Мне кажется, что этот конкурс больше для Андрея, т.к. у него крутой фотик и делает отличные снимки... тут вне конкуренции = )
Ребятушки, во-первых снимки делает не фотик, а человек. У одного человека получаются великолепные карточки с недорогой мыльницы, а другой приобрёл себе Leika и штампует унылое г. Понятно, что при прочих равных лучшая камера и сработает лучше, но только вот не бывает "прочих равных", если конечно речь не идёт об одном и том же фотографе.
Во-вторых, пост-обработка абсолютно необходима. Утверждать обратное может только человек, который АБСОЛЮТНО не представляет себе суть пост-обработки и соответственно не умеет её делать. Разумеется я не имею ввиду крайние случаи, когда к фото применено десяток модных фильтров, причём применено так, что результат "глаз режет". Грамотно сделанную пост-обработку обыватель заметить не способен в принципе (если конечно не будет сравнивать с исходником один-в-один), профессионал заметит только если его (профессионала) уровень будет значительно выше, чем уровень автора обработки. Вот навскидку несколько примеров:
1. Исправление горизонта;
2. Кадрирование;
3. Цветокоррекция (оттенки кожи, воды, неба, чего угодно) с целью приведения их в соответствие правильному (с точки зрения фотографа) восприятию;
4. Всевозможные акценты (на глаза, на предмет, и т.д.);
5. Устранение дефектов (пылинки-дождинки, рука в кадре и проч.);
Ну и ещё миллион вариантов.
Конкретно по этой теме: тема интересная, однозначно надо попробовать. И наверное действительно надо выкладывать и исходник и обработку, хотя опять-таки это не проиллюстрирует возможности камеры, ибо камеру можно на "автомате" использовать, а можно выставить всё вручную. Чем сложнее условия съёмки, тем хуже отработает "автомат", а выставленные вручную настройки зависят исключительно от фотографа, а не от камеры...
А почему только для WEB-а? Чем WEB принципиально отличается от всего остального, кроме размера файла и разрешения картинки? Я бы шире брал: "Обмен опытом фотосъёмки", например.
Меня тоже запишите, приму участие. Правила не совсем понятны, но на месте разберемся. Фото свои не обрабатываю, ибо не умею. Совсем плохие просто удаляю. Да и время написания отчетов при обработке растянулось бы на месяцы. Но поучиться только рад.
Может быть посты про фотоакцию выделить в одельную тему?
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
1. Обязательно
2. Практически не пользую
3. Не пользую принципиально - цветопередача устраивает практически всегда, а если нет - то брак по балансу белого
4. Не видел необходимости
5. Ретушь при "зеркале" со сменной оптикой - обязательна.
И еще чем пользуюсь - раздельной коррекцией уровня в светах-тенях, иногда при сложных условиях съемки (например, в упор по солнцу) приходится жертвовать тенями, чтобы получить, допустим, не выбеленное небо. А тени - потом дотянуть можно, правда, могут шумы вылезти...
Привет из Питера!
С уважением, Михаил.
Да, с названием вопросЯ исходил из того, что отчеты с фотографиями публикуют на форуме, т.е. в вебе
Понятно, что можно напроситься к кому-нибудь в гости и посмотреть полноразмерные фотографии. Или некоторые фотографии вон, на календаре форума смотрю (каждый месяц новые
). Вот и в задачу ставлю подготовить фотографию именно для "отчета". Т.к. именно этот итог все и видят, кто читает отчет о поездке и проч.
Про 1200х800. Что-то я ерунду написал
1. У разных камер может быть разное соотношение сторон кадра.
2. Кто-то не будет специально масштабировать фотографию.
Т.е. предлагаю ограничиться максимальным размером длинной стороны итоговой фотографии, причем размер взять, который могут "выдавать" фотохостинги. Т.е. это сколько? 800 точек?
Длинную сторону в фотохостинге уменьшаю до 1280, по умолчанию стоит значение 640. Вот и примем величину 1280. Будут большие фото.