Из этих 20 лет "Ильич" большую часть времени просто стоял. Сначала с "Тургеневым", потом один. Вроде за это время кого-то посадили, возможно, он уже вышел. Мутная история какая-то была. Не было похоже, что теплоход реально готовили к эксплуатации.
В 2025 году этот теплоход приобрела компания "Респект Трэвел". В декабре его отбуксировали из ППК в Октябрьский затон, где базируются теплоходы данной компании "Урал" и "Башкортостан". Я был удивлён, что отбуксировали в декабре, когда со дня на день мог образоваться лёд. Предположил, что это сделали, чтобы быстрее начать ремонт, не терять 4 месяца до апреля 2026, так как работы предстоит очень много, а к 2027 году нужно успеть.
В компанию "Респект Трэвел" верю потому что они в 2023 году вернули в эксплуатацию "Урал", стоявший в Перми с 2020 по 2023 годы, и на момент 2020 года он вроде бы находился не в лучшем техническом состоянии. В 2025 году эта же компания вернула в работу "Башкортостан". Не уверен, что на момент начала работы с этим теплоходом в 2024 году его состояние было хорошим, после "Волга Лайна".
Сейчас оба теплохода работают в эконом сегменте, ходят по расписанию, в происшествия не попадают. Будем надеяться, что "Ильич" (или как он будет называться) попал в хорошие руки. Ну и конечно следим за официальными новостями.
Про "Чудотворца" я изначально, в ноябре 2024, когда появилась информация в новостях, надеялся, что всё получится, потому что теплоход перегнали, поставили на слип, переименовали, то есть, были потрачены немалые средства. И организовал это не самый последний в мире речных круизов человек, не случайный человек "с улицы". Но потом, видимо, что-то пошло не так. Да и мои предположения, даже основанные на анализе и сопоставлении нескольких фактов, могут быть и неверными. Поэтому теперь не берусь предполагать, что будет с этим теплоходом.
Про "Свирского" - если будет официальная информация, обязательно поделюсь. Надеюсь на положительный результат, но информация пока не из самых надёжных источников. Поэтому считаю недопустимым со своей стороны раньше времени поднимать шумиху в публичном пространстве, которым является форум.

в Силу Известных всем Обстоятельств, ни Чёрного ни Азовского Морей, не Будет Ни Каспия
ходить на Магистральной линии Москва-Санкт Петербург -Москва