Тема: О том, о сём и обо всём

Страница 1197 из 1488 ПерваяПервая ... 19769710971147118711951196119711981199120712471297 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,961 по 11,970 из 14880

Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    А я помню комсомольские десанты под пасху, отлавливать у церквей молодёжь и доставлять в Комитет комсомола.
    А сами не участвовали в этих десантах?

2. 1 пользователь сказал cпасибо пих за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от пих Посмотреть сообщение
    А сами не участвовали в этих десантах?
    Нет, не пришлось, не тем видом спорта занимался. Подбирали покрепче.
    И это пройдёт...

4. 1 пользователь сказал cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Alena Посмотреть сообщение
    Нина все верно и четко сказала, спасибо, выразила мысли многих. Пасха для нас не только религиозный, но национально-культурный праздник.
    И то ведь верно, Нина, благодарю. Только сейчас дошло, что у нас раньше празднование данного праздника- это большей частью семейная традиция, к религиозной малой степенью предназначенная. А семейные традиции могут быть разными, иногда, никому не понятные. Это теперь я пытаюсь во всем разобраться, и да, ночью на пасхальные службы хожу, а также дома поддерживаю тн иконостас (красный угол), тем самым, поддерживая память о своих предках, о традициях, заведенных родом моим. И да я воспитывался людьми 1918-1928, 1930-1935, 1957-1958 годов рождения, как и сам в СССР рожден.

И как-то один из священнослужителей мне реально помог. Это был настоятель Михайловского собора в городе Ревда Свердловской области.

6. 7 пользователей сказали cпасибо 1дмитрий за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Та тема - даже не религиозная, а поздравительная
    Селебрайна, при всём уважении - не согласен. Давайте не будем смешивать религиозные (хотя и главные) праздники и государственные. Пасха - праздник религиозный. И он настолько "общий", что даже у лютеран, католиков и православных он в разные дни. Да еще дата у всех выше перечисленных не должна совпадать на иудейскую пасху. Самое главное - все перечисленные конфессии представлены на территории России. А есть еще буддисты, мусульмане. Так что исходя из этого - тема хоть и поздравительная, но религиозная.
    Это как раз та причина, по которой я являюсь противником того, когда праздник религиозный фактически становится государственным.
    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    И зачем вообще заходить в ненужную для воинствующего атеиста тему-поздравление с религиозным праздником?
    так я так изначально и ставил вопрос.
    Цитата Сообщение от требучет Посмотреть сообщение
    Как апнувший поздравительную тему, скажу что сам крестика не ношу, но считаю Пасху нашим праздником .
    какую из выше перечисленных?
    Цитата Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
    советские встречи всех родственников на Пасху на кладбище
    в целом то традиция очень древняя, пришла на Русь она вместе с православием. Хотя с другой стороны - я сколько раз сталкивался с тем, что массовый выезд на кладбища выпадал на майские праздники.
    А я помню комсомольские десанты под пасху, отлавливать у церквей молодёжь и доставлять в Комитет комсомола.
    krokodil, эти десанты - изобретение Хрущева. В целом - главного и первого антисоветчика, ставшего руководителем СССР. Вторым был Мишка пятнистый. Так что земля им обоим стекловатой. Это была откровенная дичь. Даже при всей антирелигиозной политике времен правления И. В. Сталина до такого не опускались. Подловили в церкви - ну потом получи выволочку в комитете комсомола. Тогда такое было. И то, по рассказам очевидцев - старались подобные оргвливания не проводить при всей комсомольской организации. Хотя везде была специфика. А вот уже когда Хрущев пообещал показать всем последнего попа - вот тут пошла плясать Урюпинская ярмарка.

8. 2 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    эти десанты - изобретение Хрущева.
    Хрущёва помню плохо, а то, о чём говорю, при Ильиче было. Как в маленьком городе, где я рос, так и в большой Москве, где учился.
    И это пройдёт...

Хрущёва помню плохо, а то, о чём говорю, при Ильиче было. Как в маленьком городе, где я рос, так и в большой Москве, где учился.
    И Вам не кажутся дикими эти профилактические псевдо-мероприятия ?
    Я - не за религию. Я - за то, что в голове у исполнителей.

11. 1 пользователь сказал cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Немного развлеку. В нашей части Москвы никто никого не ловил и не пугал. Были у меня родственники, которые ходили на пасхальную службу. Во все времена. Их тоже не разгоняли.
    Но молодежь у нас пытались отвлечь ночным сеансом в кинотеатре, который был рядом с храмом. Ждали афишу. Обязательно пара серий, чтобы подольше. Один раз одноклассница уговорила пойти с ней на динозавров. Молодость

13. 2 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    отвлечь ночным сеансом в кинотеатре,
    Или дискотекой.
    Во времена студенчества всегда была дискотека, в МГУ и в районных ДК точно, а для тех, кто постарше - концерт по ТВ самых самых по тем временам.
    Но мы ходили, и не потому , что вера и тп - а типа развлекуха, стрем. Или в центр, или наоборот.
    При этом я была идеологом курса. Молодость.

15. 4 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    И Вам не кажутся дикими эти профилактические псевдо-мероприятия ?
    Нет, не кажутся, молодёжь надо воспитывать.
    Последний раз редактировалось krokodil; 18.04.2023 в 07:03.
    И это пройдёт...

krokodil, а Ваши дети, живущие отдельно от Вас, придерживаются таких же взглядов?

18. 1 пользователь сказал cпасибо пих за это полезное сообщение:

Ваши права