Первая "Ласточка" собрана в Горьком, а дооборудовалась в Феодосии. Как и первый "Метеор".
Спасибо за уточнение, при первой не присутствовал.
teplohod_60_b.jpgинтирестную фотку в инете нашел.похожа на ракету
А где нашел? Там что то сказано про это? Может это должно было превратиться в Ракету-2 в 70е годы или вообще это Алексеевский макет до 1957 года, дабы крыльевая система похожа на Ракету-1, а нос на Метеор появившийся в итоге на пару лет позже...
Али буржуйский вообще проект?...
Других снимков качеством получше не было?
ВОТ САЙТ xn--80aafchsgk4agbdvnp.xn--p1ai
Я обработал фотографию, чтоб можно было лучше рассмотреть сие чудо.
Крыльевая система точь в точь от Ракеты-1.
Я думаю, что в таком виде было бы очень сложно добиться жесткости корпуса и за передними крыльями теплоход мог бы погнуться или треснуть...
... а с учетом того, что дата создания сего макета дотирована чуть позже выхода Ракеты-1 в свет, то очевидно именно с нее (Ракеты) сие чудо и сделали и вполне возможно не без пользы и идея носа перекочевала на тогда еще не родившийся Метеор...
Корма совершенно "ракетовская". Сразу видно, откуда "ноги растут" (и крылья). Выглядит кстати, обалденно! Типичные для конца 50-х лёгкие, воздушные формы с обилием стекла. Тогда даже космические корабли будущего так рисовали. Я как-то так и представлял себе возможную "Ракету-2" - с панорамным остеклением салона по кругу.
Правда вот фирменной "ракетовской" "пасти" спереди у этого макета нет. А это одна из главных фишек "Ракеты". Зато используя современные композиты, такое судно вполне реально построить. Просто основными несущими элементами будут борта и днище, без крыши. И самолётный киль сзади не нужен - очень чужеродно выглядит. Можно небольшой киль-"полку" сделать (как на яхтах), если сейчас это обязательно для скоростных судов.