все успели привыкнуть. И к 80-м телевизор в квартире уже не воспринимался как какое-то чудо техники.
    Именно в конце 80-х начинается взрывное развитие технологий и - что характерно - появление устройств, о которых простой гражданин и мечтать не мог. Если в конце 80-х сотовый телефон - это агрегат размером с небольшой чемодан, стоимостью как крыло от самолета (и это не гипербола) и заряда аккумулятора хватало на пару разговоров, то уже в середине 90-х - это пусть и увесистый "кирпич", но вполне носимый, помещающийся в кармане, ценой же попроще да и связь перешла из разряда фантастики в относительно разумные пределы. А к концу 90-х - началу 2000-х стоимость сотовой связи уже стала доступна куда более широкому кругу людей и вышла из разряда чего-то сверхъестественного и престижного.
    Да, данный технологический рывок был совершен за счет импорта (если мы говорим о нашей стране) - но он случился.
    И тогда же - в первое десятилетие ХХI века в массовый сегмент приходит огромное количество различных устройств. Именно тогда у многих дома на столах появляются компьютеры (а то и ноутбуки - хотя еще пять-десять лет назад ноут был чем-то из того же разряда, что сотовый телефон в 80-е). Фотолюбители начинают массово обзаводится цифровыми фотоаппаратами, дешевеют видеокамеры, появляются массово новые форматы видеозаписи, причем уже цифровые и куда более компактные и дешевые, чем имевшие хождение еще недавно VHS и Hi8. Года с 2005-2006 года в квартиры массово начинает приходить интернет. Причем за счет ADSL оборудования теперь не надо дожидаться момента, когда дома все разбредутся по койкам и телефон будет свободен. А в Москве уже в эти годы в жилых домах начинают появляться массово домовые сети. Опять же - в силу повышения массовости и удешевления оборудования. В 2010-х уже массово в карманах не просто звонилки, а смартфоны. Причем уже не чем-то похожие на старые телефоны, а то, что мы под смартфоном понимаем сейчас. Встретивший дикое сопротивление общественности iPhone 1 вышел в 2007-м, а к 2010-2011 году как iPhone для бедных появляется смартфоны на базе гугловского андроида (опять же - я говорю о том, когда эти аппараты стали массово появляться в карманах людей). И тут понеслось.
    То есть факт - за 20 лет - с 1990 до 2010 года технологический уклад менялся скачкообразно. Причем на столько, что пока ты "вкогтишься" в какую-то технологию, ее новая итерация не просто делает предыдущую устаревшей, а отправляет ее вообще на свалку истории.
    И что характерно - 90-е и 2000-е были таковыми не только в электронике - ВСЁ, что нас окружает, за редчайшим исключением, рвануло вперед. Вспомните велосипеды, на которых мы катались в 80-е. И зайдите в сегодняшний веломагазин - посмотрите, что там продают. И я не предлагаю смотреть на болиды типа Colnago - самый обычный Stels (их делают на Пензенском велозаводе). Разлет - уровня межгалактических расстояний. И это - за какие-то 20 лет. То есть в пределах жизни ОДНОГО поколения. И еще раз напомню - это ВО ВСЕХ аспектах нашей жизни. Как раз на примере велосипедов о развитии технологий очень хорошо рассказывает этот ролик. Если кратко - мой Giant 2007 года (шикарный агрегат, езжу на нем который год с удовольствием) выглядит (по уровню узлов и деталей) на фоне сегодняшних дряхлым пенсионером. Это к слову.
    Или вот такой пример. Впервые банковскую карту для получения зарплаты я получил еще в 2002 году на заводе. Заставили, продавили. Принцип получения зарплаты отличался от обычного только тем, что ты шел не в кассу завода, а к банкомату. А он, лярва караванная, мельче 50-рублевой купюры выдать не может. На карте всегда есть остаток. А теперь? Я нал снимаю только в том случае, если куда-то на ОМе нашего СРПП намылился - просто не на всех пристанях у них билет можно оплатить картой. Ну и пара сотенных бумажек лежит про запас, если придется ехать куда-то на маршрутке - хотя они уже оплату переводом через банк-клиент принимают по номеру телефона (это уже мои личные "тараканы"). И можно я про Госуслуги писать не буду? Просто пользуюсь ими весьма регулярно.
    А теперь давайте задумаемся вот о чем. Те, кому сейчас 60-70 лет - это люди, выросшие, получившие образование, сформировавшие свою личность и мировоззрение еще в том, спокойном технологическом укладе. И увы, наш мозг старее вместе с нами. И так же как с годами начинают "стрелять" колени и болеть поясница, наш мозг - увы и ах - так же начинает хромать. И соответственно изменяется, увы, в худшую сторону усвояемость поступающей из вне информации. Увы, господа, но это научно доказанный факт. И естественно, когда окружающий мир меняется с такой скоростью, а вот качество жизни в лучшем случае остается прежним, а то и падает (в силу ухудшения состояния здоровья, материального положения и т.п.) у части людей и возникают подобные "луддитские" убеждения. Все запретить, не пущать! Во многом это еще и подогревается общением с различными организациями. Вроде бы все сделано для ускорения и улучшения процесса. Но... Причин этого "но" множество - тут и несовершенство законодательства, и ошибки в работе программного обеспечения и т.д. и т.п. Но когда вам из-за этих заморочек не доплачивают, например, пенсию или улетучиваются положенные по законодательству льготы - тут уже не до мыслей о прогрессе. Плюс описанные выше факторы - вот и начинается причисление сисадминов к "врагам народа" , а все современные технологии вызывают невольное отвращение, равно как и те, кто с этими технологиями работает. Толку от них, если жизнь становится только сложнее.
    И как же быть? Как минимум не требовать "запрещать и не пущать". Во-первых толку от этого никакого нет. Кстати по поводу запретов - приведу цитату из книги Г. Рябова и А. Нагорнова "Рожденная революцией"
    – Замечаю я, что в головах некоторых наших товарищей сплошная каша. Они не понимают причин нынешней вспышки бандитизма. Макаров, например, до того договорился, что бандитизм синематографом объясняет.
    – И не откажусь я от этой вполне социальной точки зрения! – задиристо выкрикнул Макаров, совсем молоденький еще парнишка в вылинявшей гимнастерке. – Это мое личное открытие, товарищ Бушмакин. Путем личного наблюдения!
    – Ладно, сядь пока, – добродушно одернул его Бушмакин. – О чем речь, товарищи? Макаров «открыл», что в некоторых синематографических лентах стреляют и даже убивают. И, больше того, показывают разных проходимцев и даже бандитов. Ну а публика смотрит-смотрит, да и подается в уркаганы. Так, Макаров?
    – Так! – с вызовом сказал Макаров. – Мой сосед по квартире сел за разбой, а на допросе признался, что на преступление пошел, поглядев кино про этих… гангстеров. Уверен, что мой сосед не один. Кино про жуликов разлагает молодежь. Надо что? Про любовь, про танцы показывать, ну смешное там… И это повлияет в хорошую сторону, я уверен.
    – Примитивно мыслите, – сказал Бушмакин. – Все гораздо серьезнее и глубже. Причины бандитизма, как и вообще причины преступности, лежат в политической и экономической областях, чтоб вы знали...
    Этот фрагмент я привел потому, что те кто призывают "запрещать и не пущать" - как Макаров, который видит причину преступления в том, что в кино показали фильм про гангстеров, а не в низком уровне образования, разрухе (действие главы, из которой взята цитата, происходит в 1922 году), бедности. Так и тут - видеть причину всех своих (и не только) бед в современных технологиях - тех же смартфонах, планшетах, интернете - это просто создать себе удобную картину мира. А вот разглядеть истинные причины бед - куда сложнее.

13. 8 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

rivershkiper,
    Что сказать-все правильно, согласна на 100
    По прочтении сразу приходит развитие технологий в любой области.
    Что близко мне
    Байдарки- наша первая где то на даче...и как мы на ней ходили? Сейчас рай просто
    Скалолазание и альпинизм, горный туризм
    Я начала заниматься этим в 15 лет, еще в школе, потом в студенчестве
    Показывала сыну ботинки - обрыдаться глядя на современные
    У нас были галоши и белье мужское зеленое ( имела возможность раздобыть военное), а сверху семейники сатиновые в веселенькую расцветочку, мне бабушка шила в ромашку, строительные каски, самодельные коврики. Это 74-88 год.
    Потом стало что то появляться, привозили ..
    Мой сын пришел туда в 2001 году и серьезно в 2002 году стал подниматься и лазить
    Я просто рыдала в магазине, когда мы поехали покупать ему снарягу, я брала в руки все карабины, троссы, ботинки, каски, куртки ( 1-2-3-4 слой и непромокайка) каски и тп. Коврики меня добили.
    Директор оказался в теме и моего возраста- отвели душу.
    А сейчас он уже удивляется прогрессу в ботинках особенно для скал и гор

А уж про телефоны- кнопка, потом сенсор, да и с камерой, потом уж и видеофоны и смартфоны/айфоны
    У нас на работе было 2 с 1997 года - прямо кирпичи и плата
    А уж личный у меня с 1999 года, у сына с 2000 года. Первые сименсы были.
    К прогрессу все подходят по разному
    Моей маме 88 лет. Она не представляет свою жизнь без смартфона.
    5 лет назад отдали ей свой для обучения, потом купили новый.
    Да, первое время приходилось обучать, исправлять- рученки то раз и нажали
    Теперь же - бывает, но редко
    У нее и ноут есть и планшет.

Так что все меняется, развивается и надо просто принимать и пользоваться удобствами.
    Последний раз редактировалось Маринару; 13.04.2024 в 16:38.

15. 7 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Байдарки- наша первая где то на даче...
    в семейном архиве нашел фотографии отца в походе по реке Лаба. Плоты из бревен, спасжилеты - флотские, каски мотоциклетные, все в тельниках. И переезд до порта Байкал на пароходе Комсомолец
    Я просто рыдала в магазине, когда мы поехали покупать ему снарягу, я брала в руки все карабины, троссы, ботинки, каски, куртки ( 1-2-3-4 слой и непромокайка) каски и тп. Коврики меня добили.
    в прошлом году покупал рюкзак - такой что бы и ноут влезал, и инструмент, и несколько кусков витой пары метров по 10-15. Пришел, тихо охренел от выбора, выбрал, купил. Сразу вспомнилось детство и брезентовые рюкзаки с которыми ходили. Например за грибами. Про обувь и одежду даже говорить не хочу - небо и земля

17. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Моей маме 88 лет. Она не представляет свою жизнь без смартфона.
    5 лет назад отдали ей свой для обучения, потом купили новый.
    Да, первое время приходилось обучать, исправлять- рученки то раз и нажали
    Теперь же - бывает, но редко
    Беда не в неловких или неумелых рученьках. Беда в голове и отсутствии адаптации к новым
    условиям жизни у наших некоторых долгожителей. Тёща моя (которой тоже 88) настояла на
    покупке ей смартфона. Зачем он ей нужен - не понятно. Она не пользуется и малой частью его
    возможностей. А начитавшись всякой дряни из Дзена, достаёт потом окружающих.
    И поди объясни ей, что сейчас не каждому написанному слову можно верить. Она до сих пор пребывает
    во временах советской прессы. Я для сохранения собственного психического здоровья общение с ней
    прекратил полностью, а вот супруге и моим дочерям достаётся регулярно и по полной программе.
    И не дай бог позвонит какой-нибудь очередной мошенник с попыткой развести её на бабки.
    Тут вообще - бессонные ночи, хоть свет туши.
    Кстати, пенсию свою она получает в Сбербанке налом, а потом уже кладёт её на карточку,
    чтобы расплачиваться при её помощи в магазине.
    Попытки убедить её в том, что пенсию можно сразу получать на карточку, ни к чему приводят.
    Аргумент - вы ничего не понимаете. Родственники для неё авторитетом не являются.
    В отличие от какой-то бабы Дуси, живущей этажом выше и выполняющей подобные итерации
    с денежными средствами с маниакальным упорством и абсолютной уверенностью в своей правоте.

Как-то так. Извините за многословие. Наболело.

19. 7 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Ваши права