negros, а могут и по частям наследовать если не договорятся ... давайте не гадать на кофейной гуще.
negros, а могут и по частям наследовать если не договорятся ... давайте не гадать на кофейной гуще.
Всем добрый вечер!
Столько всего обсудили за сутки после моего вчерашнего сообщения об отмене круизов "Муромца" до 31 июля. Очень интересно. Поэтому отвечу всем участникам дискуссии.
С интересом слежу за новостями о теплоходах "Цезарь-Трэвел". Но предлагаю действительно не делить "шкуру неубитого медведя" раньше времени. Думаю, после 3-4 августа будет ещё немало новостей. Будут продавать теплоходы или не будут - возможно, об этом ещё и сами наследники не знают.
Про прибыль, обороты, аудит - с этим не каждый специалист в этих вопросах сходу разберётся. Для меня это вообще тёмный лес.
Про состояние всех теплоходов "Цезарь-Трэвел" - в машинном отделении не был, поэтому не могу утверждать, что всё плохо. Есть лишь предположения, основанные на анализе и сопоставлении некоторых фактов. Но они могут быть ошибочными, поэтому высказываюсь осторожно, не как эксперт и профессионал.
Насчёт Завидово - посмотрим, теплоходы каких компаний туда будут заходить в 2027 году. В 2026 и "ВодоходЪ" с "Созвездием" заходят туда не особо часто. Думаю, имеют место какие-то административные нюансы.
Про проблемы в первом рейсе "Президента" в 2026 году спрашивали, помню ли я. Помню. Читал, что тогда теплоход 14 июня не вернулся в Москву, а остался в Калязине. 16 июня следующий круиз начали из Калязина. Объявили о проблемах с заправкой по причине ракетной опасности, но это всё неточно. Спустя пару дней писали, что были какие-то проблемы с топливной системой, но это, опять же, неточно.
По поводу сообщений о времени прохождения расстояния Углич-Мышкин. В 2025 и 2026 годах проходил этот участок на теплоходе "Михаил Танич" того же проекта 26-37, хоть и с другим каютным фондом. Ситуация была следующая (время взял со своих фотографий).
В октябре 2025 я был в заключительном круизе навигации Москва-Нижний Новгород. Из Углича мы вышли в 13:54, на 6 минут раньше 14:00, мимо Мышкина проходили в 15:46. Стоянки в этом городе не было, фото города делал с фарватера в 15:46.
В 2026 году 2 мая мы шли сверху сначала в Мышкин, после него в Углич. На момент 9:40-9:42 мы уже вышли из шлюза, в 9:46 я сфотографировал с фарватера надпись "Углич" на спуске к воде, в 11:40 пришвартовались в Мышкине. Это путь по течению. Из Мышкина в сторону Углича, против течения, мы вышли в 15:09 (ждали, пока "Княжна Виктория", "Лебединое озеро" и "Волга Дрим" отойдут от причала). В 17:00 стояли около Углича, ждали, когда отойдут от причала "Константин Коротков" и "Антон Чехов". То есть время в пути против течения составило два часа. Сколько двигателей при этом работали, не знаю. Это данные теплохода "Михаил Танич".
Насчёт ситуации на рынке, сравнение с 2011 и 2020 годом, мысли интересные. Посмотрим, как будут развиваться события в отрасли в целом.
Насчёт того, нужны ли кому-то сейчас трёхдеки. Я сейчас не про то, кто будет готов купить теплоходы "Цезарь Трэвел", они пока что не продаются, а торопить события не считаю возможным. Я в общем смысле, если так можно сказать.
У ведущих компаний все процессы явно заточены под четырёхдеки, поэтому их трёхдеки вряд ли интересуют.
Из последних случаев смены оператора у трёхдека - в 2024 году "Волга Wolga" приобрела "Александра Невского", хотя у них есть теплоходы того же 588 проекта. То есть у этой компании в 2024 году была необходимость в приобретении такого теплохода при наличии аналогичных. Будет ли она в 2027 году - не знаю.
Все другие компаний с флотом из трёхдеков в последние годы новых не приобретали, эксплуатируют имеющиеся ("Панфёров" в Перми не в счёт, там закончилась аренда, поэтому передача теплохода в "Кама Трэвел", это, как мне кажется, немного другая история). Будут ли у какой-то компании планы приобрести ещё один аналогичный теплоход, не знаю. Возможно, узнаем в конце 2026 или в 2027 году, когда станет понятно, что решат новые руководители "Цезарь Трэвел".
Насчёт "Цезаря" - думаю, что при любом раскладе этим теплоходом будут заниматься в последний момент. Стоит он с 2019 года и ещё столько же простоит. В первую очередь явно будут заниматься теплоходами, которые на ходу. Ремонтировать или продавать - увидим. Думаю, что до конца 2026 года что-то произойдёт. Можно ли восстановить "Цезаря" - думаю, что можно. Вопрос в том, будут ли желающие этим заняться. Если будут, то почему нет?
Насчёт новых игроков - пока что наблюдаю за компанией "Респект-Трэвел", реанимировавшей "Урал" и "Башкортостан" и работающей сейчас над "Ильичом". Уверен, что в 2022 году никто и предположить не мог, что появится такая компания. Про "Ильича" знаю лишь, что ведутся работы по "постройке теплохода заново". Но на каком они этапе, успеют ли их закончить к 2027 году, как теплоход будет называться, когда будет готов к работе (сомневаюсь, что "Ильич"), пока не знаю. Если там будут новости, ознакомлюсь с интересом.
---------- Добавлено ----------
Вот поэтому я и высказываю предположения осторожно, с оговорками, так как не знаю всей ситуации.
Не подскажете, какое СМИ процитировало наш форум? Есть ссылка на новость? Сам не нашёл новостей сегодняшнего дня о "Цезарь Трэвел".
30.04.2026-03.05.2026 - "Михаил Танич" - Москва-Тверь-Мышкин-Углич-Москва
19.10.2026-23.10.2026 - "Бородино" - Москва-Константиново-Касимов-Павлово-Нижний Новгород
Павел Мартынов, я сейчас не смогу найти, но Гуглил новости Круизного мира выскочила информация, причём с ссылкой на наш форум, и текст Максима
Пушкин А.С. МТФ 12.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 239
ОБГ Созвездие 17.07.2027 Москва-Плëс-Москва к. 333
Вроде его уже давно переименовали в Алексея Косыгина.
https://cruiseinform.ru/catalog/01/2/ilich/.
---------- Добавлено ----------
А если не будут, то почему да? )
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
ЛЮМакс, там было так, полная цитата твоего текста, а внизу Чайка в Круге и и прямая ссылка на наш форум
Пушкин А.С. МТФ 12.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 239
ОБГ Созвездие 17.07.2027 Москва-Плëс-Москва к. 333