Химера, очень странно. Перед баном вы писали, что я хожу на теплоходах, на которых ходить стыдно. На Жукове я ходил, даже дважды. Вот я и поинтересовался.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
[QUOTE=rivershkiper;577960]
льняная мануфактура
/QUOTE]
На экскурсии в сентябре этого года экскурсовод на голубом глазу врала нашей группе, что костромская мануфактура, мол, по-прежнему работает и является гордостью России. А предприятие закрылось еще в декабре 2024 г. из-за неимения сырья (лен больше не выращивают в России). Запасы выработанных тканей остаются на складах и продаются в городе ни шатко, ни валко.
На фото - здание бывшего рабочего общежития на полторы тысячи рабочих; а вообще костромская льняная мануфактура - это целый городок из 12 корпусов авторства известных промышленных архитекторов братьев Весниных. В этом городке есть музей мануфактуры (что с ним теперь будет - никому не известно).
Мануфактура ценна для нас еще и тем, что именно с доходов от ее деятельности в позапрошлом веке (а ей уже 150 лет) собиралась знаменитая Третьяковская галерея, вернее, купец Павел Третьяков, владелец мануфактуры наравне с братом Сергеем и еще одним совладельцем по фамилии Коншин, все средства от доходов с этого предприятия вкладывал в покупку картин для своей коллекции, которая затем и положила начало знаменитой московской галереи.
Сейчас идут разговоры насчет дальнейшей судьбы предприятия: все снести и построить человейники, создать музейный центр или?...![]()
Последний раз редактировалось Alaverdy; 04.10.2025 в 12:11.
С корабля - на бал!
rivershkiper, я ничего не поняла из вашего поста, но еще раз: на "Жукове" мне плыть никогда не стыдно. И при чем тут вы?!
Кстати, в опубликованном вашем "послужном" списке действительно значится какая-то хтонь (по любимому выражению Ст. пирата). Не знаю, что это, но, видимо, ваши теплоходы и есть.![]()
Чудище обло, озоро, стозевно и лайяй.
Церковь Спаса Нерукотворного на Запрудне
![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Костромская выставка достижений народного хозяйства. Бывшая естественно - из 17 павильонов до наших дней дошло не более 6. Действует в общей сложности не более 4 - там бани.
и памятник В. И. Ленину вот в таком необычном ракурсе
![]()
После прогулки по руинам местной ВДНХ отправились дальше - на Запрудню. Кострома - город не большой, потому вполне можно и прогуляться пешком.
Здесь, на проспекте Мира расположен Вечный огонь
и часовня во имя Феодора Стратилата
Феодор Стартилат считается святым покровителем всего православного воинства. А в Костроме к нему особое отношение - первая церковь, возвдигнутая в городе после разрушения войском Батыя, была освящена во имя него.
Вечный огонь и часовня расположены на месте т.н. Нового кладбища - здесь в годы Великой Отечественной Войны были захоронения умерших в госпиталях. Здесь же еще со времен Первой Мировой войны располагалось братское захоронение.
Мы же сворачиваем на ул. Пушкина
по дороге встречаем вот такую Волгу - уже явно корни пустила
вот и Запрудня - это промзона по факту. У бывшей лакокрасочной фабрики Октябрь стоит Ильич
о фабрике память осталась только в ее корпусах и названии ТЦ, в который ее превратили
Собственно на Запрудню мы шли ради этой церкви - Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне
немного об этимологии названия - Запрудня - здесь практически в устье реки Белилки (впадает в р. Кострому) построена плотина, которая образует Запрудненский пруд. Пруд создавался явно как источник воды для лакокрасочного производства и как пожарный водоём.
в одном из старинных домов разместилась детская школа искусств
![]()
Погода разгулялась и позарившись на солнышко и тепло (воздух реально прогрелся до обещанных прогнозом 24 градусов тепла) ... я схватил как всегда свой традиционный осенний речной бронхит
баптистерий (крестильня)
Здесь жа расположена и Костромская судоверфь - "место рождения" хорошо знакомых всем катеров типа КС
Что-то мне подсказывает - этот Ленанефть завели сюда на буксире
Верфь занимает "стрелку" Белилки и Костромы
Естественно КС тут же - это катер местных МЧСовцев, судя по данным Флитфото - находится тут на ремонте
достаточно типовой дом 30-х годов - проект подобных домов разработан был в начале 30-х Архлеспромом - леса много, строй не хочу. В Архангельске, например, подобные дома массово сносят - они уже отслужили свое. Но где-то еще стоят.
А тем временем мы подходим к фабричному "сердцу" Костромы - текстильным фабрикам
эту железнодорожную ветку хорошо помня, кто бывал в Костроме еще в советские годы и где-то до конца 90-х - именно ее рельсы лежали вдоль берега у пристани. Причем в конце 80-х обычным явлением был проходящий по ней локомотив с вагонами. Увы, судя по ее состоянию фабричное сердце поразил если не инфаркт, то уж точно сильнейшая аритмия. Увы.
![]()
текстильный комплекс Костромы занимает огромную площадь. Как минимум две круных льняных мануфактуры, хлопкопрядильная мануфактура и уже ближе к Волге - на ул. Островского - завод полимерного машиностроения. Хотя что-то мне подсаказывает - в него превратилась (в советские годы естественно) бывшая мануфактура поменьше. Что интересно - этот завод был имени Л. Б. Красина.
пожарное депо. Судя по тому что удалось найтип - построено оно еще было до революции, но в связи с увеличением парка противопожарной техники и количества огнеборцев в 20-х годах его существенно перестроили расширили. Сейчас в этом заднии находится ПЧ №2
а мы топаем вдоль путей - справа Новая или Большая Костромская льняная мануфактура
в этом здании размещалась, скорей всего, контора. Сейчас здание ремонтируется.
проходная
на проходную смотрит Ильич
по проспекту Текстильщиков начинаем сворачивать к речному - надо зщаглянуть на теплоход и потом снова на вторую часть прогулки
![]()
корпус Низшего училища (сейчас здание относится к энергитическому техникуму им. Ф. В. Чижова)
если вы пешком ходили в Ипатьевски монастырьб - то фасад этого здания вам хорошо знаком
за забором - завод полимерного машиностроения им. Л. Б. Красина
а это уже корпуса обувной фабрики КосФо
в 2019-м здесь был заросший бурьяном берег. А теперь вот такая площадка. И кофейня есть, весьма вкусная.
протокольный вид на Ипатьевский монастырь
а нам предстоит поход на колокольню Богоявленского собора
![]()