Тема: Первокурсники. Весь Иртыш+По Сибири посуху+Вся Обь. Лето-2016.

Страница 104 из 119 ПерваяПервая ... 45494102103104105106114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,031 по 1,040 из 1184

Вот в Сибири во многих городах строят речные вокзалы, а на Волге (и Москве-реке) их массово переделывают в торговые центры и проч. Грустно...

2. 3 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

Максим, а сколько стоит прокатиться на А-145 ? Ну или так, сопоставимо с поездкой на "Метеоре"?
    МОЙ ЖЖ http://valera-1458.livejournal.com/ ВИДЕО https://www.youtube.com/channel/UCESrIb2iZN_resjmNBDBTrA

Цитата Сообщение от в.а.ш. Посмотреть сообщение
    Максим, а сколько стоит прокатиться на А-145 ? Ну или так, сопоставимо с поездкой на "Метеоре"?
    На А-145 не удалось в этот раз прокатиться. Миша категорично был настроен только на сухопутные поездки в Салехарде. Я не смог его победить. Поэтому сказать о ценах ничего не могу. В принципе цены эти были на сайте Северречфлота. Но сейчас их оттуда убрали, поскольку навигация закончилась, а до новой ещё далеко. Думаю, если сравнивать с Метеором, то цена одинаковая. Но следуем учесть, что Метеор на Оби довольно дорог.
    Катались на аналогичном А45-1 "Иван Назаров" в прошлом году на Енисее. Там не дорого. От Красноярска до Усть-Маны где-то около часа и 161 рубль.
    Подробнее о той поездке здесь: http://riverforum.net/showthread.php...l=1#post206223.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

5. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    Вот в Сибири во многих городах строят речные вокзалы, а на Волге (и Москве-реке) их массово переделывают в торговые центры и проч. Грустно...
    Разница в подходе властей. В Сибири есть деньги, и там власти считают, что вкладывать их в речной транспорт целесообразно. В Москве и на Волге тоже есть деньги. Но здесь их тратят на другие цели. Насколько я понимаю, речные вокзалы сегодня государству абсолютно не нужны. Они нужны отдельным его гражданам: а именно, речным пассажирам и речным туристам. А власть наша уже много раз и много лет показывала, как она относится к нуждам своих граждан. Никак. Поэтому речные вокзалы в целом по стране будут продолжать закрывать, ломать или перепрофилировать. К тому же, большинству граждан нужен детский рынок, а не речной вокзал.

Что касается конкретно речного вокзала в Салехарде, то в следующих постах я планирую рассказать про его создание и про сегодняшний день. К сожалению, по техническим причинам, это будет не сегодня и, наверное, теперь не завтра... (
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.10.2016 в 21:51.
    С Уважением! Максим.

Форум у нас речной. Основная тематика про круизы. Так сложилось, что в основном про российские. Так что этот мой рассказ строго по основной тематике. Про круиз по российской сибирской речке Обь. Ровно 4 месяца назад, 24 июня, мы прибыли в конечный пункт нашего назначения Салехард.
    Но сегодня продолжения рассказа не будет. Только что одним нелепым действием я стёр весь текст, который набрал в выходные на неделю вперед. Вы не представляете, как я расстроен. Я просто в бешенстве!
    Продолжение последует, но после некоторой паузы. Требуется время, чтобы успокоиться и восстановить потерянную информацию.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.10.2016 в 22:42.
    С Уважением! Максим.

Сочувствую! Будем ждать...

9. 2 пользователей сказали cпасибо НадеждаМ за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от НадеждаМ Посмотреть сообщение
    Сочувствую! Будем ждать..
    Надежда, спасибо за поддержку! Я уже успокоился. Более того, за сегодня я уже восстановил треть потерянной информации. Читайте: написал заново треть утерянного текста. 2ая редакция, перевранная и дополненная, пишется почему-то тяжелее и медленнее, чем первая. Наверное, нет вдохновения. Не могу всё упомнить, что написал в первый раз. Да и просто, в первый раз писать гораздо интереснее.
    Тем не менее, я уже готов продолжить рассказ понемногу. Но сегодня этого делать не буду. Поздно уже, да и заявленную паузу выдержать надо бы.

Продолжение ожидается завтра...
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 25.10.2016 в 22:51.
    С Уважением! Максим.

11. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжу после технического, так сказать, перерыва.

Первые впечатления о пункте назначения.

