Последний раз редактировалось rivershkiper; 19.03.2024 в 12:06.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Повезло. У меня из всего "советского" работает только холодильник ЗИЛ на даче,
которому уже под "полтинник". А "Юрюзань" и "Ока-3" были благополучно отправлены
во вторчермет, как и их коллеги, но по стиральному цеху - "Сибирь", любившая почему -то
зажевывать исключительно новые вещи, а потом и полуавтоматическая "Эврика".
Телеприёмники "Рубин" и "Электрон" также не сдюжили проверку временем и были
отправлены по знакомому адресу, как и видеомагнитофон ВМ-12, а также магнитофон 1 класса
"Илеть-101", стоивший как пять тогдашних моих зарплат в 1981 году.
Ремонтировал его несколько раз, а потом сдался.
Про количество сгинувших кофемолок, фенов, пылесосов и утюгов я уж тактично промолчу.
Кстати, не торопитесь выбрасывать вышедшую из строя буржуазную СВЧ-печь.
Чаще всего следует лишь заменить предохранитель магнетрона, для чего надо снять кожух
и вскрыть пластмассовый контейнер, где он весьма незаметным образом покоится.
Первую печку выбросил, посчитав что ремонт будет дороже покупки новой.
Но потом знающие люди подсказали...
Из электроники в тех телевизорах точно была самая большая лампа - ЭЛТ.
Я имел в виду, что это был тогдашний бытовой хайтек.
У меня стиралки служат в среднем 10 лет, холодильник без ремонта работает уже 16 (Атлант). Чайники - от 3 до 7 лет.. Как повезёт. Компы лет по 15, изредка только видеокарты ломаются и вентиляторы...
Кстати, тогдашний Рекорд стоил примерно 400 руб, при средней зарплате в 110. Это не 80е, когда ч/б телевизор можно было легко на одну зарплату купить, а несусветно дорогими были лишь элементы радиотехники 0го класса, даже ВМ-12 был по цене вполне доступен,проблема была дождаться очереди.
Правда, уже во второй половине 60х ч/б телевизор стоил 250. Любая советская семья могла позволить себе телевизор. Кроме того, хитом тех лет были ламповые радиолы.
24.04.26 Свешников, НН
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Ну, раз пошла такая пьянка...
Цветной ТВ "Рубин-703", появившийся в нашей семье в 1973 году стоил 750 рублей.
Для его настройки на дому требовался телемастер, поскольку качество изображения зависело
даже от его местоположения в комнате.
Вспоминается стресс где-то через месяц после покупки, когда при его просмотре картинка свернулась,
а из под задней крышки неожиданно показалась свеча пламени. Бегали вокруг него как ошпаренные.
Батя, по специальности электрик, зачем-то понёсся с перепугу выключать рубильник на эл.счётчике,
позабыв воспользоваться выключателем телевизора.
Затем дружно задули огонь.
Явившийся через несколько дней мастер сказал, что это фигня, заменил какую-то деталь и поставил
новый кембрик для изоляции.
В самом начале 70-х прошлого века у нас был анонсирован выпуск радиолы высшего класса
"Виктория-001". Но по каким-то причинам это так и не состоялось. Батя, почесав репу, купил
"Симфонию-102" с неплохим усилителем и приёмником, но вот всё остальное оставляло желать лучшего.
Пришлось покупать с рук проигрыватель "Dual" и венгерские 50-ваттные колонки "Supermax".
Извините за излишнее словоблудие. Ностальгия-с...
Радиолу высшего класса не осилили все по той же причине - в стране тогда не было ЭПУ нулевого класса. С хорошими механизмами и звукоснимателями прям беда была.
У меня таких проблем не было, вся техника были третьего класса, на большее семейного бюджета не хватало. Автомобиль был гораздо важнее.
24.04.26 Свешников, НН
Радиолу звали Латвия. 1966 год. Работала исправно. Телевизор звали Крым. 1972 год. Ломался частенько. Холодильник Бирюса 1984 года работает сейчас на даче. А большинство названий предметов, здесь перечисленных, мне попросту незнакомо.
Про чайники. Ну, дороже 2 тыс., конечно, не покупаю. Как-то жена купила за 1 тыс., принесла домой, включили в розетку - громкий хлопок, и всё.
И это пройдёт...