Тема: Большая Сибирская экспедиция. По Лене на Бедном + по Байкалу на Великом. 1-25.06.2023.

Страница 11 из 35 ПерваяПервая ... 91011121321 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 349

Вернулся я на теплоход за 10 минут до окончания обеда нашей 1ой смены. Но я успел перекусить немного, поскольку через 15 минут уже начиналась 2ая экскурсия нашей 1ой группы.
    В музей школы нас довезли на автобусе ПАЗ. Экскурсия длилась 1 час. Великолепно! Простой школьный музей может спасти любую провальную экскурсию.
    Огромное спасибо директору школы и ученикам-экскурсоводам. И это с учётом того, что некоторые экскурсоводы пришли к нам сразу после сдачи своих экзаменов ЕГЭ.
    Не буду повторяться. Про школьный музей можно прочитать и посмотреть фото здесь: https://riverforum.net/showthread.php?t=4148&page=32.
    После музея у меня оставалось 2,5 часа свободного времени. Пока музей посещали 2ая и 3ая группы, я бросился вовсе тяжкие.
    В одном из злачных мест приобрёл креплёного просекко Бирюса с соседней великой реки Енисей. В этом разбойном злачном месте ещё и скидка 10% по четвергам. Попал я на скидку.
    В другом месте купил бальзам Старобелорусский, который оказался в 2 раза дешевле, чем Якутский(!). Люба сказала, что бальзам очень вкусный. Вкуснее Якутского. Я уж не знаю, где она его пробовала. )
    В оставшееся до отправления время гулял по набережным Витима: ул. Набережная, Ленина и Леонова.
    Ушли мы из Витима в 16 часов, под гудки и Славянку.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

В Пеледуе есть база РЭБ и огромный затон в рукаве Лены. Наблюдали там кучу
    грузового флота, стоящего на рейде и в счалах у берега. Причем сначала видели их с носа. А потом, обогнув остров, увидели их же, с кормы. )
    После Пеледуя на горе стоит огромная статуя якутской женщины. По одной версии это Якутия-мать. По другой возлюбленная скульптора. По третьей Лариса Попугаева, геолог, открывшая алмазное месторождение – трубку Мир.
    Грандиозно, жаль, что против Солнца.
    Кстати Солнце в этот день заходило 4 раза. Сначала за высокую гору возле статуи. Затем за низкую гору. Затем за лес. Затем за поляну (за горизонт).
    И ещё несколько моментов круиза. В этот день мы покинули Иркутскую область (как сегодня выяснилось, не навсегда), вошли в территориальные воды Якутии. Посетили 1ый якутский населенный пункт на Лене – посёлок Витим.
    После устья Витима закончилась Верхняя Лена и началась Средняя. Река стала почти втрое полноводнее, приняв воды Чуи, Витима, и нескольких других притоков. Визуально река стала 2 раза шире. И согласно лоции и локатору - в 5 раз глубже.
    С Уважением! Максим.

4. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

В этот же день у нас закончилась иркутская холодная и дождливая ленская весна и началось жаркое якутское ленское лето. Но «весной» по берегам не было льда и снега. А «летом», как только пересекли границу 2х регионов, их стало полно по обоим берегам. Это Якутия.
    В этот вечер я применил теоретическую новинку этого круиза. Я засел в носовом салоне и любовался долго ночной зорькой, оставшейся после заката. Она продолжалась бесконечно. На севера же идём. А на северах в Якутии сейчас белые ночи в самом разгаре.
    Просидел, любуясь на эту красоту, в носовом салоне до часа ночи. Отправился спать с чувством исполненного.
    Была мысль... Но до Ленска этой ночью, было совсем нереально.
    По плану приход был в 3 часа ночи. Мы из-за долгой заправки шли с отставанием в 2 часа. Все населённые пункты после Пеледуя, случились у нас в темноте.
    И вообще было интересно, успеет ли Бедный в Ленск к 5 часам утра – ко времени отправки автобусной экскурсии в Мирный.
    Успели и преуспели. Но об этом напишу в рассказе про следующий день круиза.

Продолжение следует.
    С Уважением! Максим.

6. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Добрый день (вечер, ночь)!
    Всем привет с реки Лена! Мы уже находимся на дальних подступах к Якутску.
    Сейчас проходим автомобильную паромную переправу Бестях - Качикатцы. По этому поводу появился интернет, который будет возможно до самого Покровска, т.е. в течении целого часа.
    Сегодня днём мы посетили Ленские Столбы. Когда забрался наверх на смотровую, появилась мобильная связь без интернета. Позвонил Леониду и попросил чиркнуть пару строк в эту тему. Сейчас не вижу сообщения. Возможно Леня написал в Речную перекличку, но просматривать много страниц у меня нет возможности.
    Поэтому коротко, возможно, повторюсь.
    На Ленских Столбах сегодня состоялся день России. Несмотря на непогоду, столбы одолели. Наверху был штормовой ветер, а когда уже спускались вниз, накрыл ливневый дождь.
    Но у нас всё хорошо, и даже замечательно. Круиз продолжается. Подробности позже в порядке живой очереди. А пока мне надо опубликовать мемуары за 3 предыдущих дня, которые я писал все эти дни.
    С Уважением! Максим.

8. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Знаю, что на сайте ЛТФ трудно разобраться. Но возможно кто-то подскажет. Не вышел ли нам навстречу из Якутска рейсом на Ленские столбы Михаил Светлов. Если да, то надо дождаться встречки с ним. В 2017 году так и было. Разошлись со Светловым в полночь на фоне Покровска.

---------- Добавлено ----------

Понимаю, что просьба не простая. Ну подскажите хотя бы, какой сегодня день недели?
    С Уважением! Максим.

10. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Знаю, что на сайте ЛТФ трудно разобраться. Но возможно кто-то подскажет. Не вышел ли нам навстречу из Якутска рейсом на Ленские столбы Михаил Светлов. Если да, то надо дождаться встречки с ним. В 2017 году так и было. Разошлись со Светловым в полночь на фоне Покровска.

Понимаю, что просьба не простая. Ну подскажите хотя бы, какой сегодня день недели?
    Максим, понедельник

12. 2 пользователей сказали cпасибо Алексей Плеханов за это полезное сообщение:

9ый день путешествия. 9 июня. 5ый день круиза по Лене на теплоходе «Демьян Бедный». Город Ленск.
    Проснулся и вышел на палубу в 4 утра. Стояли уже в Ленске, носом в берег рядом с причалом для Полесий. За несколько часов ночи почти нагнали расписание. Пришли в Ленск в 3:20, при расписании в 3:00.
    Думал посмотреть восход над городом. Но он случился только через час. При этом Солнце вышло из-за Ленских многоэтажек.
    В 5 часов утра уехала в Мирный наша мирная фракция. Я их проводил с палубы. Был автобус (КАВзик новый вроде) и микроавтобус. Собирались в МИрный сначала 72 чела, потом число туристов сократилось да 37. Из-за плохой дороги многие отказались.
    В самом деле, как я понимаю, уехала примерно половина туристов. Осталось в Ленске вроде бы 48 человек из 97. Как раз на 2 рейса одного экскурсионного ПАЗика.

Цитата Сообщение от Алексей Плеханов Посмотреть сообщение
    Максим, понедельник
    Спасибо. Штатный день начала коротких круизов Светлова на ЛС. Но есть проблема. Сегодня праздник. Поэтому сегодняшнее расписание может отличаться.
    С Уважением! Максим.

14. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

До обеда состоялась обзорная автобусная экскурсия по Ленску с краеведческим музеем. И всё бы ничего. Но групп было 2, а автобус ПАЗ только 1.
    Расклад был такой: у одной группы обзорка по городу на ПАЗике 1,5 часа, у другой музей - те же 1,5 часа. Потом группы должны были поменяться. Итого 3хчасовая экскурсия у всех с 9 до 12.
    Но так в теории. Нашей группе вполне хватило 1,5 часа в музее. А вот другая группа заехала на рынок в магазин сувениров (золота) и шопилась там почти час. Тетеньки сказали, что у них за всё уплочено. В результате наша группа ждала на жаре на автобусной остановке почти час. И наша экскурсия по городу скукожилась до 40-50 минут. При этом наши тётеньки тоже захотели прикупить золотишко...
    Большой минус принимающей стороне и прежде всего ЛТФ. Непонятная экономия на автобусах. СлабО было заказать ПАЗики по количеству групп?
    С Уважением! Максим.

16. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

В прошлый раз мы в краеведческий не попали, поскольку мы ездили в Мирный.
    Музей в Ленске мне понравился. Экскурсовод Анна всё рассказала, показала.
    Беда музея в том, что в 2001 году во время разрушительного наводнения, все экспонаты смыло или повредило. Экспонаты пришлось собирать заново, по крупицам. На мой взгляд это им удалось.
    И да, есть чучело зайца! Пострадавшее во время наводнения-2001, но выжившее, хоть и слегка усохшее.
    Про наводнение в Ленске в 2001 году, наверное, все помнят? Помнят о нём и жители Ленска.
    Вроде построили защитную дамбу высотой 17 метров вдоль набережной. И угрозы теперь нет.
    Но в этом году 15 мая в городе была паника. Критический уровень подъёма воды в Ленске – 15 метров.В этот день вода резко пошла вверх. Достигла 14,5 метра.
    В магазинах началась массовая скупка 5литровых баклашек воды (Леонид, привет!), керосина, спичек, круп, соли.
    Работницы музея рассудительные люди, а не паникёры. Но они тоже помнят. Поэтому перенести самые ценные экспонаты из музея (2ой этаж) на 3ий этаж здания. На всякий случай.
    Дамба в этом году выдержала. Но вода Лены всё равно хлынула в город через русло реки Мухтуйка. Но обошлось без серьёзных последствий.
    С Уважением! Максим.

18. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Экскурсия по городу получилась у нас ужатая. Смотрели в основном из окон автобуса. Остановки были, увы, только две: у деревянной церкви и у мемориала Победы.
    Центральные площадь и улицу не показали совсем. Не показали памятный столб с уровнем воды в 2001 году: 20,12 метров. Не показали памятник Ленину и центральный парк.
    Наверное, оставили нам всё это для самостоятельного прочтения в течении долгого дня. Стеллу Ладья и памятник трём коням (ямщику, тройке) наша экскурсовод по городу Инна показала нам уже после высадки из автобуса, по пути на теплоход.
    Зато тоже заехали в торговый центр к магазинчик с золотишком.
    Люба даже что-то там купила, взамен потерянной на Лене серёжке. А я прикупил 3 деревянных магнита с брендами Ленска.
    Итого. За экскурсию по музею поставлю 5. За экскурсию по городу – 2 балла.
    С Уважением! Максим.

20. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: