Ну это....
1. Наличные
2. Без нал
3. Цифровые дельги....
А подробности пока неведлмы...
Ну это....
1. Наличные
2. Без нал
3. Цифровые дельги....
А подробности пока неведлмы...
Нина, я всегда с интересом читаю ваши сообщения. Но это меня очень удивило и, мягко говоря, покоробило. Бабушки и дедушки на теплоходах, в основной массе, не являются такими опытными круизерами и знатоками рек и каналов. Жизнь у них прошла в тяжелое время - война, послевоенное восстановление, воспитание детей, дом.... Постоянно вспоминаю своих близких, прошедших через это. А образование, не все могли окончить 10 классов, хорошо если 5 или 7. И вот человек попадает в сказку - круиз который ей или ему подарили дети, сами вряд ли решились бы.
Причем тут "они выпускники советской школы - сдавали нормальные традиционные экзамены..." Они знают гораздо больше, чем некоторые представители востребованных сейчас профессий.
Всегда общаюсь с такими людьми и, по возможности, помогаю им ориентироваться на реке.
Очень часто встречала на теплоходе людей, которые случайно попали в круиз : уговорили в турбюро, подарили дети, за компанию, вместе с кем то и тп. Причин полно.
Им совершенно безразлично - где они, какая река ( в лучшем случае Волга- это слово известно), канал или что это, шлюз - интересно, но не более, что тут 10 раз стоять.
Их кормят, развлекают, водят на экскурсии в городах. Да еще что то вещают.
Они отдыхают. Им все равно где они идут и какой теплоход, название помнят...
А размышлять о количестве палуб, об устройстве шлюзов и их глубине и тому подобному- им не надо.
Понятия не имеют, где Торжок и как туда попасть...
Не все болеют речными круизами и знают тонкости...
Да и память подводит уже, путают...
Тут сам то забывать скоро будешь- когда, на чем и с кем , и после/до какого шлюза ёлка
Не думаю, что надо их воспринимать как неучей.
Я всегда терпеливо рассказываю, что знаю, если меня спрашивают.
Никоим образом не хотела обидеть бабушек и дедушек.
И от того, как уважаемые форумчане восприняли шуточный, в общем-то пост, коробит уже меня...
Поэтому немного поясню, как и почему он появился. Может быть, меня простят...
Описанный диалог в давнем круизе я вела с бабушкой - но могла бы вести его с девушкой или мужчиной. И написала бы тогда "Одна девушка-туристка меня спросила" или "Один из круизёров сказал..." Даже в голову не пришло, что отметить факт беседы именно с пожилой дамой, низзя-низзя-низзя... Были и друге подобные диалоги в других рейсах - но пол и возраст этих собеседников я теперь и указать-то побоюсь, наверное...
А по поводу ЕГЭ... Так случайно совпало, что в последние дни я неоднократно была свидетелем агрессивных высказываний пожилых людей по поводу того, что мододёжь из-за ЕГЭ стала совершенно невежественной, полуграмотной и т.д. - "не то что мы - воспитанники правильной советской школы!" Будучи сама противницей ЕГЭ, я не могу согласиться с подобной оценкой. Нормальная у нас моложёжь - может, не лучше, но и не хуже, чем была молодёжь ...дцать лет назад, - когда трава была зеленее, небо голубее, а бабушки и дедушки юными... Жалко мне стало студентов, пожилых обвнителей которых зачастую хочется спросить: "А судьи кто? В ваше время ЕГЭ не было, и учили в советской школе "как надо", а не "по-ЕГЭшному" - вы всезнающи? вы никогда не ошибаетесь?"
...вот на стыке старого воспоминания со свежими впечатлениями и родился тот пост...
Последний раз редактировалось Селебрайна; 23.04.2023 в 01:29.
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Марина, видите ли... Тут вот какое дело
Я писала именно о том сорте туристов, который Вы так красноречиво характеризуете. И я даже не просто терпеливо - но и вполне охотно - рассказываю, когда меня о чём-то спрашивают по маршруту: какой населённый пункт? какая церковь? и т.д. Вот совсем не жалко поделиться информацией! А спрашивают часто. Особенно если путевая информация недостаточна, а карта-путеводитель-фотоаппарат-бинокль и постоянное моё нахождение на палубе бросаются окружающим в глаза - и мне начинают задавать вопросы (кстати, в своих отзывах о круизах я обращала на сей факт внимание).
Большинство собеседников - люди нормальные. Мои ответы на вопросы - даже если они не совсем соответствуют их ожиданиям - воспринимают совершенно адекватно.
Но несколько раз я столкнулась с тем, что услышав неожиданный ответ на заданный ими вопрос, собеседники возмущаются - и обвиняют меня в невежестве и незнании. Не иначе, тоже считают "жертвой ЕГЭ"... И так совпало (наверное, случайно), что ВСЕ такие собеседники были одного пола и сравнимого возраста...*
...туристка, собравшаяся из Москвы в Петербург через Беломорканал, услышав неожиданный ответ на свой вопрос, помнится, кидала какие-то скептические фразы по поводу моих знаний...
Вот ещё аналогичный случай. Если мне не изменяет память, дело было на "Суворове" в 2016 году (или уже на "Минине" в 2021-м? впрочем, не важно). После стоянки в Волгограде зашли мы в Волго-Донской канал. Турист(ка) [пол и возраст я теперь указать боюсь] спрашивает у меня, а что это за город мы сейчас проходим. "Волгоград" - отвечаю я. Мне в лицо тут же летит возмущённая тирада, которую я не помню дословно, но смысл был такой: из Волгограда мы ушли давным-давно, и нечего полуграмотной девице - которая сама не знает, где она находится - издеваться над почтенным человеком, давая ему недостоверную информацию!!! Всё это - на людной палубе, громко, привлекая внимание окружающих.
Марина, я прекрасно понимаю, что люди могут "просто отдыхать", "попасть в круиз случайно", "не интересоваться" и т.д. Но зачем же публично выставлять невеждой человека, в ответ на твой же вопрос озвучившего неожиданную для тебя информацию. Ведь эта информация может быть вполне достоверной...
И этот случай - ещё раз подчёркиваю - не единичен.
________
* Слово "бабушка", видимо, с некоторых пор стало на этом форуме неполиткорректным. Наверное, лучше его не употреблять - во избежание нападок уважаемых собеседников.
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Цифровой рубль выпускает Центробанк и обеспечивает своими резервами как и обычные бумажные рубли, так что банкротства коммерческого банка можно не бояться. Каждому цифровому рублю так же, как и бумажному, присвается уникальный номер, выпуск и количество денег в экономике контролирует ЦБ.
Цифровой рубль нужен в первую очередь государству для уменьшения теневого сектора экономики, для контроля расходования бюджетных средств, снижения издержек и независимости от западных санкций в финансовой сфере.
Но на мой взгляд, главная причина ввода цифрового рубля - это высокий уровень контроля цифровых денег. Цифровые деньги - как меченные купюры. Государство их всегда видит и знает на что они тратятся.
А ещё, цифровые рубли - это программный код, в них можно вшить информацию о том, на что они могут быть потрачены. Вот, например, попытается человек в магазине цифровыми рублями расплатиться за... алкоголь, а ему "фигвам" - вам, дорогой товарищ, алкоголь покупать запрещено, т.к. эти деньги предназначены "детишкам на молочишко".
Ну, и ещё цифровые деньги не будут приносить доход на остаток, как это происходит с электронными деньгами, потому что цифровые деньги выпускает Центробанк.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
На форуме есть люди, кто пользовался услугами Восточного вокзала? Есть ли там лифты или эскалаторы, на выходе на перроны?