05.
    Напомню немного. Мы прибыли в Салехард. На 2 часа раньше графика. Автобусная экскурсия была запланирована после обеда. До обеда ещё оставался ещё час времени. Решили прогуляться в окрестностях РВ, в надежде искупаться. Погода пока ещё позволяла. Куда пойти? Слева от РВ по берегу вдоль реки растянулась на несколько километров промзона грузового порта. Справа от РВ вот такой вид. На заднем плане центральная историческая часть Салехарда с доминирующим собором Петра и Павла. Но ближайшее окрестности нас не впечатляли.

Поскольку в промзоне делать нам было совершенно нечего, пошли всё же направо. И тут нам сильно не повезло… Бывали, конечно, в этом чудо-круизе мелкие неудачи и неприятности. В общем, искупаться не удалось. Более того, здесь мы обнаружили огромную свалку, тянущуюся вдоль реки. Наверху в городе в этом районе построены новодельные коттеджи. А весь строительный мусор, отходы цивилизации и прочую дрянь их владельцы выбрасывали в реку. Куда смотрят здесь инспектирующие, проверяющие и надзирающие органы, непонятно. Но экологи сюда явно не добрались. Ничего подобного на Оби за 16 дней круиза мы не видели ни в одном городе и, тем более, ни на одной зелёной стоянке. Наоборот, везде было чистенько, новые прогулочные набережные, своевременно всё убиралось. Но, видимо, в этом круизе нам надо было пройти через все испытания. На фото типичная, но далеко не самая впечатляющая, картина этого безобразия…

Надо было бы сразу вернуться на теплоход, но мы пошли дальше, до конца. Сопровождать нас в походе вызвался этот местный собак явно волчьих кровей.

Убедились, что жизнь на Крайнем Севере крайне сурова. На пути у нас гулял этот воронёнок. В неравной и совсем непродолжительной схватке между ним и собаком выжил только один…

А здесь даже кусты успели вырасти из вот таких «клумб».

В общем, прошли мы примерно 1-1,5 км вдоль берега Полуя по помойке вот до этого места. Дальше началось болото, и пройти там можно было только в болотных сапогах.

В довершение всех бед, комаров мы покормили здесь знатно. После всего увиденного и пережитого, желание купаться в реке Полуй исчезло напрочь и навсегда…
    Пожалуй, самое место привести информацию про эту замечательную речку.
    Полуй — река в ЯНАО. Правый приток Оби. Это самый последний крупный приток на пути Оби к морю-океану. Длина реки — 369 км (вместе с рекой Глубокий Полуй — 635 км). Образуется слиянием рек Глубокий Полуй и Сухой Полуй. Течёт по северо-западной части Западно-Сибирской равнины. В низовьях протекает через озеро Большой Полуйский Сор (сор - вот в чём дело, оказывается). Впадает Полуй в Обь у города Салехарда. Весною река сильно разливается. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Судоходна в районе устья, в акватории Салехарда, где имеется грузовой порт и затон. Кроме того по реке осуществляется сплав леса. В низовье реки отмечается повышенное содержание нефтепродуктов, фенолов, железа, меди и, добавлю от себя, мусора. Тем не менее, выше по реке чисто и водится много рыбы: нельма, муксун, язь, щука, окунь, елец, плотва, карась…
    Чтобы не возвращаться обратно на теплоход по свалке, поднялись в город и прошли к РВ по ближайшей улице. Местный жилой фонд. В районе нового РВ в Салехарде много вот таких старых деревянных жилых домов-бараков.

Правда, попадаются домики и посовременнее.

Местный транспорт. И здесь «Кавзик». В Сибири без них никак. Правда, этот уже не на ходу. Наверное, ожидает утилизации по программе замены и обновления (речного флота) автобусного парка. Так же, как Шаляпин с Куйбышевым...

Вид из города на комплекс нового Речного Вокзала.

С Уважением! Максим.

06.
    Наш красавец у причальной стенки.

Так выглядит здание нового Речного вокзала со стороны города. Пока оставалась пара минут до начала обеда, я решил заглянуть туда.

Комплекс нового речного вокзала был торжественно открыт ровно за год до нашего прибытия в Салехард.
    24 июня 2015 года город обрел современный, не лишенный шика, РВ. Тогда на церемонии открытия губернатор ЯНАО торжественно перерезал ленточку и вручил символический ключ от речных ворот руководству Северречфлота. Более полувека речных пассажиров обслуживал старый деревянный речпорт. Новый вокзал вырос на месте развалин рыбоконсервного комбината. Пришлось основательно расчистить площадку на берегу. Также в прибрежной акватории достали со дна сотни тонн хлама, в том числе три затонувших речных судна. Строительство велось с 2011 года и немного затянулось из-за кризиса. Сегодня на четверть километра по берегу Полуя протянулся комплекс сооружений. Прежде всего, это причальная стенка. Инженерное устройство причальной набережной позволяет одновременно швартоваться нескольким пассажирским судам, вне зависимости от уровня воды. Может пришвартоваться хоть 2 «пузыря» одновременно. Над всем этим хозяйством возвышается 5этажное здание РВ, похожее на многопалубное судно, с уличными часами диаметром около четырех метров. Для удобства пассажиров сюда в 2015 году был пущен муниципальный автобусный маршрут. Правда, в 2016 году от него осталась только остановка на привокзальной площади, обклеенная рекламой такси. Внутри здания - удобные залы ожидания, кассы, зоны отдыха, медпункт, гостиничные номера (в 2016 году работала только комната матери и ребёнка, а гостиница вынесена на дебаркадер), камера хранения, кафе, бильярд... Так что, если заштормит, можно сыграть на бильярде.
    Здесь даже лифт есть.

Вреди многочисленных информационных материалов о маршрутах, расписаниях и ценах около касс, больше всего мне понравилось вот это электронное табло. Очень наглядно и удобно. Ноу-хау на Оби. Ничего подобного на других стоянках круиза мы не видели.

Рядом в противовес ретро схема пассажирских теплоходов местной транспортной линии проекта 646. Схема очень древняя. Ведь «Ленинский комсомол» (а на схеме изображён именно он) давно уже выведен из эксплуатации.

Поднялся на балкон 2ого этажа.

Отсюда открывается замечательный вид на Полуй, на Обь в дали и на теплоходы, стоящие у причальной стенки, на переднем плане. Справа наш.

Слева «Метеор-281». В этот день он похоже никуда не пошёл.

По центру причальной стенки нупротив здания РВ - дебаркадер «ДМ-5», к которому причаливают теплоходы местных линий, в частности глиссеры А-145. В нём функционировала гостиница для транзитных пассажиров, стоимостью 1000р. в сутки. Мы с Мишей отказались от её услуг из-за удаленности от сухопутного транспорта. На этом снимке мимо РВ проходит в сторону затона толкач РТ-657. И мы ещё увидим его в этот день. А на заднем плане Обь и её противоположный берег, на котором практически не просматриваются Уральские горы. Но они там есть…

«Ремикс» спрятался за Салехардом.

С Уважением! Максим.

14. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

07.
    Возвращаюсь внутрь здания. В этот день никаких торжественных мероприятий по случаю годовщины РВ здесь не проводилось.

Более того, народу в залах ожидания было очень мало. Но это понятно, до ближайшего прибывающего рейса было 3 часа. А до отправления – целых 6. Для сравнения, в Ханты-Мансийске народу на РВ было во много раз больше, но там он совмещён с автовокзалом.

А на РВ Салехарда есть даже свой летний сад. Можно зайти туда, погулять, помедитировать, помечтать…

Новый РВ в Салехарде очень понравился. Но его блеск совсем не гармонировал с нищетой окружающей его помойки. Местным властям надо здесь построить современную прогулочную набережную. Однозначно. А пока первые впечатления о городе получились неоднозначные...
    Замечтавшись, я не заметил, что уже 20 минут идёт обед. Быстро возвращаюсь на теплоход.

К этому моменту некоторые уже пообедали. Пришлось догонять. При мною были съедены: Салат из свежих огурцов со сметаной…

Солянка по-домашнему…

Эскалоп из свинины с запечёнными овощами…

Профитроли с заварным кремом к чаю.

После обеда сразу выдвигаюсь на обзорную экскурсию. Тороплюсь на автобус. Всю экскурсию туристов сопровождало местное телевидение. Но не это привлекло моё внимание. Наконец, то я нашёл недостаток нового РВ. На этом снимке видно, как сильно повело поверхность пирса вдоль причальной стенки. И это всего за год после сдачи объекта в эксплуатацию. Я не думаю, что это такая задумка дизайнеров была. Скорее всего, торопились, не положили нормальную подушку, не сделали нормальный дренаж под декоративной плиткой, не учли различных факторов реки и вечной мерзлоты в этом месте. Но в наших сегодняшних условиях это скорее норма. Например, вокруг новой станции московского метро Саларьево, в этом году плитку перекладывают после каждого сильного дождя.

Продолжение следует...
    С Уважением! Максим.