Тема: Добровольно-принудительные "чаевые", и как мы к ним относимся

Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 2101112131422 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 229

Вы так много и быстро написали, что я возьму тайм-аут для ответа. Сейчас нет времени для этого, но позже с удовольствием подключусь к дискуссии. Нам есть о чём поговорить.

Профессионал, на мой взгляд, в Ваших словах сквозит личная обида)))
    Вы берёте в качестве примера туристов из разряда "Тагил рулит!" (коих меньшинство,и даже подавляющее меньшинство), но обвиняете в подобном поведении сразу всех "русскоговорящих" туристов.

Что касается чаевых. Это действительно очень деликатная тема. Ситуации бывают разные. Иногда есть желание отблагодарить лично бортпроводника, официантку или ещё кого. А иногда подобного желания нет и в помине.
    Когда я плачу за путёвку весьма немаленькие деньги, то я рассчитываю на соответствующий уровень обслуживания. Но зачастую первый день круиза уходит на заявки и устранение неисправностей в каюте. Сломанный крючок, перегоревшая лампочка в ночнике или в светильнике санблока - неужели при подготовке номера бортпроводница не должна это проверить?

К тому же знайте, что бортовые гиды к экипажу не относятся и не учитываются при распределении чаевых на борту.
    Я вот вообще не понимаю: почему я постоянно должен "фильтровать" членов экипажа, ДК, арт-бригады и выяснять (знать), кто из них получает чаевые, а кто - нет?
    Может, тут надо разбираться с работодателем, установившим такое непонятное распределение чаевых, а не предъявлять претензии к туристам, не давшим чаевых бортовому гиду или кому ещё.

Или уж, если на то пошло, "Огласите весь список, пожалуйста!" (с, ) - список тех, кто чаевых из общей коробки не получает. (Вот я , к примеру, этого не знаю!)

3. 12 пользователей сказали cпасибо serzhik за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от serzhik Посмотреть сообщение
    Профессионал, на мой взгляд, в Ваших словах сквозит личная обида)))
    Вы берёте в качестве примера туристов из разряда "Тагил рулит!" (коих меньшинство,и даже подавляющее меньшинство), но обвиняете в подобном поведении сразу всех "русскоговорящих" туристов.

Что касается чаевых. Это действительно очень деликатная тема. Ситуации бывают разные. Иногда есть желание отблагодарить лично бортпроводника, официантку или ещё кого. А иногда подобного желания нет и в помине.
    Когда я плачу за путёвку весьма немаленькие деньги, то я рассчитываю на соответствующий уровень обслуживания. Но зачастую первый день круиза уходит на заявки и устранение неисправностей в каюте. Сломанный крючок, перегоревшая лампочка в ночнике или в светильнике санблока - неужели при подготовке номера бортпроводница не должна это проверить?
    Сидевший за нашим столиком американец отблагодарил официантку 50 или 100 долларами (не разглядел). Ну уж очень симпатичная водоходовская барышня была
    Мы давали чаевые барменам за обслуживание в баре. Можно "поблагодарить" моториста или старпома что пустил в машинное отделение или рубку бутылочкой пива.
    Но совать деньги каждому члену экипажа за то что они выполняют свою работу, считаю излишним. Итак немаленькие деньги отдаются за сам круиз.

5. 3 пользователей сказали cпасибо daed за это полезное сообщение:

Администратор Аватар для Владимир

Профессионал, скажите пожалуйста, вы работаете (работали) на днепровских судах в качестве бортового гида? Мне почему-то кажется, что именно на днепровских, потому что именно там принято это понятие, в России называют иначе, да и принципы распределения чаевых очень похожи на принципы, принятые на украинских судах.

Если я прав, то поверьте, уровень сервиса в России и там - две большие разницы. Там работают так, чтобы угодить туристам, и туристы рады оставить чаевые. Здесь работают по принципу "вот дадите денег, тогда я задницу от стула возможно оторву, и то смотря сколько дадите". Данное мнение сложилось по мотивам моего путешествия на "Ватутине" в 2008-м (подробный отзыв есть на этом форуме), кстати сумма оставленных лично мною чаевых персоналу (в т.ч. нашему бортовому гиду) тогда была примерна равна стоимости путёвки. Причина - полный восторг от уровня сервиса. Для сравнения: в России на речных судах чаевые я оставлял за всё время всего пару-тройку раз, сумма - в пределах 500 рублей за рейс. Причина - уровень сервиса и желания угодить клиенту от "много вас тут ходит, не до вас" до "ну так и быть, но больше лучше не приходите".

Впрочем, жлобы исключения из правил везде встречаются, все туристы разные, но это от бедности мне кажется (материальной или духовной - не знаю)...

7. 1 пользователь сказал cпасибо Владимир за это полезное сообщение:

Serzhik,
    1) я не обобщаю поведение всех туристов (где вы это прочитали?), а описываю частные ситуации, которые имеют место, из песни слов не выбросишь. Но бывают и очень приятные и душевные люди. Причём степень "приятности" я не оцениваю в платёжеспособности. Я и писала о том, что разные бывают ситуации, разные люди среди персонала. В конце концов, многое зависит и от личных симпатий и антипатий. Но специфика "нашего" человека такова, что саму возможность материального выражения благодарности он в основном воспринимает в штыки. Отсюда и шквал возмущений. А если есть претензии по поводу неполадок (досадно, конечно, но также возможно) - повторюсь, что для этого есть определенный персонал. Но согласитесь, что гид не может нести ответственность за технические неполадки, равно как моторист не обязан выполнять работу бортпроводницы))
    2) Личной обиды у меня нет, с русскоязычными туристами я не работаю. Но работают мои коллеги, а я являюсь непосредственной и близкой свидетельницей, поэтому знаю, о чём пишу.
    Цитата Сообщение от serzhik Посмотреть сообщение
    Я вот вообще не понимаю: почему я постоянно должен "фильтровать" членов экипажа, ДК, арт-бригады и выяснять (знать), кто из них получает чаевые, а кто - нет?
    Может, тут надо разбираться с работодателем, установившим такое непонятное распределение чаевых, а не предъявлять претензии к туристам, не давшим чаевых бортовому гиду или кому ещё.

Или уж, если на то пошло, "Огласите весь список, пожалуйста!" (с, ) - список тех, кто чаевых из общей коробки не получает. (Вот я , к примеру, этого не знаю!) .
    Отвечаю: никаких претензий лично я никому не предъявляю. А для того, чтобы эти деликатные моменты были понятны, в конце круиза и выдаётся листок-памятка, в котором детально и деликатно (!) описана процедура чаевых. Объясняется, кто входит в состав экипажа, а кто нет. В большинстве случаев в состав экипажа не входят гиды и музыканты.

---------- Добавлено ----------

Daed, американцы и немцы не зря считаются самыми щедрыми туристами, у них это на уровне рефлекса)) Но поверьте, "за просто так" никто ничего не даст, нужно заработать усердным выполнением обязанностей. Зато если работа выполнена хорошо, никому и в голову не придёт возмущаться. "Совать" каждому Вас и не призывают.
    Последний раз редактировалось Петрович; 22.05.2013 в 21:52. Причина: цитату оформил

9. 1 пользователь сказал cпасибо Профессионал - Туризм за это полезное сообщение:

Владимир, вы правильно отметили, что исключения из правил)) встречаются везде. Возможно, поэтому вам не слишком повезло во время Вашего путешествия в 2008 году.
    Да, я работаю (и уже в течение достаточно длительного времени) на теплоходах на Днепре. И могу вас уверить, что лично я привыкла получать чаевые за работу, а не за "отрывание задницы" и "делание одолжений". К тому же было бы глупо ожидать (и уж тем более требовать!) чаевые ДО выполненной работы. Как говорится, "днём - деньги, вечером - стулья"))) Также вижу, как выкладывается моя коллега, работающая с русскоязычными туристами. За всех гидов ручаться не могу, но те, с которыми меня сводит работа, профессиональны.
    Что касается сервиса в целом. В России я не работала. Но моя коллега была в круизе по Волге в качестве туристки. И у нас ей понравилось больше. Возможно, это частное мнение, но тем не менее.
    К тому же, более чем странно Ваше более чем явно сквозящее утверждение, что абсолютно на всех судах днепровского пароходства сервис одинаков. У нас, к примеру, отличные официанты, очень приятные и услужливые. Профессиональные гиды, хорошо знающие иностранные языки и читающие различные лекции на борту (равно как и ведущие различные мероприятия).
    Что касается самих теплоходов. И теплоходы, курсирующие в России, и в Украине, были сконструированы примерно в одну временнУю эпоху - конец 70-начало 80-х годов. Да, большинство из них было отремонтировано и оснащено новой техникой. Однако факт остаётся фактом - они не суперновые, и этого никто не скрывает. Ещё один нюанс - круизы по Днепру (и, насколько мне известно), российские круизы рассчитаны на достаточно возрастную аудиторию. То есть, на борту проводятся лекции, некоторые мастер-классы, но в плане анимации - достаточно спокойно. Хотя когда русскоязычная группа была многочисленна и изъявляла желание провести дискотеку, а не просто танцы в баре, бортрадист и музыканты организовывали дискотеку на Солнечной палубе. Но повторюсь, чтобы потом не заявлять, что молодёжи скучно, нужно предварительно узнавать заранее направленность мероприятий. По поводу доп. экскурсий и прочего я уже писала.

Сейчас просматривала предыдущие страницы темы, оказывается работа бортового гида на "Звезде Днепра" уже обсуждалась.
    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    2. (по теме) Откровенное вымогание чаевых. На первом же собрании, вечером первого дня, гид русской группы открытым текстом сказала: русские туристы не любят оставлять чаевых, что неправильно - ведь это общепринятая "в Европах" практика. Посему от нас чаевые ожидаются. Можно в ящик, но лучше лично в руки (ибо сумма из ящика делится не только между обслугой, но и между командой, а что в руки - то моё). Можно в конверт - но лучше без конверта (ибо чего уж тут стесняться). Далее почти КАЖДЫЙ разговор с этой дамой (когда я подходила к ней уточнить какой-либо вопрос) заканчивался её сетованиями на низкую зарплату, тяжёлые условия работы и прямыми высказываниями в следующих выражениях: "Мы, гиды, не любим работать с русскими группами, потому что вы не оставляете чаевых. Вот иностранцы оставляют их всегда". Я припоминаю сейчас по меньшей мере ТРИ таких разговора, но их могло быть и больше. Вероятно, такие разговоры велись не только со мной...
    На украинских судах мне ходить не доводилось, а на наших теплоходах ни с чем подобным не сталкивалась.

T@nya, видите ли, в чём дело. Могу прокомментировать приведённую Вами цитату следующим образом. Я согласна с тем, что упомянутый гид допустила ряд бестактностей. В частности, нелицеприятно характеризуя русских туристов в массе. Также не следовало на каждом шагу повторять, что с русскими работать не любят. И переводить любой разговор на деньги также не следует. Лично я никогда не буду унижаться, выпрашивая что бы то ни было. Просто предоставляю правдивую информацию о жизни, не утрируя и не чернушничая. А выводы здравомыслящий человек сделает сам.
    Однако называть практику оповещения туристов о предполагаемых чаевых вымогательством по меньшей мере неправильно. Хотя бы потому, что подобная инициатива исходит не лично от гида или любого другого сотрудника компании, а является частью официальной политики. Иначе как расценивать информацию о чаевых, распространяемую официально всем туристам? Уж не думаете ли вы, что гид сама придумала требовать что-либо? Другой вопрос - доводить до ведома подобную информацию стоит максимально корректно и не переходя на личности. А далее - дело ваше. Добровольное.
    И ещё. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что мои сообщения не могут вызвать особого энтузиазма в данной теме. По той простой причине, что в данном случае мы оказались вроде бы по разную сторону баррикад со многими отписавшимися))) Вы - туристы, я - служащая сферы туризма. Но моя задача - не оскорбить кого бы то ни было, а объяснить с точки зрения человека с определённым опытом и знающего мировую практику, что и где принято.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Профессионал - Туризм за это полезное сообщение:

Профессионал - Туризм, у меня вот такой вопрос - как вы считаете, выполнение своих обязанностей должно ли дополняться деньгами сверху (назовем их чаевыми), кроме того, как человек получает за это зарплату?

Вот например, рулевой за то, что он не в ехал в шлюз, или пилот самолета, что не разбил его вместе с вами, проводник поезда, убирающий ваше купе и туалеты, приносящий чай-кофе, продавец в магазине, который даже лично обслуживал вас и подбирал одежду бегая туда-сюда, чиновник администрации при решении вопроса для всего города или вашего бизнеса в частности или скажем работа экскурсовода, гида за то, что провел для всех оплаченную ранее туристами экскурсию?

15. 3 пользователей сказали cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:

Владимир, когда я Вам отвечала, я ещё не читала Ваш репортаж о круизе - 2008. Но позже уделила достаточное количество времени, чтобы изучить темы форума, особое внимание было к путешествиям по Украине. Ваши воспоминания очень позитивны и действительно чувствуется, что круизом Вы остались довольны. Но, извините, тем более непонятно, почему Вы в адресованном мне комментарии делаете акцент на негативных сторонах круизов по Днепру. Ведь Ваш опыт был удачным. Получается, что Вы противоречите сами себе? У Вас нашла забавный момент, вы очень точно отметили, как туристы русскоязычных групп "столбят" лежаки)))
    Более того, изучив темы, нашла позитивные отзывы, касающиеся круизов по Днепру. В частности, от пользователя Integral. Наткнулась на "интересную" цитату от Террановец81:"IntegraL, ждём продолжения, неплохой дебют! Интересуюсь этим круизным направлением. В планах - побороть брезгливое отношение к этой стране и всё-таки посетить её." Была ещё одна цитата от него же о нелюбви к Украине. ????!!!!!! При этом человек всё-таки хочет приехать. И, насколько я поняла, ранее в Украине он не был, то есть, нелюбовь заочная. Остаётся только догадываться, каким будет заведомое отношение подобного туриста ко всем и ко всему, что ему встретится. Если заранее испытываешь неприязнь. Я на это также насмотрелась. Как минимум, снобизм и, образно говоря, "выискивание блох" обеспечены. И Вы хотите сказать, что персонал не чувствует подобного отношения? Не настолько у нас дикая страна!)))