Именно это я и имел в виду. )
---------- Добавлено ----------
Что-то сам по себе не пишется мой репортаж. А мне совсем некогда. Но поверьте, здесь очень классно. Сегодня совершили дальнюю вылазку на раскаты и лотосы. Потом гуляли по Хмелевому. Осмотрели 2 соседние базы отдыха. Сделали вывод. Наш частный дом - лучший вариант. Потом ездили в соседнюю Оранжерею в Магнит в ночи за соком.
Подробнее завтра...
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Доброе утро, форум! Вот и наступил наш крайний (настаиваю на этом термине), а кому не нравится последний в этом путешествии день пребывания в дельте нашей самой круизной реки Волги, а также в Астраханском регионе в целом.
Да уж. Быстро время пролетело... Южная сказка заканчивается. Скоро возьмём курс на Восточную сказку, в соответствии с названием этой темы от меня и названием нашего круиза от Въ.
Сегодня случился очередной подъём в 6 часов, прогулка вдоль берега сказочного Бахтемира и любование восходом светила, которое булькнуло вчера в воды убегающей к Каспию реки, а поднимается сейчас из-за дома нашего соседа, дяди Саши, редиски.
С утра оптимально прохладно. Но чую, днём в Астрахани будет опять жара.
За час не было ни одной грузовой встречки в обоих направлениях. Жаль. Вчера днем и вечером шли косяками. Видимо здесь есть какое-то расписание, связанное с разводным Астраханским мостом, так же как в Ростове, что на Дону.
С Уважением! Максим.
Ночью сегодня мне опять снились сказочные сны, фантастическим образом переплетающиеся здесь с реальностью. Во сне как бы второй раз прокручиваются самые яркие события минувшего дна. И при этом добавляются какие-то сюжеты, моменты, предметы и действующие лица, которых в реальности не было.
Так сегодня сне снились лотосы, поля лотосов, море лотосов, каспийские раскаты, ерики, банки, ильмени, протоки, жилки и огнёвки в дельте Волги (это всё было вчера) и палящее Солнце над бескрайними просторами Каспия (а вот туда мы не смогли добраться, хотя очень хотели). Снились десятки разных видов птиц, среди которых были пеликаны и фламинго, которых во вчерашней реальности не было, в отличии от остальных. Снилось купание на песчаной косе среди больших змей (было) и огромных черепах (не было, только маленькие). Ну и конечно во сне была самая разнообразная реальная, реалистическая и сюрреалистическая встречка. Во снах она гораздо красочней, чем наяву. А сегодняшней ночью её было особенно много. Что называется, поперла. Наверное поэтому сегодняшним утром у меня был нулевой улов. Все встечки ночью прошли. )
А еще мне опять приснился Буденный. Хожу по участку, не могу вызвать такси, нет связи и интернета, в ужасе, скоро уже отправление. Вдруг из-зо поворота показывается крокодил. И держит курс к нашему пирсу для катеров и лодок.
Капитан из рубки кричит: В Астрахани стоять у стенки целый день невыгодно, дорого слишком. А все туристы на лотосы поехали, их отсюда гораздо удобнее забирать. Так что теперь Въ будет здесь в Хмелевом свой причал строить. А наш рейс типа пробный.
Я обрадовался конечно, проблема такси решена.
А он кричит опять: что стоишь, принимай швартовы. Я тут засуетился, крепить-то не за что. Передний швартов закрепил к рогам коровы, которая у нас тут постоянно пасётся на берегу. А вот с задним долго пришлось водиться. Бык очень бодался. Но всё закончилось хорошо...
С Уважением! Максим.
Сегодняшняя наша речная прогулка оказалась сорвана.
Совершив 2 поездки на лодках по дельте с егерями, я вполне освоился на реке, изучил все местные мели, попробовал управлять катером, тип Астраханка с моторами в 68 и 75 лошадей. Получается, вроде. На сегодня планировали самостоятельную прогулку на моторе часа на 2. Лодка с мотором Ветерок, 9,9 лошадей есть у соседа дяди Саши. А прав на управление таким маломощным мотором не требуется.
По совету нашей хозяйки, вчера вечером купили магарыч, для чего съездили на местном такси в ночи в Магнит, в соседнюю Оранжерею. И пошли договариваться. Но не договорились. Дядя саше оказался бизнесменом. Во-первых, он потребовал арендную плату не за 2 часа, а завесь день. Это 4000р. Это дороже, чем одна из наших поездок с егерем 3 часа на мощном моторе.
В принципе я был готов даже за такие деньги.
Но второе условие дяди Саши меня убило. Я должен съездить а Оранжерею и где-то там самостоятельно добыть канистру бензина!
А ещё он назвал меня буржуином. А я его в ответ коммунякой. На этом мы мирно, по соседски разошлись.
С Уважением! Максим.
Так что у меня сегодня образовалось примерно 4 часа свободного времени, чтобы написать хоть немного впечатлений от 4 предыдущих дней. Кое-что уже позабылось, перепуталось. Так что постараюсь кратко, без лишних эмоций. Ну возможно, что-то случайно попадет в моё повествование из снов, которые как наяву.
