террановец81, расскажу одну историю.
Когда учился, в моем ВУЗе, существовали 3 факультета - один инженерный и два командных. Инженерный всегда был несколько привилегированным, по отношению к командным. У них и "просветы" в погонах были белыми, а не желтыми, и по окончанию получали звание не просто "лейтенант", а "лейтенант-инженер". И людей на факультет отбирали с несколько... повышенными требованиями, нестандартными решениями, не типовыми суждениями, взглядами и т.д. На командный (командиров взводов, рот) туда отправляли попроще. Пришло время, когда различие между "утюгами" и "сапогами" стало заметным. Особенно это разница стала ощущаться в высших командных кругах. На смену старой гвардии стали приходить новые кадры. Армия менялась. И в техническом состоянии особенно. На смену коннице шли танки, дополнительно к ним появлялись свои рода войск, менялась тактика ведения боя, стратегия. Появлялись не только новые рода войск, но и виды - РВСН, ВПВО. И соответственно требовались все больше и больше людей не только с образованием "шагом, марш", а и те, которые всю эту "фигню" создавали, испытывали, обслуживали, совместно с КБ, разработчиками, конструкторами и т.д. Нужен был УМ в войсках конца 20 века. Ну это жизнь, чего там говорить...
Так вот... Там наверху стало обидно. Ну как так что появилось различие. И приняли мудрое решение. Чтобы умные не выделялись, их следовало бы уровнять с остальными. Поэтому сверху пришел приказ: В целях повышения уровня подготовки... и т.д. приказываю - инженерный факультет расформировать; обучающихся на нём курсантов перевести на командные факультеты с сохранением уровня подготовки; в дальнейшем производить набор всех абитуриентов на факультеты с единым уровнем подготовки. Погоны заменить на как у всех, приставку к званию "...-инженер" отменить.
Это была присказка, что к чему.
Так вот... Когда нам сообщили о том, что нас разгоняют, старая гвардия преподавателей нам говорила: Ребята, не переживайте, вас не разгоняют. Вас просто добавили, внедрили к "сапогам", чтобы повысить их уровень.
И когда я читаю:
Я вспоминаю ту жизненную ситуацию и вижу к кому конкретно нас отправили....вы бы еще к дикарям-людоедам всех пишущих про укр-ну здесь отправили.![]()

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...