Вчера, в воскресение, я как обычно решал проблему: чем бы занять вечер и разогнать скуку смертную. Было два варианта: ехать в Мегу в кино на фильм ужасов или на речной вокзал фоткать суда на зимовке. Победило кино. Но фильм ужасов оказался не страшным... Страшным оказалось утро понедельника...
В 2005 году в это же время в автокатострофе погиб мой троюродный брат Сергей...
Теперь, в 2011 году, тоже гибнет... Сергей.
Я не знал этот теплоход, не пировал на нём, не ходил на нём в круизы и даже не проходил через него в других городах. Но я часто видел его белые борта на Речном зимой, плавные формы корпуса, вдыхал ароматный запах еды, доносившийся из камбуза, смотрел на пальму с нелепыми листьями на солнечной палубе - такую прикольную, летнюю, знойную, высокую. Она, будучи заснеженной, переливаясь льдинками на морозе всегда напоминала мне о минувших и будущих навигациях, внушала оптимизм и веру в то, что будут ещё круизы, будет ещё светлая жизнь на борту теплохода, будут минуты счастья и радости под плеск воды и мирное потрескивание мотора.
Он ушёл от нас. От всех. Навсегда. Навечно. Пальма почти уцелела. Я предлагаю сохранить её. Если можно. Поставить в фойе Речного или около него. Памятник.
Прости, Сергей, что я не приехал к тебе вчера. Я думал, что ещё тебя увижу и сфоткаю. Была надежда и покушать в твоём ресторане.
Последний раз я вблизи видел тебя таким 29 апреля 2011 года.
Символично, что с кормы? Уходящий вдаль теплоход. Навсегда.
Прощай...