Раннее утро
Сегодня у меня по плану гора Левитана и лесничество
У причала «Ленин»
Поднимаюсь на горку
Воскресенская церквушка или «Над вечным покоем»
«Левитан был поэт русской природы, он был проникнут любовью к ней, она поглощала всю его чуткую душу, и этюды его были восхитительны и тонки.
Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Он жил как-то не совсем на земле, всегда поглощенный тайной поэзией русской природы.
Летом Левитан мог лежать на траве целый день и смотреть в высь неба. «Как странно все это и страшно, — говорил он мне, — и как хорошо небо, и никто не смотрит. Какая тайна мира — земля и небо. Нет конца, никто никогда не поймет этой тайны, как не поймут и смерть. А искусство — в нем есть что-то небесное — музыка».
Я разделял его созерцание, но не любил, когда он плакал.
— Довольно реветь, — говорил я ему.
— Константин, я не реву, я рыдаю, — отвечал он, сердясь на меня.
Но делался веселей.»
«Воспоминания» Константин Коровин
Впервые зашла в церквушку, т.к была открыта .
24 июня День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. . Эта дата связана с их деятельностью как просветителей, создавших первую славянскую азбуку и переведших богослужебные книги на славянский язык.
![]()
Изначальная основа: красота и доброта, без которых даже в полдень наступает темнота. А.Рудаки
Alena, glasniy, imaska, iniana, John, Marina, mila23, mina4954, Olsestar, syno, Александр Зайцев, Беренис, Изольда Карловна, Леонид Белкин, ЛЮМакс, Маринару, Миха, пан Станслав, пих, Таша
Цветущая сирень на каждом шагу…
Посетила местное лесничество
Увы, все заросло, т.е полнейшее запустение…
![]()
Изначальная основа: красота и доброта, без которых даже в полдень наступает темнота. А.Рудаки
Затем прошлась по улице Гора Левитана, на которой живут очень симпатичные домики и спустилась к реке Шохонка, а затем и к Волге
![]()
Еще одно интересное местечко в 2 км от Плеса - деревенька Спасское.
Первое упоминание о поселении относится к 1678 году, когда оно фигурировало как пустошь Березники, проданная стольнику Ивану Ипполитовичу Протопопову. В 1682 году на его средства была построена каменная Спасская церковь с колокольней.
Эта церковь одна из старейших в Ивановской области.
В конце 1930-х годов церковь закрыли, но в 1947 году богослужения возобновились
Река Шохонка
![]()
Каждое утро, перед завтраком, совершала хвойный променад, благо данный лес почти граничит с санаторием.
Преображенская церковь, кладбищенская, построена в 1849 году в стиле классицизма на месте Спасо - Преображенского монастыря.
Пока идешь в лиственном лесу - заливаются соловьи, а вот в хвойном их уже не слышно. В приоритете долгое кукование кукушек – брачный призыв самца, оно и понятно – весна…
Та же красота - развал незабудок.
Были замечены и ландыши.
![]()
Решила взглянуть на усадьбу «Алексеевская», что в 7 км от Плеса, которая находится в небольшом селе Ногино, а рядом красивое одноименное озерцо.
Обратила внимание на то, что около Плеса много кормовых угодий и в очень хорошем состоянии.
---------- Добавлено ----------
Усадьба была построена в период с 1785 по 1800 гг. Ее владелец, отставной офицер-гвардеец, Алексей Коптев, выстроил особняк в стиле известного парка в Петродворце.
После смерти Алексея Кондратьевича усадьба перешла к его супруге Анне Васильевне, а затем — к старшему сыну Алексею. В дальнейшем имение сменило нескольких владельцев
После Октябрьской революции судьба усадьбы кардинально изменилась. С 1920 по 1968 год в главном доме размещался детский дом, затем он был реорганизован в школу-интернат. За это время произошли значительные изменения: исчез плодовый сад, в партере появилась спортивная площадка, были разрушены церковь и ограда. После закрытия интерната здание пришло в запустение.
Несмотря на статус памятника, усадьба продолжает находиться в сложном финансовом положении, неухоженности и её будущее остаётся неопределённым, увы…
![]()
Не могла в очередной раз обойти вниманием чудесный Верхний пруд.
Был замечен рыбак и его улов…
![]()
Как же здесь поют птицы…
![]()
Пятница, очень аппетитно все рассказываете и показываете. Захотелось прямо туда на неделю. Только в сентябре, когда комаров будет поменьше, а краски поярче.
Номер на 6м этаже с лучшим видом на Волгу и теплоходы заранее бронировали и какой-то конкретный номер?
Лес находится ближе к набережной или ближе к вершине высокого берега?Каждое утро, перед завтраком, совершала хвойный променад, благо данный лес почти граничит с санаторием.
...
Преображенская церковь, кладбищенская, построена в 1849 году в стиле классицизма на месте Спасо - Преображенского монастыря.
...
Церковь, помнится, где-то посередине.
---------- Добавлено ----------
7 км - это на такси, на частной машине или пешком?Решила взглянуть на усадьбу «Алексеевская», что в 7 км от Плеса, которая находится в небольшом селе Ногино, а рядом красивое одноименное озерцо.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.