Тема: Стоит ли ждать новинок в навигацию-2024

Страница 12 из 20 ПерваяПервая ... 21011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 193

Мы все хотим квалифицированного экскурсовода. А ведь рост количества туристических групп в конкретном месте совсем не равен росту квалифицированных специалистов. Ну, откуда они должны народиться? Десятилетиями настоящие музейные работники "вымирали". Хорошо, если в экскурсоводы пошел грамотный учитель-гуманитарий и т.п. Но ведь кто только сейчас не перешел в эту отрасль
    Например, запустили регулярные турпоезда в Великий Устюг. Кто поведет этих туристов? Город был мало посещаемый даже в советское время. Позже на энтузиазме Лужкова возник Дед Мороз, появилась соответствующая работа. Но есть колоссальная разница между рассказами про Дедушку и историю/архитектуру Устюга.
    Последний раз редактировалось ЕлАн; 10.04.2024 в 19:41.

2. 6 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Добавлю про свои Соловки. Я застала подготовку массовых экскурсоводов в 80-е годы на сезон. Привозили студентов из Архангельска, готовили методички. Работали со студентами СПЕЦИАЛИСТЫ. Потихоньку выпускали " на линию". Требовалось много. Поверьте, туристов было больше в иные дни, чем сейчас. Сама видела, как за студентами потихоньку периодически ходили. Слушали, что говорят. Все это знаю, т.к. мне тоже предлагали. Я отказалась по причине своих убеждений - не было уверенной базы. У меня совсем другая специальность.
    А сейчас и в основном музее практически нет специалистов. Пальцев на одной руке хватит... Стараюсь обходить массовых экскурсоводов, чтобы здоровье сберечь. Самодеятельные экскурсоводы очень разные по уровню. В основном пришлые люди. Полезнее почитать литературу, а на месте смотреть и дышать.
    Вот и ответ на отзывы туристов

4. 8 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от BAY Посмотреть сообщение
    Согласен, уровень экскурсоводов отличается очень сильно. Если брать мой прошлогодний круиз, то в Кирилло-Белозерском монастыре экскурсовод был ужасный. Она встала на одном месте (на солнцепеке) и начала длиннющую, ни разу ни интересную лекцию. Скоро около неё никого не осталось...
    А вот экскурсовод в Вологде была замечательная! Час пути от Ирмы до Вологды пролетел незаметно. И потом в самой Вологде радовала интереснейшими пояснениями и историями.
    Но самая потрясающая экскурсия была в Плесе в музее пейзажа. Мы малость опоздали, музей уже был закрыт... Но нам провела экскурсию его директор. Вот это была всем экскурсиям экскурсия! Особенно, когда в одном из залов выключили свет и картина заиграла совсем иначе. А ещё одну картину надо было рассматривать с разных точек и перспектива оказывалась совершенно разной... А через год был опять Плес, опять музей пейзажа и скучная "типовая" экскурсия...

Сейчас в круизах РА сильно выручают радионаушники. Если экскурсия интересная - слушаешь, если не интересная - идешь по своей программе...
    Тоже всегда воспринимал их как поющих собак!
    Да, радионаушники - вещь полезная, только при условии что они рабочие. В прошлом году мы совершили 2?, или 3? экскурсии от туркомпании "Атмосфера путешествий" во Пскове. В первую экскурсию с наушниками все было вполне нормально. Но, во время экскурсии в Пушкиногорье, все пошло не так с самого начала. Сначала нам подали старенький автобус, который все никак не хотел заводиться, что в Пскове, как и в Пушкинских Горах. Потом почти у всех туристов оказались НЕрабочие наушники (в которых был один треск и хрюканье), отчего приходилось либо идти вплотную к экскурсоводу, или ходить самостоятельно. И потом, ВСЕХ высадили у жд-вокзала, т.к. почти все туристы опаздывали на свой поезд в Москву.
    PS: А ведь было обещано, что всех вернут к памятнику В.И. Ленину у Псковского университета, от которого было не очень далеко до нашей гостиницы "Рижская"...

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    Нас в 2018-м там экскурсовод убеждала, что в Кириллове народу 800 тыс.
    С кем не бывает!
    Ну, ошиблась она лишь на 2 с небольшим порядка, и что с того?

6. 3 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от BAY Посмотреть сообщение
    Если экскурсия интересная - слушаешь, если не интересная - идешь по своей программе.
    BAY, так это лотерея какая-то. И крайне не дешевая. Тогда вопрос - а на какого художника такая лотерея? Вот я и не играю теперь в такие лотереи.

У меня как-то само собой сложилось понимание того, что при первом знакомстве с городом
    посетить экскурсию всё же необходимо. Обычно это "обзорка" с показом наиболее значимых мест.
    Повезёт или нет с экскурсоводом - это действительно лотерея. Но по крайней мере будет уже
    представление о том, что посмотреть в следующий раз. Будут ли это какие-то новые экскурсии
    или же пуститься в "свободное плавание", даже несмотря на включенность таких услуг в стоимость круиза.
    А может быть стоит воспользоваться и предложениями частных гидов.
    Например, экскурсии по Костроме с обязательным посещением всем известного монастыря в центре города,
    мне давно и даром уже не нужны. Покопавшись в И-нете, выбираю для себя какой-то новый и не особо
    утомительный маршрут. То же самое это касается и других городов, посещаемых в энный раз.
    К длительным авто-турам во время круиза отношусь без предубеждений. Тешу себя мыслью о том,
    что время отсутствия на теплоходе как-то всё же влияет хотя бы на стоимость питания во время таких поездок.
    Но кто же нам об этом расскажет-то ?
    Впрочем, я же плачу за свой отдых, в конце концов, который кроме удовольствий может принести и впечатления от знакомств с новыми местами.
    Но всё же очень хочется, чтобы туроператоры регулярно перетряхивали свои предложения хотя бы в неких
    эксклюзивных программах, если они всерьёз рассчитывают не только на новых клиентов.

9. 9 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    Alaverdy, Вы готовы трястись по Самаре пару часов по пробкам, чтобы доехать до...? Готовы часок провести в дороге по Тольятти, чтобы от речного вокзала добраться до... ? Или хотя бы доехать от Северного Речного Вокзала Москвы до...? Со всеми пробками и прелестями столицы. Или готовы полтора часа ползти в пробках через Канавинский мост в Нижнем Новгороде? Вы, к примеру, про все перечисленные музеи хотя бы слышали?
    И слышала, и была. В пробках стояла только в Питере. Поездок и пробок не боюсь (тем более ради интереса) - Москва научила ко всему относиться с пониманием. Но не нужно так в лоб воспринимать проблему новых экскурсий. Я лишь имею в виду, что наряду с базовыми, обкатанными годами, программами обязательно должны быть дополнительные и альтернативные. Они могут покупаться не с путевкой, а на борту т\х (как уже поступают некоторые компании). Может, у туриста сегодня романтический настрой, и он идет лицезреть картины, а завтра - делать селфи со старым паровозом или коллекцией утюгов.

[QUOTE Как обеспечить СИЗами туристов, особенно на пищевом предприятии. При этом еще и не нарушить саннорм? [/QUOTE]

Эта проблема давно решена. Вы же были, скажем, на тверском пивзаводе "Афанасий"? Всем выдают спецодежду - и группа стройными рядами следует за технологом в цеха, где проводят экскурсию. Потом - дегустация, и все рады, как дети. Я была на знаменитом московском комбинате Фили-Бейкер, где производят мороженое, а также старом хладокомбинате в Ногинске (тоже вкусное мороженое). На производстве "Б.Ю. Александров" (творожные сырки и другая молочка). Почти на всех знаковых пивоваренных комбинатах России. На частных сыроварнях. На московских парфюмерных фабриках. И т.п. Всегда ОЧЕНЬ здорово, а технологии и саннормы не нарушаются - туристы ведь не с диверсионной целью явились. А потом интересно вспоминать, покупая данную продукцию, - ты сам видел ее производство. Раз сухопутные экскурсионные компании делают такие экскурсии, то и теплоходные смогут - прецедент давно создан.

[QUOTE ...Никогда такого не будет. Хотя бы потому, что все это стоит денег и не малых. Поэтому и приходится что-то организовывать самому. Кстати это та причина, по которым я покупаю путевки БЕЗ экскурсий. Себе лично я все сам организую так, как это надо МНЕ. [/QUOTE]

Есть уже фирмы, продающие круизы без экскурсий. Но на борту предлагают. Самому устроить себе качественную экскурсию далеко не всегда возможно, да и готовить ее задолго до рейса проблематично - нужно созвониться и списаться с тучей контор, а они еще с одним-двумя-тремя туристами связываться не станут. Им это геморройно и невыгодно, тогда как группа (группы) приносят очевидную прибыль. Самому возможно (и то не всегда) добраться только до ближайшего пивного ларька, как в известной песне: "Мне знакома каждая палатка, где нальют мне кружечку пивка".

Nb о смысле ловли встречек.
    Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    ...Ночей не спать для этого не обязательно, достаточно после заката отправиться спать и встать с рассветом. Бонусом - часов пять на палубе ни одной ... души нет. Тишина и покой.
    А вот это уже констатация тяжелого седативного расстройства, которое рискует перейти в реактивную фазу, если закрыть на недуг глаза. Оксюморон: купить путевку на теплоход, т.е. замкнутое вместилище сотен людей, но избегать этих людей, ложась спать одновременно с курами и затем болтаясь на палубе в рассветные часы, когда никого нет. Теплоходные встречки, даже если на них окажутся сам понтифик или же инопланетяне, беду не отвратят. Разве что купить каюту с балконом, с глухой стенкой, абсолютно изолированную. Если опасаетесь медикаментозного лечения, рекомендую воспользоваться успешным опытом таких же бедолаг (я даже документальный фильм об этом чуде смотрела): нервнобольных принимают Валаам и некоторые другие монастыри. Страстотерпцы там обитают в отдельных скитах, если опасаются братии, выполняют посильную работу (не больше 3 часов в день). Их хорошо и вкусно кормят и не лезут с разговорами. Выходят они оттуда, как новенькие!

[QUOTE Чем больше таких как вы (т.е. сидящих по барам и мероприятиям на т\х (ред.), тем свежее воздух на палубе [/QUOTE]

Но если серьезно, Риверспикер, то спикать на форуме все же предпочтительно в нейтральной (если не уважительной) форме. Вы же не с мешком разводных ключей на спине из Самары за 240 верст по бесконечным пробкам путь держите...

11. 4 пользователей сказали cпасибо Alaverdy за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Alaverdy Посмотреть сообщение
    А вот это уже констатация тяжелого седативного расстройства, которое рискует перейти в реактивную фазу, если закрыть на недуг глаза. Оксюморон: купить путевку на теплоход, т.е. замкнутое вместилище сотен людей, но избегать этих людей, ложась спать одновременно с курами и затем болтаясь на палубе в рассветные часы, когда никого нет. Теплоходные встречки, даже если на них окажутся сам понтифик или же инопланетяне, беду не отвратят. Разве что купить каюту с балконом, с глухой стенкой, абсолютно изолированную. Если опасаетесь медикаментозного лечения, рекомендую воспользоваться успешным опытом таких же бедолаг (я даже документальный фильм об этом чуде смотрела): нервнобольных принимают Валаам и некоторые другие монастыри. Страстотерпцы там обитают в отдельных скитах, если опасаются братии, выполняют посильную работу (не больше 3 часов в день). Их хорошо и вкусно кормят и не лезут с разговорами. Выходят они оттуда, как новенькие!
    Браво, уже многие отмечали тут, что что то не так, пользователь Папа Моряк и я, насчёт Ривершкипера Вы похоже полностью правы
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

Alaverdy, многие не только встают с петухами, чтобы не пропустить встречку, но и спят с рацией, выбегают из ресторана во время приема пищи. А чтобы не пропустить елку на канале готовы ставить будильник через каждый час, чтобы сориентироваться на местности.
    Это настоящие речные энтузиасты, речные эксперты и речные гуру. Для нас речная встречка - это событие. В городах же нас интересует только местная пятерочка.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил КорбасоF за это полезное сообщение:

Коллеги, у каждого свой способ отдохнуть. Очень понимаю, когда встают под рассвет. Тишина, пустота, красивое освещение и прочее. И я совершенно не фанат встречек

16. 8 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Alaverdy,
    Цитата Сообщение от Alaverdy Посмотреть сообщение
    А вот это уже констатация тяжелого седативного расстройства, которое рискует перейти в реактивную фазу, если закрыть на недуг глаза.
    Злой Вы. Люди разные.

18. 1 пользователь сказал cпасибо VLAD за это полезное сообщение: