Тема: Кострома

Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 9101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 117

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    Идти на Жукове стыдно не было?
    На т\х с ТАКИМ именем никогда не стыдно быть. Сервис в норме. Или вы по Шашкову судите? Тоже старичок, но ведь держится!
    Чудище обло, озоро, стозевно и лайяй.

2. 2 пользователей сказали cпасибо Химера за это полезное сообщение:

Химера, очень странно. Перед баном вы писали, что я хожу на теплоходах, на которых ходить стыдно. На Жукове я ходил, даже дважды. Вот я и поинтересовался.

4. 2 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

[QUOTE=rivershkiper;577960]
    льняная мануфактура

/QUOTE]

На экскурсии в сентябре этого года экскурсовод на голубом глазу врала нашей группе, что костромская мануфактура, мол, по-прежнему работает и является гордостью России. А предприятие закрылось еще в декабре 2024 г. из-за неимения сырья (лен больше не выращивают в России). Запасы выработанных тканей остаются на складах и продаются в городе ни шатко, ни валко.
    На фото - здание бывшего рабочего общежития на полторы тысячи рабочих; а вообще костромская льняная мануфактура - это целый городок из 12 корпусов авторства известных промышленных архитекторов братьев Весниных. В этом городке есть музей мануфактуры (что с ним теперь будет - никому не известно).
    Мануфактура ценна для нас еще и тем, что именно с доходов от ее деятельности в позапрошлом веке (а ей уже 150 лет) собиралась знаменитая Третьяковская галерея, вернее, купец Павел Третьяков, владелец мануфактуры наравне с братом Сергеем и еще одним совладельцем по фамилии Коншин, все средства от доходов с этого предприятия вкладывал в покупку картин для своей коллекции, которая затем и положила начало знаменитой московской галереи.
    Сейчас идут разговоры насчет дальнейшей судьбы предприятия: все снести и построить человейники, создать музейный центр или?...
    Последний раз редактировалось Alaverdy; 04.10.2025 в 12:11.
    С корабля - на бал!

6. 3 пользователей сказали cпасибо Alaverdy за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    Химера, очень странно. Перед баном вы писали, что я хожу на теплоходах, на которых ходить стыдно. На Жукове я ходил, даже дважды. Вот я и поинтересовался.
    rivershkiper, я ничего не поняла из вашего поста, но еще раз: на "Жукове" мне плыть никогда не стыдно. И при чем тут вы?!
    Кстати, в опубликованном вашем "послужном" списке действительно значится какая-то хтонь (по любимому выражению Ст. пирата). Не знаю, что это, но, видимо, ваши теплоходы и есть.
    Чудище обло, озоро, стозевно и лайяй.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Химера за это полезное сообщение:

Церковь Спаса Нерукотворного на Запрудне

10. 7 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Костромская выставка достижений народного хозяйства. Бывшая естественно - из 17 павильонов до наших дней дошло не более 6. Действует в общей сложности не более 4 - там бани.

и памятник В. И. Ленину вот в таком необычном ракурсе

12. 7 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

После прогулки по руинам местной ВДНХ отправились дальше - на Запрудню. Кострома - город не большой, потому вполне можно и прогуляться пешком.
    Здесь, на проспекте Мира расположен Вечный огонь

и часовня во имя Феодора Стратилата

Феодор Стартилат считается святым покровителем всего православного воинства. А в Костроме к нему особое отношение - первая церковь, возвдигнутая в городе после разрушения войском Батыя, была освящена во имя него.
    Вечный огонь и часовня расположены на месте т.н. Нового кладбища - здесь в годы Великой Отечественной Войны были захоронения умерших в госпиталях. Здесь же еще со времен Первой Мировой войны располагалось братское захоронение.
    Мы же сворачиваем на ул. Пушкина

по дороге встречаем вот такую Волгу - уже явно корни пустила

вот и Запрудня - это промзона по факту. У бывшей лакокрасочной фабрики Октябрь стоит Ильич

о фабрике память осталась только в ее корпусах и названии ТЦ, в который ее превратили

Собственно на Запрудню мы шли ради этой церкви - Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне

немного об этимологии названия - Запрудня - здесь практически в устье реки Белилки (впадает в р. Кострому) построена плотина, которая образует Запрудненский пруд. Пруд создавался явно как источник воды для лакокрасочного производства и как пожарный водоём.

в одном из старинных домов разместилась детская школа искусств

14. 6 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Погода разгулялась и позарившись на солнышко и тепло (воздух реально прогрелся до обещанных прогнозом 24 градусов тепла) ... я схватил как всегда свой традиционный осенний речной бронхит

баптистерий (крестильня)

Здесь жа расположена и Костромская судоверфь - "место рождения" хорошо знакомых всем катеров типа КС

Что-то мне подсказывает - этот Ленанефть завели сюда на буксире

Верфь занимает "стрелку" Белилки и Костромы

Естественно КС тут же - это катер местных МЧСовцев, судя по данным Флитфото - находится тут на ремонте

достаточно типовой дом 30-х годов - проект подобных домов разработан был в начале 30-х Архлеспромом - леса много, строй не хочу. В Архангельске, например, подобные дома массово сносят - они уже отслужили свое. Но где-то еще стоят.

А тем временем мы подходим к фабричному "сердцу" Костромы - текстильным фабрикам

эту железнодорожную ветку хорошо помня, кто бывал в Костроме еще в советские годы и где-то до конца 90-х - именно ее рельсы лежали вдоль берега у пристани. Причем в конце 80-х обычным явлением был проходящий по ней локомотив с вагонами. Увы, судя по ее состоянию фабричное сердце поразил если не инфаркт, то уж точно сильнейшая аритмия. Увы.

16. 5 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

текстильный комплекс Костромы занимает огромную площадь. Как минимум две круных льняных мануфактуры, хлопкопрядильная мануфактура и уже ближе к Волге - на ул. Островского - завод полимерного машиностроения. Хотя что-то мне подсаказывает - в него превратилась (в советские годы естественно) бывшая мануфактура поменьше. Что интересно - этот завод был имени Л. Б. Красина.

пожарное депо. Судя по тому что удалось найтип - построено оно еще было до революции, но в связи с увеличением парка противопожарной техники и количества огнеборцев в 20-х годах его существенно перестроили расширили. Сейчас в этом заднии находится ПЧ №2

а мы топаем вдоль путей - справа Новая или Большая Костромская льняная мануфактура

в этом здании размещалась, скорей всего, контора. Сейчас здание ремонтируется.

проходная

на проходную смотрит Ильич

по проспекту Текстильщиков начинаем сворачивать к речному - надо зщаглянуть на теплоход и потом снова на вторую часть прогулки

18. 5 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

корпус Низшего училища (сейчас здание относится к энергитическому техникуму им. Ф. В. Чижова)

если вы пешком ходили в Ипатьевски монастырьб - то фасад этого здания вам хорошо знаком

за забором - завод полимерного машиностроения им. Л. Б. Красина

а это уже корпуса обувной фабрики КосФо

в 2019-м здесь был заросший бурьяном берег. А теперь вот такая площадка. И кофейня есть, весьма вкусная.

протокольный вид на Ипатьевский монастырь

а нам предстоит поход на колокольню Богоявленского собора

20. 5 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение: