Симоновская слобода. Москва.
Редко какой монастырь на Руси не крепость, но не каждая крепость – монастырь. Про самую главную московскую крепость, откуда, так сказать, есть Москва пошла – все знают. Это Московский кремль. Гениально выбранное место. Зачем нужна крепость – правильно, обороняться от неприятеля. Укрытие для населения окрест. Но как быть, когда территория города расширяется (к началу 15 века граница Москвы нынешнее Бульварное кольцо), и людей всё больше? Все в одну крепость не поместятся, далеко бежать, и уж очень это недальновидно подпускать врага так близко к главной крепости, даже если к тому времени вокруг неё уже имеется второе полукольцо укреплений – китайгородская стена с башнями и полукольцо укреплений Белого города (да, называется – белгородские укрепления, ныне Бульварное кольцо). Почему только половина кольца? Так река же! Москва-река! Стоп! И не только. Ещё Ауза. Та самая которая «повыше реки Аузы….» Естественные преграды. Ну а то что Москва-река течет через город отнюдь не прямо, так ещё и место впадения Яузы, так это и определяет «странность» расположения монастырей-сторожей столицы. А для нас, аборигенов, никакой странности. Всё предельно логично. Причем вот это южное полукольцо монастырей-сторожей было самым мощным. На схеме обозначены удаленные от центра крепости, а так-то есть и поближе к Кремлю монастыри – Высокопетровский, Алексеевский, Рождественский, Сретенский, которые имели фортификационное значение, но довольно недолго. Мы пока о крепостях.
О чем это я. А! Особенно остро вопрос строительства дополнительных оборонительных сооружений встал после пожара во второй половине 14 века. Тогда-то и началось строительство монастырей-сторожей на подступах к главной крепости – Кремлю. Очень важно было обустройство «фортов» таким образом, чтоб они находились в пределах видимости от соседних и от Кремля. Сначала, правда, крепости по обыкновению были деревянные и долго сдерживать натиск ворогов не могли, но со временем превратились в настоящие крепости. Первым форпостом стал Андроников монастырь для защиты от неприятеля с юго-востока, из Коломны и Рязани с Оки. А следующим стал Симонов монастырь.
Ещё утром 23.05.26 я не знала, что буду гулять в Симоновской слободе, идея совместить приятное с полезным родилась приблизительно вот тут, проезжая по метромосту и легко выхватывая взглядом белый теплоход у причала ЮРВ. Какой-то 305-ый там стоит.
Доехав до Автозаводской и поднявшись на поверхность я вдруг поняла, что в этом районе у меня ещё помимо остатков Симонова монастыря, много не изученных домов в стиле конструктивизма, а их тут много, не говоря уже об изюминке слободы – ДК ЗИЛ. Я и сегодня ходила вокруг ЗИЛа, но рассказывать об этом шедевре конструктивизма буду не сейчас. Тут в принципе сложно идти к монастырю и при этом не идти к ДК ЗИЛ т.к. Дворец культуры Пролетарского района был построен на территории монастыря.
А пока что у меня вот! Весьма необычный жилой дом, современный и, на мой взгляд, очень подходящий слободе. Вписывается по стилю. Будем считать это пост-конструктивизмом)))
Конструктивизм ждать не заставит. У места слияния улиц Мастеркова и Ленинская слобода стоит этот явный представитель конструктивизма.
Чтоб не было никаких сомнений о принадлежности дома к указанному стилю – вот вид с другой стороны. Характерный полукруглый выступ. Тут стоило бы упомянуть, вот та башня за деревьями, это прямо у метро, Мастеркова,4, как раз то место, где вероятно находился Лизин пруд, который стал так называться благодаря героине повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», т.е. мы всё там же где и прошлые выходные – в Тюфелевой роще! Почитать о моей прогулке по ЗИЛАРТу можно здесь https://riverforum.net/showthread.php?t=6112
По преданию вырыл пруд сам Сергий Радонежский и его племянник Фёдор, основавшмй Симонов монастырь. А мы в Симоновской слободе сейчас.
Симоновская слобода (она же Ленинская) – местность вокруг Симонова монастыря. Едва ли не самый пострадавший от рук большевиков монастырь. В том смысле что две трети монастыря были уничтожены безвозвратно. Но! Не так-то просто разрушить мощнейшую крепость. Слобода просуществовала до 1919 года.
Сейчас здесь всё такое современное, облагороженное, а ведь всего-то через 500 метров нашему взору откроется старина. Но пока с удовольствием гуляю. Сегодня, в субботу 23 мая, в Москве первый день нормальной погоды после адского пекла всю рабочую неделю. Я балдею: солнце, прохладно, без дождя. Моя любимая погода, я называю такое «прибалтийская».
Какие интересные облака сегодня
Ёлка которая сосна)))
![]()