Бухгалтеры не работали на табуляторах. работали на них операторы счетно-перфорационных машин. Почитайте хотя бы в вкипедии, что такое табулятор. Я год чистил в них контакты реле после школы, да менял сыромятные ремни на каретках перфораторов. А параллельно ошивался на ПВК М5000 за стенкой, где получил первое реальное представление о ЭВМ и некоторой опыт ремонта, что и решило в конечном итоге окончательный выбор профессии. Хотя электроникой занимался с 7 класса
Я бы посмотрел, как бы работали Вы, когда каждую запчасть надо было выбивать в министерстве, а потом на заводе изготовителе. Кроме того, на каждую железку надо было окончить специализированные курсы продолжительностью от месяца до четырёх (сам три раза учился МНУЦ Алгоритм). Поэтому минимум треть техперсонала всегда отсутствола. Мне приходилось както месяцв одиночкус двумя девочками после техникума (одна хотя бы паять умела и диски мыть, вторая только цветы поливать) поддерживать ЕС1035, в которой еще не выгорел весь электронный брак с завода. Я домой не каждый день ходил спать.
Встречный вопрос - а что наши дорогие суперпупер "лучшие в мире" программисты создали из ПО?
Не смешите, никто не занимался дисассемблированием. исходники ОС360 поставлялись в комплекте с машинами, так как ОС гениралась на месте под конкретную конфигурацию. Тоже самое с клонами PDP-11 (СМ3/4) и HP3000 (М400-М6000),
Вся русификация заключалась переводе сообщений на русский язык. русские же буквы в печати и терминалах делались аппаратно, вместо мелких латинских в знакогенераторы вшивались прописные русские.
Проблема была в том, что за время "русификации" софт изрядно устаревал, а с запада просачивались свежие неизуродованные версии, их и предпочитали использовать на местах.
Что такое "символьная версия ПО"? такого термина нет.
Спрашивать не буду, ибо знаю, едешь с лентой в любую контору и говоришь с коллегами, никогда никто не отказывал поделиться, если было чем. В упомянутом мной МНУЦ я в свое время разжился Юниксом, там преподы сами предлагали кому надо - несите ленты, запишем. Я позвонил на работу и ко мне оперативно отправили девочку с тремя бобинами.
Вот именно, "в удовольствие"...а не для дела. Этим занималось до 91 года большинство прогеров, которых я знал. потом вдруг оказалось, что платить за ихние "удовольствия" никто не хочет и - вперёд, в ларёк/на рынок...не в обиду, если чё...
Последний раз редактировалось lps; 18.04.2022 в 12:16.
Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.
Новая философская максима - lps не слышал - значит не было. И естественно кинуть предъяву непонятно кому, но не автору. Глубоко ... копает...
Префразируя незабвенного В.В.Ершова "никто не умеет летать лучше линейных летчиков", скажу "никто не знает электронику лучше обслуги ЕС ЭВМ".
---------- Добавлено ----------
Может, тогда Вы растолкуете суть этого термина, и где и когда он применялся? Вообще-то умение понимать терминологию - основа любой профессии, я конечно понимаю, что хотел сказать аффтор, только в профессиональной среде это именуется "исходные тексты", "исходный код", "исходники", у поколения PC - "сырцы" (от source). никто никогда не говорил "символьная версия".
У нас существовало отделение, где ремонтировали ТЭЗы и пр.
Как-то ведь обходились без простоев.
Видимо комплектующие заказывали заранее.
Допускаю мысль, что трудятся у Билла над очередной версией Винды...
Да конечно же не в обиду, чего уж там...
Удовольствия поработать в ларьке или на рынке испытать не довелось.
36 лет прослужил в одном и том же месте. На разных должностях, разумеется.
Когда 5,5 лет назад на волне кампании по омоложению руксостава предложили выйти на пенсию,
сначала немного обиделся. Но потом, поразмышляв, пришел к выводу о том,
что судьба просто даровала мне дополнительные спокойные дни.
На пенсию жаловаться грех. Но, если ранее время пребывания в речных круизах ограничивалось
42-мя сутками отпуска, то теперь - только денежными средствами.
Впрочем, на один круиз в год хватает.
До ближайшего 18-дневного ещё почти 5 месяцев...![]()
Говорили просто "распечатать". печать на консоли для прикладного софта недоступна, если кто не знал. консоль предназначена для системных сообщений. на фортране и других языках высокого уровня вывод на консоль возможен, только если так сконфигурирована ос, так делали при отсутствии отдельной "печати" (это было только у настольных микоэвм, тип Д3-20 или Э-60, но и тогда это называлось "распечатать". нормальная быстрая "печать" входила в состав любой универсальной ЭВМ, так как это было единственное средство получения результатов вычислений.
это Вы сейчас придумали?...принтер понимают все, а эти Ваши "символьные версии" даже специалист поймет только по контексту.
а кстати, поясните уж заодно, что Вы такого "вытворяли с машиной" c помощью "символьного спо"? меня чрезвычайно интересует этот вопрос.
Последний раз редактировалось lps; 18.04.2022 в 19:46.
Чтобы отправить ТЭЗ на ремонт, нужно иметь, чем его заменить, т.е. полный комплект тэзов на замену, коих в ес эвм было несколько сотен. такое было только у вояк. ТЭЗы централизовано ремонтировали в РВП, ремонтно восстановительных пунктах, у нас их было два на область, и срок ремонта был пару месяцев. РВП входили в сотав НПО Алгоритм, обеспечивавшего централизованное обслуживания вычтеха по стране. Они занимались вводом в эксплуатацию новых машин и было большим счастьем заключить с ними договор на обслуживание. В первую очередь ставили на обслугу вояк (да да, у них не было своей службы), потом критическую оборонку и т.д. большинству вц это было недоступно. У нас РЦО работало первый год, благодаря пробивным способностям начальника, самый тяжелый период, а дальше крутились сами. основыной электронный брак выгорал в первые пару лет, дальше было легче. Машины ес ряд-1 были на ттл, и работали относительно надёжно, а ряд-2 на эсл, котрые в ссср очень долго не могли довести до преемлимого уровня надёжности.
В реальной жизни ТЭЗы паяли она месте, даже не выходя из машзала.
Комплектующих в эвм тип ес было несколько десятков тысяч и заказать все заранее было просто невозможно, да их и физически столько не было в стране. заказывали то, что было доступно и часто ломалось. очень часто приходилось обращаться к коллегам из других вц по личным связям, коллеги всегда помогали, если было чем. контакты были очень тесными у нас даже были совместные выезды на природу с дружественными организациями.
я спрашиваю про советских программистов. где работают современные я прекрасно знаю. сам одно время работал в Realflex на удаленке, хотя предлагали очно в Дублине. Не поехал, ибо не хотел терять горячий стаж и возможности для индивидуальной самореализации. и в конечном итоге был прав, кода пообщался с одним из отработавших там 5 лет. та же потогонка.
винду пишут неквалифицированные индусы потогонным способом
я вышел на пенсию в 50 лет по 1 списку, отработав 13 лет на должности электрика 6 разряда в металлургическом цехе, но реально поднимал АСУТП. не дня не задержался, хотя очень просили. с тех пор активно путешествую и веду сайт об этом, иногда, если очень попросят, берусь за разовые программные проекты, которые мне лично интересны, где нужно поработать мозгами. к сожалению, такой работы все меньше.
Господи, да когда же Вы, наконец, закончите с этим Вашим снобистским "если кто не знал" ?
Для чего консоль предназначена я, разумеется, помню.
Объясняю на пальцах: языки высокого уровня на машинах серии М и СМ применять не было никакого смысла.
Выжимали из той производительности, которую они могли обеспечить,
писав программы на "мнемокоде", который был чуть наголову выше программирования в нулях/единицах.
И отдельные фрагменты используемой информации вполне могли быть выведены на консоль, а не на АЦПУ.
А Вы считаете понятие "исходный код" более понятным для неофитов ?
Имея исходный код, можно было обойти некоторые запреты "операционки".
Например, по подключению некоторых "незапланированных" внешних устройств,
для которых в свою очередь писались свои "дрова".
Яволь ?