Тема: Добровольно-принудительные "чаевые", и как мы к ним относимся

Страница 4 из 23 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 229

Не понимаю почему названа так тема. Чаевые на российских теплоходах ДОБРОВОЛЬНОЕ ДЕЛО! Около вас же никто с дубиной не стоял, пока вы не положите деньги в ящик? На морских лайнерах чаевые являются обязательным компанентом стоимости тура, и тут уже не добровольно и не принудительно, а обязательно...
    Предлагаю переименовать тему в "Чаевые на борту"

---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:42 ----------

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Конечно можно и в отдельную тему вынести, но здесь именно для "Москвы майской" приведен сей интересный момент. Рассмотрение именно в контексте данного круиза и отчета. Лично мне кажется без ведома ДК этого не могло бы быть...
    Что вас так это всё задевает? Относитесь проще ко всему. Мне кажется, или Мостурфлот это не государственная компания, поэтому это их право как написать и поставить желаемую сумму. Вас никто не хотел обокрасть на 50 рублей, там написано несколько раз, что это ДОБРОВОЛЬНО!!! Я глубоко сомневаюсь, что над вами стоял персонал теплохода с дубинками и ждали, пока вы положите чаевые в ящик...
    Кому не нравится-может не читать!!!

2. 3 пользователей сказали cпасибо кот леонид за это полезное сообщение:

Тот редкий случай, когда я соглашусь с Кириллом (кот леонид). Ну хотят заработать денег, ну что тут такого? Деньги лишними не бывают. Действительно, вряд ли кто-то стоит рядом с туристом и смотрит, как он положит бабло в ящик!!

кот леонид, Вы только себя читаете? Чуть выше написано, почему это... хм... ну, не задевает, конечно, но заставляет сделать определённые выводы.

И насчет Вашего
    это ДОБРОВОЛЬНО!!!
    Спам, приходящий к Вам в защищённый со всех сторон почтовый ящик - он тоже добровольный.
    Это как к Вам цыгане подходят и просят позолотить ручку. Они тоже ведь без пистолета, но, зараза, напрягают.

В письменном требовании чаевых, с которого начинается данная тема, мне не понравились (как и другим) три момента.

1. Сам факт того, что туриста подобными записками "тычут носом" в необходимость оставить чаевые (несмотря ни на какие оговорки о добровольности).
    2. Фиксированный размер чаевых (поданный как рекомендованный, но всё же...).
    3. Упоминание о "Европах" как намёк на дикость туземца-россиянина.

В качестве приложения не понравился НЕ приложенный для этой цели конверт. Некорректно, милостивые государи! Кому как, а мне ОЧЕНЬ некомфортно, когда меня спрашивают о размере моей зарплаты, о потраченных на круиз деньгах, о стоимости новых туфелек... Какие суммы я трачу на те или иные цели (возможно - на чаевые) - это моё ЛИЧНОЕ дело и конфиденциальная информация, которой я не намерена делиться (в данном случае - кидать в ящик купюру определённого достоинства на глазах у всех, кто может оказаться рядом - от туристов до сотрудников теплохода).

Автоматически вычитаемые чаевые - на мой взгляд, просто дикость... И это в тех самых "Европах", о которых напоманает обсуждаемая записка??? Не хочу в такие Европы...

Невольно вспомнился мой "украинский анабазис" 2010 года на "Звезде Днепра". Во многих отношениях круиз был замечательным - но вот три вещи оставили несколько неприятный осадок - и все они связаны с ДЕНЬГАМИ. Из-за загруженности на работе я так и не смогла закончить отзыв об этом путешествии, посему пишу это впервые

1. (не по теме) Принудительное изъятие паспорта при посадке на теплоход под надуманным предлогом "а вдруг Вы его потеряете на экскурсии". Примечательно, что мне его отдали за два дня до окончания круиза, ПЕРЕД автобусной экскурсией в Белгород-Днестровский - сразу после того, как я расплатилась за все дополнительные экскурсии. Вот реальная причина изъятия паспотра - чтобы турист не удрал, не заплатив.

2. (по теме) Откровенное вымогание чаевых. На первом же собрании, вечером первого дня, гид русской группы открытым текстом сказала: русские туристы не любят оставлять чаевых, что неправильно - ведь это общепринятая "в Европах" практика. Посему от нас чаевые ожидаются. Можно в ящик, но лучше лично в руки (ибо сумма из ящика делится не только между обслугой, но и между командой, а что в руки - то моё). Можно в конверт - но лучше без конверта (ибо чего уж тут стесняться). Далее почти КАЖДЫЙ разговор с этой дамой (когда я подходила к ней уточнить какой-либо вопрос) заканчивался её сетованиями на низкую зарплату, тяжёлые условия работы и прямыми высказываниями в следующих выражениях: "Мы, гиды, не любим работать с русскими группами, потому что вы не оставляете чаевых. Вот иностранцы оставляют их всегда". Я припоминаю сейчас по меньшей мере ТРИ таких разговора, но их могло быть и больше. Вероятно, такие разговоры велись не только со мной...
    Вечером 10 августа (круиз заканчивался утром 12 августа, но мы уже были в Одессе, и некоторые туристы покидали теплоход раньше) на столе вместе с программой на следующий день появился конверт. В программе (она сейчас передо мной), после расписания мероприятий, была фраза (можно сравнить её с приведённой выше запиской), которую цитирую дословно (на мой субъективный взгляд, фраза вполне корректная):

Экипаж теплохода "Зирка Днепра"
    (орфография здесь и далее сохранена. - С.) и круизная компания "Червона Рута" прощается с Вами и благодарит Вас за то, что Вы путешествовали вместе с нами. Если Вам понравилось у нас на борту, Вы можете выразить свою благодарность, оставив чаевые. Коробка с чаевыми будет находиться на рецепции, и её содержимое будет поровну разделено между всеми членами экипажа. СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!!!

2. (не по теме) Откровенное выдаивание денег. Не секрет, что экскурсии "на борту" дороже экскурсий "на берегу". Этот факт не задевает. Задело другое - ВРАНЬЁ следующего содержания, рассчитанное на то, что приехавшие в Киев к началу круиза россияне не знают одесских реалий и цен: "В Одессе обязательно нужно посетить оперный театр (далее следует перечисление его достоинств, прежде всего - как обильно использована позолота в интерьерах. - С.). Билетов на месте достать НЕВОЗМОЖНО - тем более в тот день, когда Вы хотите туда сходить. Посему заплатив всего 350 гривен с человека (сумма точная - у меня осталась фотография списка дополнительных экскурсий. - С.), Вы с гарантией там побываете и окажетесь на хороших местах за разумную цену". Со всеми дополнительными эксурсиями на ВЕСЬ круиз надо было определиться в течение часа или полутора, до ближайшего ужина. Желающих приобщиться к культуре оказалось немало... а на следующий день после посещения театра я увидела не только разочарованные, но и возмущённые лица. "Сотеплоходники" в театре пообщались с сидящими рядом "одесситами и гостями города" - и что же? Оказалось, что никаких сложностей с покупкой билетов НЕТ (их можно купить вполне свободно, в том числе - в день спектакля), а стОит билет на те же самые места то ли 70, то ли 80 гривен (точно уже не помню, но не больше). А ведь мало кто путешествовал как я - в одиночестве! Обычно - семья из 2-4 человек...

Прошу прощения за два лирических отступления не по теме, но они - звенья той же цепи, что и проблема с чаевыми.

Разумеется, туристов обслуживают не "за идею". Разумеется, мы приходим на теплоход не с пустыми карманами. Большинство из нас охотно оставляют там деньги, платя за дополнительные экскурсии, посещая бар, оставляя чаевые...

Но всё же при этом нет необходимости вымогать эти деньги в такой грубой форме, как в приведённой выше записке
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

6. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от кот леонид Посмотреть сообщение
    На морских лайнерах чаевые являются обязательным компанентом стоимости тура
    И вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее.
    И, да: "компОнентом"! нас могут читать дети!

Заблокирован

Цитата Сообщение от Петрович Посмотреть сообщение
    Единственный вопрос-А эти бумажки в папке с самого начала круиза лежали или потом в последний день подкинули?
    В последний подкинули вместе с анкеткой.

Селебрайна, В Червоне Руте (в моем случае) откровенным вымогательством занималась т.н. "бортовой гид". Не надо путать этого человека с членами экипажа.
    Я сделал всё зависящее от меня, чтобы часть чаевых получила лично стюардесса, а остальное - "ящик экипажа"... А бортовому гиду, улыбаясь, помахал.

Нам тоже На "Пирогове" в 2011 году в последний день дали листовочки, что бы мы оценили теплоход, рейс и в низу листа было написано, что бы мы в ящик на рецепции "ЖЕЛАТЕЛЬНО" положили чаевые
    Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
    Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Заблокирован

Цитата Сообщение от Anton Gurov Посмотреть сообщение
    Ну хотят заработать денег, ну что тут такого? Деньги лишними не бывают.
    Антон! В том-то и дело, что не заработать. Работа - это или производство материальных и ( духовных) ценностей или их реализация. Я за их работу уже заплатил, отдав деньги за круиз. Подобная записка - это чистой воды попрошайничество, с использованием методов психологического давления, практически ничем не отличающаяся от методов привокзальной цыганки. И наконец, карманники не машут дубинками. По твоей логике - их тоже надо простить. Недавно в электричке избивали цыганку-воровку группа бритых парней. Что-то никто не торопился вызывать милицию или жаловаться машинисту и тем более вступиться за неё. У нас в России к попрошайкам негативное отношение. Пора бы это понять Мостурфлоту и лично ДК, который допустил подобные письмена.

12. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Ну да... Че то я не сразу въехал...Ладно! Почитал темку с начала.
    Все таки, вот как мне кажется, это выдумка очень узкого круга лиц на этом теплоходе! Даже возможно одного или двух.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Антон Гуров за это полезное сообщение: