Нет, ну е-мое!!!! Где эта вафля была когда Я там была????![]()
Как справедливо написали наши путешественники, обозревающие окрестности Ладожс.. ох, простите "Озера-которое-нельзя-называть-потому что-я-его-проспала" , оно таки было великолепно!Не озеро, его не было на нашем пути ))) Оно - это великолепное воспоминание, коему я сейчас и предамся самую малость, вернувшись чуть назад - простите что вечно с опозданием..
Гент... Об этом городе можно упомянуть вскользь, читая путеводитель. Можно проехать его насквозь, мимолетно отметив спешащих жителей, вывески Макдональдса, хмурых туристов, вывески сетевых магазинов, дождь и серость. Можно. Но не нужно.. Гент - лично для меня был полутоном изумительной октавы гениального музыканта...
Дождливый, серый, почти безвкусный день.... обычный городок, потерявшийся в череде однообразия вывесок, "кирх", витражей, магазинов, достопримечательностей "обязательных к посещению", трамваев и усталости.
Скудно, серо, готично...
Я ныла про себя, и снова ныла уже почти вслух.... ноги болели и гудели, хотелось быстрее вернуться в теплое нутро теплохода, прижаться к мягкому боку кресла и выдохнуть... Но увы, Татьяна потерялась в дебрях ближайшего магазина, Саша, ушедший на разведку прогулок по каналам, не подавал признаков возвращения. Я тихо радовалась про себя, еще минутка сидячего отдыха, еще-чуть-чуть.. Присев на положенную предусмотрительным строителем балку, ловила первые капли дождя. Холод камня под деликатным местом деликатно и почти красноречиво говорил - вставай! Вставать не хотелось... Мимо чуть шурша проезжали трамваи, шумели шины велосипедов, ласково гудели сирены дорожного патруля, ворковали на таком странном языке местные жители, казалось еще чуть-чуть и можно превратиться в одну из реставрируемых колонн за моей спиной и слушать это вечно... вечччно.. вееееччччнооо.. Но это лишь капли дождя, и шуршащий перестук Сашиных ног, вечность не вышла....захотелось в места близкие и журчащие, найти Таню, но готика в сердце.
Да.
Желания были выполнены. Как незримый волшебник, город накрыл нас плащом дождя. Его поношенное, проеденное молью бытности одеяние, пропустило сквозь цветные заплатки капли нежности.
Ныть хотелось еще больше, но понимая что впереди еще пол путешествия, а "центр города еще почти вечный", пришлось потерпеть. Нашлась Таня с Глебом. Путем не долгих размышлений, выглядывая как пятачки из под тучки, вдыхая свежий воздух трамваев, добежали до кассы, предусмотрительно таки разысканной нашим неутомимым следопытом Сашей и погрузились на лодку.
Готика и дождь обрушились сразу. Им было мало предупреждений, коль тупые понаехавашие решились на столь дикий в этих условиях шаг! Пол часа, сопровождаемые гнусавым английским, невнятным французским и почти не понятным немецким мы плыли..... Под мостами и арками, мимо замков и домов, рядом с серыми утками, и кричащими вывесками...
Удивительно, но на протяжении всего пути с губ не сходила улыбка. Не счастья, нет. Умиротворения. Спокойствия. Ощущения, что ты там где ты должен быть. Может быть виной тому было теплое отношение билетерши бабушки, принявшей на сохранение коляску, может выданные ею же теплые пледы, может внезапно открывшийся против порыва ветра зонтик и бросившаяся со смехом помогать французская пара с двумя детьми или радужные зонтики встречной лодки...
![]()
Или синие коровы????
Или быть может такой странный вопрос "ви аткуда" заданный мне темнокожим бельгийцем в лавке шоколада и пряностей, где я с безумными глазами пыталась найти магнит на холодильник? Или может всему виной королевские мидии поданные нам сначала под белым вином с сельдереем и сливками? Или вторая порция, с каким-то другим соусом, которого сейчас и не вспомнишь, но от которого мы вот так счастливо улыбаемся?
Сейчас это пожалуй почти не важно, но ... если вы едете в Гент не пропускайте его! Это город из сказок о великанах и маленьких башмачников, город дождя и солнечных улыбок, город вишневого пива и зонтиков из радуги!
Догоняю!!!
Действительно, с Антверпеном, ох, слово то какое! Короче было сложно! Учитывая что нас привезли за тридевять земель - ну тоесть километров за десять, добраться своими было сложно. Как вы помните из предыдущего поста - я ною. Из-за ног. Сильно! Как упырь! Но в данном случае ныть не пришлось, все коллективно согласились - что не вариант пешкодралом, тем более что цель даже не окраина, а что ни на есть аквапарк в центре - Саш, поправь, убей не помню как его бельгийцы назвали в такси.
Вобщем, жаждущих того такси было много, не только руссо-туристо, выловили машинку пятую. Но не все невлези. Сашу с Аленой оставили, путем (пойдем логическим путем? - пойдем вместе!) быстрого разговора на сленге, как (Сашу), самого из нас красноречивого.... Мы с Таней и Глебом взлетели, почти что встретили Новый год в китайском квартале - это в лучшем случае, как вы надеюсь помните, а в худшем - прибыли на место. Расплатились. Где мы??? Впереди толпа негров, слева толпа негров, справа толпа... нет - китайцев, из квартала того... А сзади.. ооо, сзади цвело и выплескивало малюсенькими толпами местных ОНО! Аквапарк! Суть да дело, дождались своих двух "калек"И вступили на землю:
Оговорюсь - там темно и рыбки того! Нельзя со вспышкой...
Вот как то так
В темноте, но с камерой!
Я думаю, приблизительно выглядит любой директор
Ну или так..
Тем временем мы перешли к большим корпорациям или проще говоря к акулам... Собствено, целью посещения - ачуча ( в вольном переводе Глебки) она и была. Не зря была! Она и их семейство из штук так десяти того стоили... видно плохо, но восторг на лицо!
Там было много интересного, почти осязаемого, белопузого и острозубого. Но закончилось это как то так:
![]()
Тем временем...... Где-то в недрах корабля-призрака, таилось страшное!!! Пока несведующая и наивная группа перетаскивала свои тушки по столицам и деревням, команда в лице Олеси, писала страшное заклятие на толстопузость! Но об этом чуть позднее, ведь барашки на заклание еще по городу таскаются... и так...
Мы прошли где-то здесь:
Тормознули где тут:
Отшаманили у кого-то там:
Присмотрели оберег:
Почти прочли заклинание:
"И где мой Гарри Поттер, эх, я б вас всех сейчас отчемоданил!"
![]()
Без гуся или курицы - нельзя! Голуби с руки милой девст.... пардон муа, за мой франзузский, с руки очаровательной и восхительной Антверпенки - тоже подойдут!
(Олеся смотрела в свой туманный бокал, производя таинственные пасы руками, они конечно больше напоминали профессиональное движение бармена, но команда славных путешественнков об этом не знала) и продолжала радоваться:
Вечер близился к концу. Таинственно улыбаясь наш магистр пива, пригласил нас к столу. Церемония началась! Под торжественные звуки плещущейся за бортом воды, плотоядные улыбки насыщающихся немцев-соседей, хитрой улыбки Тамаша, позвякивующие кубки с вином, нам был оглашен список! Команда корабля решила следующее:
Это была сказка.. ну а присказка, потом!
Следующим пунктом нашей программы значился голландский Роттердам. Об этом городе я слышал и читал много, преимущественно хорошего. Город обещался быть крайне впечатляющим и интересным. Забегая вперед, скажу, что Роттердам оставил странные впечатления о себе. Не скажу, что совсем он мне понравился, но увидел я абсолютно не то, что рассчитывал увидеть. Но, обо всем по порядку. Кстати, вот примерная карта пятого дня:
Ранним солнечным утром пятого дня «Аурелия» бодро бежит по каналу «Рейн-Шельда». Как уже неоднократно отмечалось в отчетах ранее, солнечными в нашей поездки приключались только утра, дальше все было несколько иначе. Вот и сегодня, не утро а сказка!
Сухогрузы бегают туда-сюда.
Арочный мост через канал.
Совсем скоро мы выходим в Волкерак. Когда-то давно это была река, впадавшая в море, Волкерак был устьевой частью Рейна и Ваала. В жизнь реки в 1967 году вмешался человек, здесь была возведена плотина с судоходными шлюзами, и Волкерак стал водохранилищем.
Опять бесконечные сухогрузы и танкеры. Такого движения сейчас на Волге не сыскать.
Интересный танкер «Sascha». Не мог не сфотографировать.
Ветряки.
Теперь из Волкерака нам надо попасть реку Холландс Дип (Hollandsch Diep), для чего преодолеть небольшой шлюз - Volkerak Jachtschleuse. Кстати, вот он:
И еще.
А это уже на Холландс Дип. Набираем ход.
Город Виллемстад и круизный теплоход у причала.
Химический завод и причалы танкеров. Погода нормализуется, точнее, приходит к своему обычному состоянию.
Канал Dordtsche Kil
Пестрая «Ara» спешит в Роттердам.
![]()
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю.
По возможности буду приходить и долюбливать...
Когда теплоход идет по реке Ауде-Маас открывается замечательный вид на голландский город Дордрехт. Надо сказать, что для Голландии это очень примечательное место: именно в Дордрехте в 1572 году собрались представители крупнейших городов Голландии и приняли решение более не повиноваться испанскому королю, а избрать своего короля. Вот и сам город Дордрехт:
Старинный Собор Great or Our Lady Church и дома на набережной.
«Антонио Белуччи» у причала Дордрехта.
Жилые дома на берегу Ауде-Маас.
Набережная, кафешки, старые домики. Жалко, что проходим мимо, уверен, что здесь отлично было бы погулять.
«Viking Danube» идет из Роттердама.
Ну а после Дордрехта нас позвали на обед. В это время «Аурелия» уже шла мимо окраин Роттердама. Швартовку и виды с воды на город мы пропустили, предпочтя им очередной совсем недурный десерт, зато сразу после швартовки засобирались в город.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю.
По возможности буду приходить и долюбливать...
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный