Всем участникам темы добрый вечер!
Поделюсь своими мыслями со всеми написавшими здесь.
1. "Цезарь Трэвел" я бы не отнёс к эконом сегменту. У них на обоих теплоходах все каюты с удобствами, и теплоходы на 145 человек. И на месте читальных салонов в носовой части средней палубы есть панорамные люксы (не любимые мной, но явно дорогие, не эконом). Эконом (и то относительно) это с моей точки зрения "Белый лебедь". Два их аналогичных теплохода на 236 ("Тимирязев") и 226 ("Танич") человек. На "Таниче" есть дешёвые каюты без удобств и с частичными удобствами, на "Тимирязеве" каюты в трюме с частичными удобствами. Эти два почти аналогичных внешне теплохода отношу к эконом сегменту, потому что на них можно пойти в круиз дешевле, чем на теплоходах других компаний по аналогичным маршрутам. Но даже на теплоходах "Белого лебедя" цены на каюты с удобствами лишь ненамного отстают от цен на теплоходы проекта 92-016 "Водохода" ("Дзержинский", "Жуков", "Суворов"). Условно на 5 дней по Волге двухместная каюта с удобствами будет тысяч на 10 дешевле. 10 тысяч - это, конечно, неплохая экономия, но разница в случае выбора кают с удобствами будет не в разы по сравнению с проектом 92-016. Будет ощутимо дешевле, чем на теплоходах "Созвездия", но это уже другой класс теплоходов.
К эконом сегменту из московских теплоходов кроме "Белого лебедя" отнёс бы "Башкортостан" и "Родную Русь".
Сам хожу сейчас на теплоходах "Белого лебедя". Ходил и в трюме, и в каютах с удобствами. Всё понравилось, в том числе и расположение читальных салонов на своих местах. Но хочется, чтобы и компания "Цезарь Трэвел" выжила. Уверен, что у них есть постоянные туристы, у которых много светлых воспоминаний связано с их теплоходами, как в моём случае с теплоходами "Белого лебедя".
2. Мысли насчёт отсутствия туристов у "Цезарь Трэвел" сейчас и цели выжить.
Допустим, человек купил в ноябре 2025 года на август 2026 года круиз на "Муромце" до Казани. Ему нужно именно в Казань в односторонний круиз, потому что там живут родственники. В ноябре 2025 года планировали даты отпуска, и их передвинуть нельзя, плюс даты у членов семьи. Отпуск две недели - пять дней на теплоходе в Казань, 5-6 дней в Казани у родственников, обратно в Москву на поезде.
В нынешней ситуации непонятно, выйдет теплоход или нет. Гипотетический описанный мной турист скажет, что ему нужна определённость, потребует вернуть деньги, чтобы пойти в Казань на теплоходе, который вышел и ходит, условно на "Тимирязеве" или на "Никитине". Соответственно, "Цезарь Трэвел" будут вынуждены вернуть деньги. И к августу таких туристов может оказаться много. Поэтому может быть так, что по этой причине в августе-сентябре на "Муромце" будет мало туристов, и может встать вопрос о целесообразности его навигации или об отмене большого количества круизов. У него вся навигация Москва-Казань-Москва с посадками в Москве и в Казани, КВД нет.
У "Президента" почти вся навигация в режиме 5-3-5-3, условно Москва-Ярославль-Москва с понедельника по пятницу, Москва-Углич-Москва с пятницы по воскресенье. Если людям под трёхдневный круиз не нужно брать отпуск, то они смогут вместо сорванного в мае-июне круиза пойти в августе или в сентябре в такой же круиз в Углич. Перед такой группой туристов в сложившейся ситуации компании будет проще выполнить обязательства.
Также в феврале, после смерти Сергея Абрамова, "Инфофлот" приостановил продажи круизов на теплоходы компании, так как не было ясно, выйдут они или нет. Соответственно, за февраль-май люди, которые были бы готовы пойти, приобрели круизы на теплоходах других компаний.
3. Предлагаю следить за новостями, не списывать компанию со счетов, не списывать их флот в металлолом или к другим компаниям. Мы не знаем, что происходит у наследников. В феврале В ОФИЦИАЛЬНЫХ НОВОСТЯХ писали, что старшие дочери живут в ЕС и не планируют заниматься делом отца, в апреле написали, что Абрамова Диана Сергеевна приняла руководство компании и планирует продолжить дело отца, а дня три назад написали, что она находилась на борту "Президента", а ни в каком не в ЕС. Ждём 10 июля информацию по "Муромцу" и начало августа, когда будет официальное принятие наследства.
4. Про теплоход "Цезарь" я помню, но думаю, что при любом раскладе им будут заниматься в последнюю очередь. Если действующие теплоходы планируют эксплуатировать в этом году, и они требуют ремонта, то все силы будут брошены на них. Если дойдёт до продажи имущества, первыми продавать будут также действующие теплоходы, а не теплоход, находящийся в состоянии ржавого корпуса.
5. Насчёт "специфичности" проекта 26-37 - не вижу ничего специфичного. Теплоход может ходить по Волге и Каме. Не обязательно же ходить в сторону Петербурга. Более того, многие теплоходы 588 проекта не ходят в Петербург, хотя могут ("Невский", "Герцен", "Фадеев" - это навскидку), а многие из тех, которые ходят, ходят один раз в год ("Попов", "Бажов" навскидку). То есть и у 588 проекта Петербург не является основным направлением. Поэтому и не вижу "специфичности" у проекта 26-37.
6. По сообщению пользователя rivershkiper, о загрузке теплоходов "Белого лебедя". В моём круизе на "Таниче" 30 апреля-3 мая на борту было 188 человек из 226 мест, и то потому что было такое, что один человек шёл в двухместной каюте (я, например), трое в четырёхместной. По моим данным, свободными были семь кают на корме средней палубы (с частичными удобствами). Так было отмечено на сайте, то же самое наблюдал из коридора - свет в этих каютах не горел (в дверях кают окошки). В недавнем длинном круизе "Танича" до Казани была примерно половинная загрузка - так было и на сайте, и по словам знакомой, которая была в этом круизе. Питание было в двух ресторанах в одну смену, тогда как в моём круизе 188 человек питались в двух ресторанах в две смены, и у меня была вторая. Как говорится, раз на раз не приходится.
30.04.2026-03.05.2026 - "Михаил Танич" - Москва-Тверь-Мышкин-Углич-Москва
19.10.2026-23.10.2026 - "Бородино" - Москва-Константиново-Касимов-Павлово-Нижний Новгород
Павел Мартынов, для Президента традиционное расписание.
Ходил два раза на Президенте. Ничего плохого сказать не могу -хороший кораблик .
А тем временем, теплоход "Президент" снова встал, вода попала в топливо....
Максим63, в Городце он стоит в порту Галанино
https://riverforum.net/showthread.php?t=5939&page=56
Пушкин А.С. МТФ 12.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 239
ОБГ Созвездие 17.07.2027 Москва-Плëс-Москва к. 333
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Максим был он на момент публикации, но с добавлением фото, на 55 страницу сместился, он
Чëтко видео в Городе в Порту стоит
Пушкин А.С. МТФ 12.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 239
ОБГ Созвездие 17.07.2027 Москва-Плëс-Москва к. 333