Музей нефти и газа был не в ХМ, а в Сургуте.
---------- Добавлено ----------
Продолжу.
Для тех, кто невнимательно читает мой рассказ и у кого явные проблемы с логикой, напомню:
1. Мы находимся в Салехарде.
2. Мы находимся в Салехардском музейно-выставочный комплексе им. И. С. Шемановского.
3. Мы на экскурсии в краеведческий музей ЯНАО в Салехарде.
О чём было многократно написано выше в теме.
Тех, кто внимательно читает мой рассказ и замечает какие-то ошибки или ляпы в теме, прошу сообщать мне об этом в тему, если Вам удобно, или лучше в личку. Некоторые так и делают. Я всё исправлю. Увы, написание большого рассказа, наверное, невозможно без ляпов. Не ошибается тот, кто ничего не пишет. Поверьте, я очень стараюсь для Вас.
---------- Добавлено ----------
18.
Копия памятного знака «Центр поверхности государства Российского» (по другой версии «Центр Советского Союза»). Этот знак был установлен экспедицией географического общества АН СССР в 1983 году на берегу реки Таз в Верхнеселькупском районе ЯНАО. В честь 150летия Менделеева, который определил, что центр России именно здесь. Не знаю, о чём думали Менделеев и академики из АН СССР, но мне кажется, что центр России находился значительно южнее. Здесь всё-таки Крайний Север, но никак не центр. Добавлю, что географический центр современной, урезанной России находится в Красноярском Крае на берегу озера Виви, где в 1992 году была установлена 7метровая стела с 2главым орлом на вершине.
Погладь зверя.
И ещё несколько зооэкстонатов.
На отдельном стенде целый мастер-класс по изготовлению чучел рыб.
![]()