Как раз иранцы и разработали метод разведения осетровых на фермах, после того, как мы всю рыбу плотинами угробили.
Как раз иранцы и разработали метод разведения осетровых на фермах, после того, как мы всю рыбу плотинами угробили.
25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.
Есть и у нас попытки разведения мальков осетровых пород для последующего их запуска в Волгу.
Не знаю, правда, насколько это эффективно. Скорее всего не слишком.
Но пытаются, по крайней мере. Например, в Винновском монастыре.
А в Северодвинске занимаются лососёвыми.
П.С. Все фотографии 2015-го года. Может уже что-то могло и поменяться.
В далеком 1989 году я заболела. Сильно,страшновато. Тогда мама купила по великому блату 1 кг черной икры. Даже не знаю, сколько это стоило. На вкус я ее не очень тогда любила. Но эта икра помогла мне поддержать не только уровень гемоглобина,но и другие параметры крови. Может врачи сейчас скажут,что это все неправда. Но я верю, что икра сделала свое дело и была одним из важных факторов моей борьбы с болезнью. А для того, чтобы у меня появился аппетит мама купила 1 кг красной икры)Вот ее я ела с большим удовольствием)
Еще вспомнилось) Соседи с 5-го этажа каждый год ходили на теплоходе в Астрахань. А по возвращении мы всегда праздновали день рождения их дочери Вероники. И одним из главных угощений были именно бутерброды с черной икрой))
И еще одно воспоминание)грустное) одноклассница доставала из холодильника литровую банку с черной икрой. Икры было полбанки. И банка выскользнула из ее детских рук, упала и разбилась. И все стекла сложились внутрь икры(( Страх ожидания наказания был жуткий, страшнее, чем само наказание. Родители как раз не стали Ларису сильно ругать)
Последний раз редактировалось Мечта; 22.02.2024 в 08:05.
Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.
Давным-давно, годах в 70-х прошлого века, покупали черную икру в Астрахани. Приносили к теплоходу. Тара была или литровая банка, или 0,5. Покупали все туристы с теплохода. На следующий день в ресторан на завтрак каждый нес с собой банку. Пока шли до Москвы поллитовую банку приговорили. Вторую привезли домой. Хороша была... Я как и Мечта верю в целебные свойства икры. Когда была ребенком и болела, мама всегда покупала баночку икры, тогда они во всех магазинах стояли. И я быстрее шла на поправку. Красную сейчас в магазинах в банках, особенно в металлических, не покупаю. Вся из замороженного сырья и полно добавок Е. Вся таблица Менделеева там. Раз в год после начала путины привозят знакомой с Камчатки. Только икра и соль. Вот у нее раз в год и покупаем.
В советское время для повышения уровня гемоглобина врачи советовали пить гранатовый сок.
Жене после родов таскал 3-литровыми банками из магазина "Дары природы". В обычных
овощных магазинах его было не сыскать.
Икру есть не предлагали ввиду дороговизны и проблем с покупкой.
Практически ВСЯ продаваемая в магазинах икра, в том числе и в жестяных банках, делается из замороженного сырья.
Её размораживают по мере необходимости производства.
А я из командировок в Хабаровск во второй половине 90-х привозил её 3-литровыми стеклянными
банками. Пластмассовой тары тогда не водилось. Там она была дешевле в 1,5 - 2 раза, чем в Москве.
Сейчас доверяю только магазинам "Красная Икра". Дорого, но на праздники можно иногда себе позволить.
Была в 2020 году на осетровой ферме в Краснодарском крае, там разводят азовского осетра, выпускают в Кубань. Рыбу там не продают, всё нацелено на восстановление дикой популяции.
---------- Добавлено ----------
Вкусная красная икра продается ещё в магазинах "Сахалинский икорный дом". Тоже дорого, но того стОит.