Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Ну и потом "Репин" уже в прошлом (дай Бог ему технического здоровья!), теперь у других проблемы и проблемки! Пусть их совсем не будет, или будет как можно меньше!
И ещё, где-то промелькнуло о поломке на Репине что это мнение туриста! Не совсем так, турист может быть также и профессионалом, нет не в механике, а именно в судостроении, речном транспорте, любом, не только касающимся круизных теплоходов и знать информацию из самых первых уст!!! Такой турист тоже очень любит речные круизы и может быть в полном восторге от этих красавцев-теплоходов, от самого процесса речного круиза! Может у нас эта некоторая эйфория от только что завершившегося круиза, но мне кажется, что это нормально, наверняка и у вас такое было!!! И главное, снова хочется в КРУИЗ, хоть сейчас!!!
19 июня 2026 года вечером произошёл инцидент на паромной переправе КИМ у деревни Мельдино.
Катер с четырьмя пьяными пассажирами зацепил трос парома. Из-за этого работу переправы временно приостановили. По данным МЧС Московской области, ситуацию быстро взяли под контроль, и уже вскоре переправу снова запустили.
Катер задержали.
На реке всё возможно, сами знаете сколько речных происшествий, с круизными судами как мне кажется реже, ответственности больше и профессионализма на мой взгляд! У маломерщиков этой ответственности гораздо меньше, хотя речь идёт прежде всего об их жизни и жизни их пассажиров! Когда идешь на круизном теплоходе, то видишь многое, и кажется что может быть проще - соблюдай правила и всё будет тихо и спокойно, но однако не всегда так, к сожалению!!!
Поделюсь с участниками форума своим мнением по ситуации с теплоходами "Гамы".
Насчёт того, когда они смогут вернуться к работе, рекомендую ориентироваться даты, указанные на сайте "Гамы". У "Свешникова" сейчас следующий круиз стоит с 26 июня, у "Попова" с 30 июня. Предполагаю, что к этим датам их планируют отремонтировать.
Если 24 июня (условно) следующий круиз "Свешникова" будет стоять с 29 июня, это будет означать, что к 26 июня не успевают закончить ремонт. Аналогично и с "Поповым", только смотреть нужно 27-28 июня, ближе к 30 июня. Если следующий круиз будет стоять с 3 июля - значит, ремонт затянулся.
Насколько я знаю, на теплоходах проектов 588 и 26-37 четыре генератора, один из которых аварийный. Возможно, аварийный именуется аккумулятором. На шлюпочной палубе между концертным залом и радиоузлом с обоих бортов находятся двери с надписями "Аккумуляторная. Взрывоопасно!" или "Аварийный аккумулятор". На разных теплоходах видел разные надписи, но суть в том, что аварийный источник энергии находится на шлюпочной палубе, чтобы если теплоход начнёт тонуть, энергоснабжение осуществлялось как можно дольше. В этом случае света в каютах не будет, но будет в коридорах. Не такой яркий, как обычно, но это будет лучше, чем темнота, в плане уменьшения паники и давки. Или если теплоход получил пробоину (как тот же "Попов" в 2017 году на Беломорканале), угрозы затопления нет, но вода попала в машинное отделение, на дворе ночь, то свет в коридорах будет обеспечивать аварийный источник энергии, расположенный за концертным залом.
Про "Попова" пытался узнать - по одним данным проблемы с одним генератором, по другим с двумя. Точно утверждать не могу. Но как бы там ни было, хорошо, что это обнаружилось в Нижнем Новгороде, в "домашнем" порту, где рядом ППК и Красное Сормово, а не в Ладоге с туристами. Вспоминаю теплоход "Урал", вставший около Тольятти на три недели по причине выхода из строя трёх генераторов из четырёх в июле 2023 года.
Насчёт 1961 года выпуска теплохода и наличия запчастей к нему - не уверен, что генераторы стоят с 1961 года. За 65 лет их могли не раз поменять. Говорили, что на пермские 588 теплоходы ставили генераторы Ярославского машиностроительного завода (ЯМЗ) в 2000-е или 2010-е годы. Какие стоят на "Попове", не знаю. Если ярославские, то это одна история в плане логистики (заказа запчастей и времени их ожидания), если китайские, то другая история.
Поэтому самое надёжное в данной ситуации - следить за расписание данных теплоходов на сайте "Гамы". Будем надеяться на их скорейшее возвращение в работу.
30.04.2026-03.05.2026 - "Михаил Танич" - Москва-Тверь-Мышкин-Углич-Москва
19.10.2026-23.10.2026 - "Бородино" - Москва-Константиново-Касимов-Павлово-Нижний Новгород
Красное Сормово в данном случае не при делах. Это Попов, а не Карим.
---------- Добавлено ----------
Я тоже помню этот случай. Там ещё часть команды уволилась за это время.
---------- Добавлено ----------
Насколько мне известно, на теплоходах Астраханской тройки часть генераторов (все?) поменяли на китайские. Возможно на Попове так жу.
После подтопления МО на ББК, уверен, их пришлось менять по-любому.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.