Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Wellerman в исполнении оркестров. Песня шотландских моряков - кто еще мог обозвать свое китобойное корыто "котелок с чаем" (текст и перевод), которое шарахается где-то в южных курмышах Тихого и Атлантического океанов и ждет прихода плавбазы (тот самый WELLERMAN). В свое время ради интереса покопался - суда такие в действительности были. Но мы больше о музыке.
Сегодня - разные аранжировки. Начнем с немцев.
Тут вроде всё прилично - симфонический состав оркестра Бундесвера (да, и у них есть оркестр подобный нашему образцово-показательному МосВО). Дирижер - подполковник (Oberstleutnant) Кристоф Шейблинг (Christoph Scheibling)
у гражданских ... Нет, мыша определенно доставляет.
оркестр музыкальной школы Люнебурга (Нижняя Саксония), дети играют очень достойно
New Generation Symphony Orchestra
теперь большие ... волынки Highland Saga
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
И теперь погрузимся в историю. Предлагаю недалеко - так, век XVIII. А поможет совершить нам сие путешествие Преображенский духовой оркестр под управлением Евгения Лебедева
Здесь нужно сделать небольшое уточнение. В составе оркестра есть флейты - это абсолютно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ явление для полкового оркестра XVIII - первой половины XIX века. Здесь нужно понимать смысл военного оркестра тех лет. Ведь для большинства сегодня военный оркестр - это парады. А в те суровые времена оркестр - это неотъемлемая часть связи и сигнализации армии. Музыкальными сигналами давались команды на атаку или отход. А марш был по сути метрономом для строя, ведь от того, насколько хорошо полк держал линию строя зависела победа в бою. Поэтому строевая подготовка была не менее важной, чем умение стрелять или вести штыковой бой. И еще раз порекомендую посмотреть к/ф Стенли Кубрика "Барри Линдон" 1975 года. Кроме того, что сам по себе фильм является отличным художественным произведением, там очень качественно (именно с исторической точки зрения) в сцене боя воссоздан порядок пехотного боя.
Название оркестра просто обязывает начать с полкового марша Его Величества Лейб-Гвардии Преображенского Полка
марш "Морской Король"
Луиджи Бочерини - Менуэт №5 для струнного квартета
фрагмент марша 108-ого пехотного Саратовского полка
Что ж, есть надежда на то, что у Пикника и Э. Шклярского есть достойные продолжатели - гр. Инк●гнито, солист которой Шклярский младший
Пока, как говорится, молодо-зелено. Но и сравнивать "Танец Волка" с последними работами Пикника тяжеловато. И сравнение будет не в пользу старых вещей.
несколько необычно после Каскадеров и Травы у дома. Хотя после травы...
очень необычный парад - такой можно было наблюдать только в ГДР, в частости - на Унтер Ден Линден в Восточном Берлине
судя по количеству генералов Советской Армии - снималось в годовщину образования ГДР, но не в этом дело. Традиционный парад проходил утром. А здесь - церемония поминовения жертв фашизма.
В кадре будет мелькать стеклянная призма с Вечным огнем - он располагался в здании "новой гауптвахты" (Neue Wache - если уж быть точным - новая караульная). Здание было построено при прусском короле Фридрихе Вильгельме III в 1816—1818 годах в качестве караульного помещения для королевской гвардии, и одновременно как памятник павшим в Наполеоновских войнах. В 1931 году здание было перестроено по проекту Генриха Тессенова в памятник павшим в Первой мировой войне.
При штурме Берлина от этого здания практически не осталось камня на камне. К 1948 году здание было восстановлено под руководством Хайнца Мелана в качестве мемориала-предостережения памяти жертв фашизма и милитаризма.
В 1969 году появился Вечный Огонь, рядом с ним два символических захоронения - неизвестного солдата и неизвестного узника концлагеря.
До объединения Германии в 1990 году Ной-Вахе охранял круглосуточный почётный караул из двух солдат караульного полка имени Фридриха Энгельса ННА. Каждую среду и субботу в 14.30 проводилась большая церемония смены почётного караула у Нойе Вахе (Großer Zapfenstreich) - вот эту церемонию мы и видим в записи (видимо, по каким-то причинам она сдвинута на вечер - снимается церемония уже в темноте).
В 1993 году Вечный огонь был погашен. а на его месте установлена копия скульптуры Кете Кольвиц "Мать с мертвым сыном" (Пьета). Сейчас в Neue Wache почетный караул стоит только в День Народной Скорби (день памяти жертв ПМВ и ВМВ, отмечается в зависимости от того, на какой день выпадает воскресенье перед первым днем Адвента, обычно это период с 13 по 19 ноября).
У меня такой плейлист, что рядом в нем могут стоять Eddy Wata, Сергей Наговицын, Noize MC, Овсиенко, Красная плесень, "Танец маленьких утят" и ария Фарлафа...
Вообще я слушаю в основном поп-музыку начала-середины 2000-х (и нашу, и зарубежную). Иногда, по настроению, русский рок (ДДТ, например). Иногда фолк (наподобие Мельницы).
Еще очень нравится румынская/молдавская музыка (в том числе малоизвестная) и "народная" латиноамериканская (например, Anka Inka).
Но больше всего люди удивляются, когда узнают, что я слушаю Надежду Кадышеву, Марину Девятову, Балаган Лимитед и всё вот это. Потому что представители нашего поколения такое ну вообще не слушают![]()
Всего 16 круизов, из них 5 - на 305-х.
vk.com/senchino - архив стихов
vk.com/lesienstellt5 - основная страница
Ласма, выкладывайте видео с хорошими песнями сюда.
к волынкам и барабанам я давно коллег приучил, с горловым пением Тувы и Алтая пока сложно.
Хотя сегодня почему-то под настроение были военные упражнения чилийцев. Если бы не физиономии и пальмы - то вполне реально спутать с Австро-Венгрией и Германией (естественно, не нынешней).