Тема: Круиз «Вокруг Байкала за 8 дней» на теплоходе «Александр Великий» 17-24 июля 2023

Страница 12 из 21 ПерваяПервая ... 21011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 208

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Вот этого у нас не было совсем ни у 1м из 3х круизов. Похоже инициатива Вашего года. Что-то подобное было на Оби на Ремиксе и на Енисее на Близняке, когда пересекали Полярный круг.
    Если честно, про воду, еще до круиза, я прочитала вот тут: Рассказ о круизе по Байкалу. Часть 2 | Пора в круиз | Дзен (dzen.ru) И уже будучи на корабле, вовремя одной из бесед, спросила круизного гида, будет ли у нас такая церемония. На что был ответ - если хотите, то конечно будет. Ха, хотим конечно. Команда для этого быстро все подготовила, видно то есть, что это для них не ново и не в первый раз. А капитан распорядился что делать это будем в большом море и на закате, чтоб красиво было. Вывод, как в Евангилие от Луки:" Просите, и дано будет вам.." Но позиция странноватая на самом деле, если б не знала я об этом - и не было бы дегустации байкальской воды, хотя делов-то ноль, да и затрат никаких, а круизерам в радость.
    mammedka Вам на заметку! Спрашивайте церемонию пития байкальской водички
    Последний раз редактировалось imaska; 18.08.2023 в 15:29.

2. 4 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Этого тоже не было не в одном из 3х байкальских круизов. Конечно мы любовались по ночам Байкальским небом самостоятельно. На Империи у нас был пости индивидуальный балкон - верхняя палуба за нашей каютой. Конечно другие туристы тоже к нам поднимались.
    Если не ошибаюсь, именно в этом круизе 2м Александрам пришла идея оснастить Маленького Принца телескопом.
    А ещё после этого круиза мы с 3ей попытки попали на большую вечерне-ночную экскурсию на солнечную обсерваторию в Листвянке: Закат над Байкалом, звезды и планеты.
    Было здорово. Поднимались на самый верх гигантского солнечного телескопа. Это наверное высота 20этажного дома. Разглядывали в другой телескоп поменьше звезды, планеты, Луну, кольца Сатурна, пятно и Галилеевы спутники Юпитера.
    По случайности в нашей группе оказался космонавт Сверчков, недавно вернувшийся с борта с МКС на Землю, и проходивший реабилитацию на Байкале. Пообщались с ним немного. Интересно рассказывал.
    Астрономический вечер у нас состоялся исключительно по инициативе нашего гида Светланы, как я и писала. Пришли почти все, интересно было. А вот в обсерватории в Листвянке я не побывала к сожалению, а уж на вечерне-ночной, как у Вас, я представляю как здоровско было! Да еще и с настоящим космонавтом пообщались, неимоверно просто!!!!
    Кстати, про свои поиски телескопа, в круизе на "Маленьком принце" я как то писала в перекличке. Из 3-х теплых летних звездных ночей круиза, телескопа не было ни разу. После долгих поисков и расспросов всей команды, сокровище нашлось в закромах шлюпочной палубы, тщательно охраняемым ответственным за него лицом, от туристов
    Последний раз редактировалось imaska; 18.08.2023 в 15:30.

4. 3 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от imaska Посмотреть сообщение
    Читая Ваши заметки, на будущее, поставила себе меточку: при планировании круиза на Байкал, по возможности брать круиз, не совпадающий по местам стоянок с большими кораблями. Это легко отследить по сайту Истлэнда.
    ь Тут есть нюанс. Рейсы Империи выложены на сайтах Ислэнда или Инфофлота, примерно пополам. Каждая фирма продает только свои круизы. Но их можно отследить. Есть ещё несколько рейсов от других заказчиков. Они нигда не публикуются, но по соседним рейсам дамы этих круизов восстановить можно. Так что с Империей можно разбежаться.
    Ерощенко не имеет в ходе навигации сборных круизов. Он выполняет различные корпоративные, правительственные, спец и прочие рейсы от хозяина фирмы. Его расписание в сети отсутствует. Так что теоретически на него всегда можно нарваться.
    В 2018 году мы на Великом стояли вместе с ним на КБЖД на мысе Толстый. Но там обошлось, поскольку не было узких мест. Места в тоннелях хватило всем.

---------- Добавлено ----------

А медведей только вот, на Байкале мы так и не встретили, ни на одной стоянке, ну кроме тех, о которых Вы упомянули, нарисованных))) А жаль, мне очень хотелось увидеть мишек, но не голодных конечно)))
    У нас в круизе были 2 медведя. Но про них расскажу позже, в соответствующих днях круиза.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

6. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

ДЕНЬ 4. Бухта (губа) Аяя, озеро Фролиха. Хакусы.
    ...Это была единственная стоянка, где мы на берег десантировались на шлюпках. Так как обедать нам предстояло на озере Фролиха, совершив 7 километровый марш-бросок, на борту теплохода каждому выдали сухпайки. Несколько самых взрослых пассажиров до озера не пошли, остались на берегу и на теплоходе, для них был обед в обычном режиме, на корабле. На берегу все желающие обработались выданными гидом репеллентами. Разделили нас на 2 группы, быструю и помедленнее. Нашу быструю группу возглавляла наш гид, а вторую сотрудница заповедника, непосредственно проживающая тут, в бухте, на кордоне круглый год. Они с супругом оба сотрудники заповедника, работают и живут в Аяя. Они нам сообщили, что пару дней назад уже появились комары, которых до этого не было...
    На Аяя и Фролихе я оказался 1ый раз.
    В принципе у нас было все похоже. Но у нас же вслед за нами пришел Ерощенко! Они тоже десантировались на шлюпках. Мы их дождались. Потом все перемешались и пошли объединенной группой. Руководили егерь Николай и 2 гида с 2х теплоходов. Сначала шёл во главе 2ой группы. Постепенно меня обогнали все. Поэтому мы с егерем и семьёй из Самары замыкали процессию из 40 человек, растянувшуюся на пару километров. Нам повезло больше других. Егерь очень интересно рассказывал про местную жизнь... Про быт, про растения, про зверей, про мишек.
    На озере, когда все собрались, было интересно. Туристы теплоходов спорили. А у нас лучше гид. А у нас капитан. А у нас лучше каюты. А у нас теплоход причаливает к берегу. А у нас есть бассейн. А у нес лучше кормят. Нет, у нас.
    А заключении стоянки наш аниматор устроил концерт с песнями под гитару на берегу Фролихи.
    Обратно нас вели только наши гидши. Я удерживался сколько смог, сначала за нашей Ириной. Потом за ерощенской Настей. С ней у нас нашлись общие темы и места. Оказывается, в 2012 году, когда мы жили на Малом море в гостевом доме Баяр. Эта была моя первая поездка на Байкал, а её первая работы в туризме. Интересно было с ней общаться и вспоминать. Но скоро отстал и от нее, поскольку надо было фотографировать. Вскоре я оказался последним на тропе вообще. И казалось отстал безнадёжно. Здесь пригодилась пара раций. Я переговаривался со своим коллегой Михаилом, который шёл в голове первой группы. Именно ему и еще паре туристов с Ерощенко посчастливилось увидеть первого медведя, точнее медвежонка, нашего круиза. Но сфотографировать не успел, поскольку испугался. А медведя тоже испугал, поэтому он очень быстро убежал. И я медведей уже не увидел, после того как прошла банда с 2х теплоходов и распугала всё зверьё в округе.
    Под конец я набрал ход и обогнал 6 туристов с обоих теплоходов.
    А комары в нашем круизе тоже были, на месяц ранее Вашего. Правда их было мало, по сравнению с бухтой Змеиной накануне.
    У нас тоже человек 6-8 с 2х теплоходов не пошли на Фролиху ( с нашего теплохода двое). Для них женщина-егерь устроила короткую экскурсию вдоль берега по 3хкилометровой тропе.

в общем 7 километров комаров.
    Такого у нас точно не было.

После обеда искупались в Фролихе, вода бодрящая, как и на Байкале, никакой разницы температур не почувствовали.
    Увы, мы не купались. Было холодновато.

Дойдя до берега, мы конечно искупались,
    Мы и здесь в Байкале не купались опять.
    С Уважением! Максим.

8. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Купели на источниках в Хакусах гораздо больше по размерам, чем в Змеевой. Да даже больше похожи на бассейны. Но комплекс источников находиться не прям на берегу Байкала, а в метрах 500-600 вглубь. Здесь оборудована база отдыха, а в советское время наверно был целый санаторный комплекс.
    В Хакусах я был 2ой раз. По расписанию мы стояли в этот раз всего 1,5 часа. Поэтому я на горячие источники в этот раз не пошёл. Прогулялся вдоль берега пару км на соседнюю базу к Петровичу. Потом поискал новую кедровую байкальскую тропу и посадки молодых кедров, про которые мне участница рассказала участница проекта в посёлке. Не нашел. А попросить её проводить меня на это место не догадался.
    Обратно вернулся по знакомой лесной тропе от Петровича к Источникам. В сентябре 21 года я там собирал бруснику. В общем повторил свою малую кругосветку по Хакусам 21 года. Только тогда я шёл по часовой стрелке, а на этот раз против.
    Торопился я зря. После нас на источники пошла команда. В результате ушли только через 3 часа. Зато удалось воспользоваться интернетом от Мегафона, чтобы выложить мемуары в репортаж.
    На Хакусах нам не удалось причалить к аварийной пристани. Высаживались на берег на лодках, проплыв буквально 20 метров. За месяц видимо пристань починили, устранив последствия ледохода.
    С Уважением! Максим.

10. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

На Аяя и Фролихе я оказался 1ый раз.
    В принципе у нас было все похоже. Но у нас же вслед за нами пришел Ерощенко! Они тоже десантировались на шлюпках. Мы их дождались. Потом все перемешались и пошли объединенной группой. Руководили егерь Николай и 2 гида с 2х теплоходов. Сначала шёл во главе 2ой группы. Постепенно меня обогнали все. Поэтому мы с егерем и семьёй из Самары замыкали процессию из 40 человек, растянувшуюся на пару километров. Нам повезло больше других. Егерь очень интересно рассказывал про местную жизнь... Про быт, про растения, про зверей, про мишек.
    На озере, когда все собрались, было интересно. Туристы теплоходов спорили. А у нас лучше гид. А у нас капитан. А у нас лучше каюты. А у нас теплоход причаливает к берегу. А у нас есть бассейн. А у нес лучше кормят. Нет, у нас.
    А заключении стоянки наш аниматор устроил концерт с песнями под гитару на берегу Фролихи.
    Обратно нас вели только наши гидши. Я удерживался сколько смог, сначала за нашей Ириной. Потом за ерощенской Настей. С ней у нас нашлись общие темы и места. Оказывается, в 2012 году, когда мы жили на Малом море в гостевом доме Баяр. Эта была моя первая поездка на Байкал, а её первая работы в туризме. Интересно было с ней общаться и вспоминать. Но скоро отстал и от нее, поскольку надо было фотографировать. Вскоре я оказался последним на тропе вообще. И казалось отстал безнадёжно. Здесь пригодилась пара раций. Я переговаривался со своим коллегой Михаилом, который шёл в голове первой группы. Именно ему и еще паре туристов с Ерощенко посчастливилось увидеть первого медведя, точнее медвежонка, нашего круиза. Но сфотографировать не успел, поскольку испугался. А медведя тоже испугал, поэтому он очень быстро убежал. И я медведей уже не увидел, после того как прошла банда с 2х теплоходов и распугала всё зверьё в округе.
    Под конец я набрал ход и обогнал 6 туристов с обоих теплоходов.
    А комары в нашем круизе тоже были, на месяц ранее Вашего. Правда их было мало, по сравнению с бухтой Змеиной накануне.
    У нас тоже человек 6-8 с 2х теплоходов не пошли на Фролиху ( с нашего теплохода двое). Для них женщина-егерь устроила короткую экскурсию вдоль берега по 3хкилометровой тропе.

Такого у нас точно не было.

Увы, мы не купались. Было холодновато.

Мы и здесь в Байкале не купались опять.
    Нашу вторую, более медленную группу, как раз сопровождала женщина-егерь. Мы сначала хотели с ней идти, так как она рассказывает очень интересно про тайгу, но она сказала что далее будет идти без рассказов, чтоб не сбивать дыхание. А ее супруг как раз уже на Фролихе катал на катамаране вторую группу. Вот кстати для оставшихся гулять по берегу наших взрослых пассажиров, я не слышала чтобы организовывали какую то прогулку, знаю только что обедом их кормили на корабле, полноценным - не сухпайком. Сам переход до Фролихи не показался мне тяжелым физически, но я не показатель конечно, но все нормально у нас дошли, и детки и взрослые тетеньки, никто особо и не ныл. Комары конечно приставали, но репелленты нас спасали. Я кстати на Байкале ни одним комаром не была укушена))) Еще на обратном пути народ насобирал грибов, красивые такие белые, собирались сушить в каюте, нанизав на нитку. Что то я потом не уточнила у ребят судьбу этих грибов

12. 3 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

В Хакусах я был 2ой раз. По расписанию мы стояли в этот раз всего 1,5 часа. Поэтому я на горячие источники в этот раз не пошёл. Прогулялся вдоль берега пару км на соседнюю базу к Петровичу. Потом поискал новую кедровую байкальскую тропу и посадки молодых кедров, про которые мне участница рассказала участница проекта в посёлке. Не нашел. А попросить её проводить меня на это место не догадался.
    Обратно вернулся по знакомой лесной тропе от Петровича к Источникам. В сентябре 21 года я там собирал бруснику. В общем повторил свою малую кругосветку по Хакусам 21 года. Только тогда я шёл по часовой стрелке, а на этот раз против.
    Торопился я зря. После нас на источники пошла команда. В результате ушли только через 3 часа. Зато удалось воспользоваться интернетом от Мегафона, чтобы выложить мемуары в репортаж.
    На Хакусах нам не удалось причалить к аварийной пристани. Высаживались на берег на лодках, проплыв буквально 20 метров. За месяц видимо пристань починили, устранив последствия ледохода.
    Я даже и не знала ни про тропу, ни по окрестности Хакусов, была я там впервые. Про отправление корабля от стоянок - я так поняла что это время очень приблизительное, то что указано в программе. Мы во второй день от Ольхона отошли уже в около 22.00, вместо 19.00 заявленных, и в Хакусах часа на полтора позже. А из Песчаной, в последний день круиза, ушли около 12 ночи, но времени отправления в Листвянку в программе нам и не указывали, просто сказали что уйдем поздно вечером. Перед отправкой гид обошла все каюты, убедившись что все туристы на месте. Но это что то меня унесло в последний день круиза, а мы еще не там))) Вобщем, отправление корабля раньше назначенного времени от стоянок в круизе, не было ни разу. Отправлялись или воаремя или позже. Гид всех бдела, чтобы никого на берегах Байкала не забыть)

14. 3 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Отправлялись или воаремя или позже. Гид всех бдела, чтобы никого на берегах Байкала не забыть)
    Да, на Байкале, если отстать, можно на пару недель зависнуть на некоторых стоянках. А если круиз последний, по и до зимы.
    Это не то, что опоздать в Ярославле и подсесть потом в Костроме.
    С Уважением! Максим.

16. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Еще на обратном пути народ насобирал грибов, красивые такие белые, собирались сушить в каюте,
    В нашем круизе ни грибов, ни я год не было. Не сезон ещё.
    Лучше всего за дарами природы ходить в круиз на Байкал в сентябре. В бухте Заворотная (мыс Заворотный) и в бухте Половинная (мыс и посёлок Половинные) на КБЖД можно мешок кедровых шишек набрать. Часть стоимости круиза отбить. )
    Мы ходили как раз в сентябре 21 года на Империи. К сожалению в том круизе не было в программе Заворотного. А вот туристы Александра Великого в параллельном нашему рейсе шишек набрали.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 19.08.2023 в 15:22.
    С Уважением! Максим.

18. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

В нашем круизе ни грибов, ни я год не было. Не сезон ещё.
    Лучше всего за дарами природы ходить в круиз на Байкал в сентябре. В бухте Поворотная (мыс Поворотный) и в бухте Половинная (мыс и посёлок Половинные) на КБЖД можно мешок кедровых шишек набрать. Часть стоимости круиза отбить. )
    Мы ходили как раз в сентябре 21 года на Империи. К сожалению в том круизе не было в программе Поворотного. А вот туристы Александра Великого в параллельном нашему рейсе шишек набрали.
    В Заворотной по дороге много шишек было, но еще очень зеленые и в смоле, еле руки отмыла

Мы в наших воспоминаниях, за которые я Вам Максим, очень благодарна, как раз к бухте Заворотная приближаемся. Для меня эта стоянка оказалась первой в рейтинге. Очень понравилось! Чуть отстает Аяя.

20. 3 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение: