Селебрайна, про официантку так и стихи просяться:
Летела лопата упала в болото !!!
Какая зарплата такая работа !!!
Ужас, чаевые ей не нужны видимо
Селебрайна, про официантку так и стихи просяться:
Летела лопата упала в болото !!!
Какая зарплата такая работа !!!
Ужас, чаевые ей не нужны видимо
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Селебрайна, а можно вас спросить насчет дождя. Он действительно каждый день идет, как по прогнозу?
Все-таки взяли билеты в Красноярск. 23 августа Гисметео дождя не обещают. Заказали на этот день экскурсию на ГЭС и на Столбы, а также дом-музей Астафьева. Жаль, что теперь не пускают на саму плотину. В советское время я на ней была.
Спасибо всем за пожелания. Будем надеяться на лучшее.
Написанное "в стол" в Ергаках, где не было Интернета
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.
Шушенское - Ергаки (продолжение)
22:00
День получился очень насыщенным!
После завтрака в Шушенском за нами приехал гид, сопровождающий нас в Ергаках - Александр Яковлевич Углев. По образованию он биолог и географ, учитель в Шушенском, ведёт школу выживания для детей, ходит с ними в экспедиции, основал два частных музея природы (большой - в Шушенском, маленький - на турбазе "Ергаки") - очень эрудированный и доброжелательный человек.
С погодой сегодня очень повезло: солнечно и нежарко.
Около двух часов нам понадобилось, чтобы преодолеть расстояние между Шушенским и Ергаками по очень живописной дороге. Сначала мы пересекали Минусинскую котловину (я в очередной раз поразилась её сходству с северо-западным Подмосковьем), а затем достигли Западного Саяна и начали подниматься в горы. Природа поменялась, став суровее и величественнее.
Было четыре остановки:
- около памятного знака "Начало Усинского тракта", где нам попозировали корова с телёнком;
- около придорожной кафешки (мои спутники захотели выпить кофе, я к ним присоединилась);
- у начала лавинозащитной галереи - по словам Александра, самой длинной в России, больше километра);
- недалеко от её конца, у часовни на месте гибели Александра Лебедя.
В дороге я впервые оценила Александра как рассказчика: он поведал нам о борьбе красных и белых во время Гражданской войны. Я не раз вспоминала всем нам знакомое: "Кони стоят пьяные, хлопцы запряжённые". Отряд красных партизан трижды был бит карательным отрядом белых по одной и той же причине: все красные перепивались в зюзю и не утруждали себя выставлением охранения, чем белые и пользовались. Ничему людей жизнь не учит...
Поселились мы на огромной и благоустроенной базе отдыха "Ергаки", в одном из двухэтажных корпусов. Номера здесь отменные: с современным свежим ремонтом и санузлом. Недостаток у них только один - никудышняя звукоизоляция. В столовой кормят отменно: обильно и вкусно.
Одна беда: полный швах с Интернетом и относительный - со связью. Работают только Теле 2 (у меня его нет) и Мегафон (я смогла позвонить маме и поздравить научного руководителя с Днём рождения).
После обеда состоялась очень интересная экскурсия по охотничьей тропе, до которой мы доехали на машине.
Началась она с посещения небольшого частного музейчика, посвящённого охоте, где представлена одежда сибирского охотника, различное оружие и орудия лова (от каменного ножа до ружей; меня особенно впечатлил медвежий капкан), шкуры и черепа зверей, которых можно здесь добыть.
Затем мы шли, собственно, по тропе: Александр не только рассказал нам о приёмах охоты и показал различные виды ловушек, но и знакомил с растениями (с указанием на их съедобность или несъедобность). Посидели в охотничьей избушке (сибирское название - зимовьё), послушали байки про медведей (куда же в Сибири без них). Ну, и просто налюбовались очень красивой природой!
После ужина был приятный бонус от Александра - он пригласил нас на экскурсию в свой музей природы (полуторачасовая экскурсия, наша группа присоединилась к другой). Посмотрели на кости и бивень мамонта, пещерного льва и шерстистого носорога, а также современных животных (медведя, кабарги и др.). На трёх столах представлена морская тематика: различные раковины и ОЧЕНЬ впечатлившая меня рыба фугу. В принципе, подобное экспонируется во многих музеях - но тут все экспонаты можно взять в руки и рассмотреть внимательно.
...а ещё я подержала в руках метеорит и окаменевший ствол древнего дерева.
Мысль дня: Настоящий круизёр не боится ни медведя, ни рыбы фугу. Первому он не попадается на глаза (поскольку медведи по теплоходам не ходят), а вторую - не ест (в ресторане теплохода её не подают).
---------- Добавлено ----------
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Ергаки. Висячий камень
23:00
Ну ж был денёк!!!
Сегодня состоялась значительная по продолжительности (10:30-19:30 - девять часов), ощутимая по сложности, интереснейшая по познавательности - и невероятная по красоте экскурсия на Висячий камень.
Протяжённость маршрута - около 14 км (7 км в одну сторону). И это не по ровному месту - мы поднялись в горы - от начала маршрута до Висячего камня - на высоту около восьмисот метров.
К месту старта приехали на машине.
Сначала шли по живописной опушке леса, потом - через лес, пересекая многочисленные ручьи по мостикам и слушая интересный рассказ Александра о природе и растениях.
Начало подъёма было довольно пологим, затем наряду с медленно поднимающимися вверх деревянными "тропками" (как сказал Александр - это местный асфальт) стали попадаться более крутые металлические лестницы (местный аналог лифта). Затем мы миновали туристический палаточный лагерь (Сергей и Татьяна попили кофе в палатке-кафешке) и вскоре вышли к живописному озеру Радужному. Над ним возвышалась высоченная скала, на которой лежала цель нашего похода - Висячий камень.
Вскоре мы форсировали ручей, прыгая с камня на камень, за которым началась очень высокая и очень крутая лестница (не иначе - лифт небоскрёба). Преодолев её, мы оказались довольно высоко, где деревьев было уже мало - на окружали живописные скалы...
...а тропа стала понятием очень условным: мы лезли вверх по крутому склону, ступая по камням. Было и физически тяжело, и, признаться, стремновато: одно неверное движение - и рискуешь получить не только синяк, но и травму... Но особого риска сорваться в пропасть нет.
Надо сказать, что этим маршрутом ходит много народа, многие - с детьми (в том числе совсем маленьких несут на плечах). При встрече с другими группами или отдельными туристами здесь принято здороваться - независимо от того, знакомые это или нет.
Мы часто останавливались передохнуть, и я не могла налюбоваться на горные пейзажи невероятной красоты. Они стоили всех усилий, затраченных на этот подъём!
Наконец наша цель была достигнута - Висячий камень! Сергей и Татьяна в основном фотографировались на его фоне, я снимала открывающиеся пейзажи.
А потом мы поднялись на плоскую площадку немного повыше - и там расположились на привал с обедом. С этой площадки можно увидеть далеко внизу весь наш путь, начиная с дороги, по которой мы ехали.
Затем был спуск: сначала тяжеловато, но потом я приноровилась и довольно шустро спускалась по камням, как по ступенькам. А уж когда мы достигли "лифтов" и "асфальта", дело и вовсе пошло легко и весело.
День был пасмурным, поэтому фотографии (которые я выложу при возможности) могут показаться мрачноватыми). Но всё же с погодой повезло: было не жарко и не холодно, а главное - с неба не капало.
Подводя итоги экскурсии, могу сказать, что она вполне посильна (хотя и не очень легка) для человека без специальной подготовки, среднего здоровья и средних физических сил. Категорически противопоказана она лишь тем, кто боится высоты.
Мысль дня. Настоящий круизёр на призыв прогуляться по живописному горному маршруту должен ответить как юный пионер: "Всегда готов!"
Последний раз редактировалось Селебрайна; 14.08.2025 в 18:57.
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Ергаки - Шушенское - Саяно-Шушенская ГЭС - Сизая - Минусинск
Доброе утро, форум!
Сегодня в 9:30 выехали из Ергаков в сторону Шушенского. Как только спустились с гор, появилась связь, и я вновь возвращаюсь к ведению репортажа в нормальном режиме.
День сегодня очень насыщенный, с большими переездами и многочисленными объектами
В чём и подписуюсь
Сегодня "экватор" и моего путешествия, и полониевского тура. Боже мой, как же летит время в поездке!
...и как же резиново оно тянется на работе...
Ну почему не наоборот???
День сегодня для нашей мини-группы вновь был примечательным, интересным - и очень активным по передвижению в пространстве. А для меня лично он ещё и ознаменовался исполнением давней мечты. Но обо всём - по порядку.
Утро началось для нас в Ергаках: отзавтракав на базе отдыха, в 9:30 мы выехали в сторону Шушенского. Сидя на переднем сиденье машины (за рулём - наш гид в Ергаках Александр Углев), я любовалась прощальными пейзажами Западного Саяна: живописные невысокие горы: у подножия - могучая тайга, вершины - тундра, между гор вьётся лентой дорога.
Как только спустились с гор в Минусинскую котловину, появился Интернет, и я смогла выложить описание двух "горных" дней.
Пересекая Минусинскую котловину, я в очередной раз поразилась сходством её природы с северо-западным Подмосковьем.
В Шушенском сказали "до свидания" Александру. Нас встретила Елена (гид, ранее сопровождавшая к шалашу Ленина), с которой мы поехали сначала в село Сизая (названо по притоку Енисея), где посетили музей Ярыгина (борца, олимпийского чемпиона) и церковь св. Евдокии, построенную им в память о матери - очень красивый и светлый современный храм, стоящий на возвышенности.
Сизая находится в очень красивом месте, на берегу маленького очаровательного Енисея, у подножия гор. Я сунула руку в воду. Ой, Енисей, какой же ты тёплый... И вода - чистейшая!
Здесь же , в Сизой, находится Майнская ГЭС - одна из трёх енисейских электростанций, контррегулятор Саяно-Шушенской ГЭС - с плотиной высотой всего в 20 метров.
Горы высятся на обоих берегах Енисея, и дорога от Сизой до Саяно-Шушенской ГЭС очень живописна. Диву даёшься, как сумела такая небольшая река, каковой является Енисей в верхнем течении, прорезать горы и набрать силу и мощь!
То светило солнышко, то побрызгал дождик - но он кончился, когда Елена остановила машину у смотровой площадки электростанции.
Саяно-Шушенская ГЭС - очень давняя моя мечта! Как многие круизёры, я люблю большие плотины, украшающие наши могучичие реки. Это - самая высокая из российских плотин - 245 метров. Я видела множество её фотографий, но...
...но какой же счастливый ВОСТОРГ охватил меня, когда передо мной развернулась величественая панорама: высокие горы, чистейшая река в их объятиях - и монументальная, но в то же время очень изящная величественная плотина, грациозной аркой соединившая скалы на двух берегах и перекрывшая Енисей!
Саяно-Шушенская ГЭС - просто НЕВЕРОЯТНА по красоте!!! Её величие и очарование не передаст ни одна фотография! Надо видеть вживую это потрясающее рукотворное сооружение, удивительно соразмерное ущелью, в которое она вписалась: реке, скалам, тайге на высоких склонах, небу и облакам!!! Как же электростанция украсила природу! Я даже представить не могу себе это место без высокой арки в русле реки с огромной надписью "Россия"!
У меня были очень большие ожидания - но Саяно-Шушенская ГЭС превзошла их все! Отныне она - моя сбывшаяся мечта и одно из любимых мест!
Вернувшись в Шушенское, отменно отобедали в кафе. Елену сменил её супруг Владимир (уже встречавший нас в Минусинске и привезший в Шушенское). Он же отвёз нас и назад.
Сибирская Швейцария проводила нас ярким солнцем и яркой зеленью лугов и лесов. Какая же она живописная!
В Минусинске нас дождались в краеведческом музее, который уже закрывался, - и провели беглую, но интересную экскурсию. Погуляли по центральной площади - и Владимир отвёз нас на вокзал, где мы сели в поезд Абакан - Красноярск. Сергей вновь (как и по дороге в Минусинск) уступил мне нижнюю полку).
Ужиная ланч-боксами, собранными Еленой, мы - все трое - сошлись в том, что в Сибирской Швейцарии нас замечательно и с душой встретили все люди, имеющие отношение к организации тура: Елена, Владимир и Александр.
...а наш попутчик по купе Михаил оказался родом из Шушенского и учеником Александра Яковлевича Углева, о котором очень тепло отзывался! Вот так, оказывается, тесен мир!
Завтра утром будем в Красноярске.
Мысль дня: Настоящий круизёр любит плотины. Чем плотина больше - тем больше любовь. Саяно-Шушенская ГЭС должна быть сбывшейся мечтой и великой любовью настоящего круизёра.
Спокойной ночи, форум!
В чём и подписуюсь