Учёные врачи нашего форума, кажется, называют такие случаи конфабуляцией. Извиняюсь за своё невежество, если неправильно написал непонятное мне слово.
Не обессудьте. Но всё это я пишу не корысти ради. И не для красного словца. И не для того, чтобы злостно дезинформировать форумчан. А пишу для плавности и разнообразия повествования.
С Уважением! Максим.
Собственно про нашу поездку.
Сегодня уже 7ой день нашего путешествия начался. А его изложение застряло где-то в конце 3его дня.
Надо навёрстывать. Попробую покороче. Но уж как пойдет.
25 августа. 4ый день нашего путешествия. Астрахань. Окончание.
После завершения речной прогулки по городским лотосам на катамаране Светлана компании Ветерок (см. выше в теме), мы остались на набережной, чтобы проводить в рейс очередной теплоход: Октябрину, на которой не было наших форумчан.
До её отправления оставалось как раз полчаса. Уже во всю громыхала бортовка. Вечером, в 21 час было оптимально тепло. Поэтому народу собралось много.
Интересно, что по соседству на площади у памятника Петру шёл одновременно концерт симфонического оркестра под открытым небом. Местные жители разделились примерно поровну. Я бы тут не стал никого осуждать. Лично я успел посмотреть и послушать оба выступления. Ну а люди... у них есть возможность выбора. Это хорошо.
Без 5 минут до отправления случилось чудо. Пошёл легкий теплый летний дождь. Он никого не распугал. Скорее наоборот. Освежил слегка.
В момент отправления Октябрины случилось другое чудо. Она никуда не отправилась. Бортовка по инерции продолжалась еще полчаса. Вот уже и симфонический оркестр закончил своё выступление. Вот и наша Светлана вернулась из следующего рейса. Наконец и бортовка закончилась.
По толпе поползли слухи, что не выпускают вверх по Волге из-за дроновой опасности. Но причина оказалась прозаичнее. Кто-то из новых туристов, идущих из Астрахани, перепутал Московское и Астраханское время отправления. Ну точно, как я с проводами Радищева накануне. Судоводитель сказали, что в Астрахани такое часто случается. Они всегда ждут.
Ну а я ждать устал. В 21:35 пошёл домой. В 21:40 уже дома. И тут же по рации прозвучало долгожданное: все на борту, теплоход отправляется в рейс. В 21:45... я снова был на причале. Но какое там...
Успел увидеть только хваст уходящей за Городской остров Октябрины. Пожелал ей успешного пути.
Да, далеко мы взяли жильё от причала... В 21:50 я был снова дома.
Поужинали, чем разжились в первый день в 5ке, и рано легли спать. На следующий день у нас были ранние планы...
С Уважением! Максим.
26 августа. 5ый день путешествия. Последний полноценный день пребывания в Астрахани. Непогода.
В этот день мы совершили утреннюю почти 4хчасовую речную прогулку до села Яманцуг Приволжского района, которое расположено на берегу одного из притоков Волги - реки Болды, примерно в 20 км от устья.
Рейсовая пригородная Москва-169 делает туда по 2 рейса 3 раза в неделю, в основном для местного населения и дачников.
Я еще в 2019 году на ЛО на этот рейс облизывался. Но тогда по датам смог сходить только в 3хчасовой рейс до Пионерлагерей. Это вверх по Волге на 3 часа. ПО древнему, как она сама, расписанию у Москвы-169 рейсы до Яманцуга во вторник, четверг и субботу, до Пионерлагерей - в среду, пятницу и воскресение. Понедельник - выходной, как в музеях. )
Утренний рейс с 7 до 11. Касса на причале №2 у отеля Азимут открывается в 6:30. Мы встали в 5:30, позавтракали. Подошли к причалу в 6:30. Стояла уже небольшая очередь, которая двигалась очень медленно. Непроснувшаяся кассирша требовала оплату картой или наличными без сдачи. У некоторых пассажиров возникли проблемы с этим делом. Мы успели купить билеты прямо перед отправлением.
Народу было немного. Всего человек 30. Половина из них туристы, как мы, в 2 конца. Походе местных и туристов в это утро испугали прогнозируемые дожди.
Стоимость туда+обратно=170 рублей на человека за 4 часа. ) Льгот нет. На борту есть буфет. Но в утреннем рейсе он не работал. Однако на борт можно брать свои еду и напитки. Этим воспользовались почти все пассажиры. Попивали кофеёк из термосов, обсуждая местные новости. Впрочем, если что, кипяток на борту есть.
С Уважением! Максим.
Очень приятно. Там и познакомимся. )
Едем на такси их Хмелевого в Астрахань. Проезжаем райцентр Икряное. Когда-то здесь было много икры и осетра. А сейчас появилась связь и инет. )
Несколько вопросов знатокам Въ и Будённого.
1. Телефон ДК Будённого кто-то подскажет?
2. Раньше времени могут заселить, если каюта свободна? Или хотя бы разрешат оставить вещи для вечера?
3. Завтрак шведский или нет?
4. Есть ли какой-нибудь общественный холодильник на борту? Что туда можно класть?
Можно ли положить капченую рыбу в герметичной вакуумной упаковке?
С Уважением! Максим.