Тема: Симонов монастырь

Показано с 1 по 7 из 7

Указатель Симонов монастырь

Симоновская слобода. Москва.

Редко какой монастырь на Руси не крепость, но не каждая крепость – монастырь. Про самую главную московскую крепость, откуда, так сказать, есть Москва пошла – все знают. Это Московский кремль. Гениально выбранное место. Зачем нужна крепость – правильно, обороняться от неприятеля. Укрытие для населения окрест. Но как быть, когда территория города расширяется (к началу 15 века граница Москвы нынешнее Бульварное кольцо), и людей всё больше? Все в одну крепость не поместятся, далеко бежать, и уж очень это недальновидно подпускать врага так близко к главной крепости, даже если к тому времени вокруг неё уже имеется второе полукольцо укреплений – китайгородская стена с башнями и полукольцо укреплений Белого города (да, называется – белгородские укрепления, ныне Бульварное кольцо). Почему только половина кольца? Так река же! Москва-река! Стоп! И не только. Ещё Ауза. Та самая которая «повыше реки Аузы….» Естественные преграды. Ну а то что Москва-река течет через город отнюдь не прямо, так ещё и место впадения Яузы, так это и определяет «странность» расположения монастырей-сторожей столицы. А для нас, аборигенов, никакой странности. Всё предельно логично. Причем вот это южное полукольцо монастырей-сторожей было самым мощным. На схеме обозначены удаленные от центра крепости, а так-то есть и поближе к Кремлю монастыри – Высокопетровский, Алексеевский, Рождественский, Сретенский, которые имели фортификационное значение, но довольно недолго. Мы пока о крепостях.

О чем это я. А! Особенно остро вопрос строительства дополнительных оборонительных сооружений встал после пожара во второй половине 14 века. Тогда-то и началось строительство монастырей-сторожей на подступах к главной крепости – Кремлю. Очень важно было обустройство «фортов» таким образом, чтоб они находились в пределах видимости от соседних и от Кремля. Сначала, правда, крепости по обыкновению были деревянные и долго сдерживать натиск ворогов не могли, но со временем превратились в настоящие крепости. Первым форпостом стал Андроников монастырь для защиты от неприятеля с юго-востока, из Коломны и Рязани с Оки. А следующим стал Симонов монастырь.

Ещё утром 23.05.26 я не знала, что буду гулять в Симоновской слободе, идея совместить приятное с полезным родилась приблизительно вот тут, проезжая по метромосту и легко выхватывая взглядом белый теплоход у причала ЮРВ. Какой-то 305-ый там стоит.

Доехав до Автозаводской и поднявшись на поверхность я вдруг поняла, что в этом районе у меня ещё помимо остатков Симонова монастыря, много не изученных домов в стиле конструктивизма, а их тут много, не говоря уже об изюминке слободы – ДК ЗИЛ. Я и сегодня ходила вокруг ЗИЛа, но рассказывать об этом шедевре конструктивизма буду не сейчас. Тут в принципе сложно идти к монастырю и при этом не идти к ДК ЗИЛ т.к. Дворец культуры Пролетарского района был построен на территории монастыря.

А пока что у меня вот! Весьма необычный жилой дом, современный и, на мой взгляд, очень подходящий слободе. Вписывается по стилю. Будем считать это пост-конструктивизмом)))

Конструктивизм ждать не заставит. У места слияния улиц Мастеркова и Ленинская слобода стоит этот явный представитель конструктивизма.

Чтоб не было никаких сомнений о принадлежности дома к указанному стилю – вот вид с другой стороны. Характерный полукруглый выступ. Тут стоило бы упомянуть, вот та башня за деревьями, это прямо у метро, Мастеркова,4, как раз то место, где вероятно находился Лизин пруд, который стал так называться благодаря героине повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», т.е. мы всё там же где и прошлые выходные – в Тюфелевой роще! Почитать о моей прогулке по ЗИЛАРТу можно здесь https://riverforum.net/showthread.php?t=6112

По преданию вырыл пруд сам Сергий Радонежский и его племянник Фёдор, основавшмй Симонов монастырь. А мы в Симоновской слободе сейчас.

Симоновская слобода (она же Ленинская) – местность вокруг Симонова монастыря. Едва ли не самый пострадавший от рук большевиков монастырь. В том смысле что две трети монастыря были уничтожены безвозвратно. Но! Не так-то просто разрушить мощнейшую крепость. Слобода просуществовала до 1919 года.

Сейчас здесь всё такое современное, облагороженное, а ведь всего-то через 500 метров нашему взору откроется старина. Но пока с удовольствием гуляю. Сегодня, в субботу 23 мая, в Москве первый день нормальной погоды после адского пекла всю рабочую неделю. Я балдею: солнце, прохладно, без дождя. Моя любимая погода, я называю такое «прибалтийская».

Какие интересные облака сегодня

Ёлка которая сосна)))
    Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.
    Бессознательно фальсификация служит защитным механизмом.

2. 3 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Симонов монастырь.

Симонов монастырь основан в 14 веке. Изначально располагался немного ближе к реке, но потом был перенесен повыше, туда где мы сейчас можем увидеть сохранившиеся строения. Назначение монастыря – защита от неприятеля ежели он вздумал бы по реке-Москве плыть.
    На нынешней карте Москвы прослеживаются очертания прежнего монастыря. Он имел форму неправильной трапеции.

История монастыря длинная и трагическая. Подробно пересказывать не будем. Посмотрим на то, что осталось. Я как раз сейчас подхожу к уцелевшей южной стене и трем башням. Ещё сохранились: Новая трапезная палата с церковью Тихвинской иконы Божией Матери, старая трапезная, сушило (солодежня) и казначейские кельи. Всего у монастыря было пять башен.

Схема на основе данных с сайта sobory.ru

Восточная улица. Вот и первая башня – угловая Солевая башня.

Эти мощные башни, построенные по всем понятия тогдашней фортификации – с бойницами разного уровня боя, толстыми стенами, потайными лазами – появились относительно недавно взамен прежних, поэтому стена и башни датируются 1630-1680гг и обзавелись шатровыми навершиями. Солевая башня построена около 1640г. Из названия ясно, что помимо фортификационного назначения в башне хранили припасы и главное – соль. Интересно тут то, что навершие этой башни покрыто изначальной черепицей 17 века, она не реставрировалась.

В темное время дня башни красиво подсвечены. Я снимала это осенью, когда ходила на концерт в ДК ЗИЛ. Странным было то, что с детства я очень хорошо помню ДК и путь к нему от метро, но вот башни и монастырь как-то мимо проходила не обращая внимания. И как можно такую громадину не заметить.

Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.

4. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

С внешней стороны монастыря к стене прилегает парк Липки. Вот я как раз и пройду там вдоль стен.

В проеме полуразрушенной стены мы видим в глубине здание новой трапезной с Тихвинской церковью (виден с изнанки щипец на торце), а ближе к стене, слева в кадре – кусочек старой трапезной 15-18вв.

На моем вечернем фото старую трапезную получше видно (слева у стены), осень, деревья не так заслоняют.

Вдоль стены. Парк небольшой и упирается в забор. На косогор не выйти и реку не увидеть ни отсюда, ни с внутренней стороны монастыря.

Внутренняя жизнь стены. Внешние кирпичи больше чем на половину высоты обвалились, а внутренние арки остались.

6. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Кузнечная башня находится между Солевой и Дуло. Небольшая пятиугольная башня. 1640-ые. Каменное шатровое навершие появилось в конце 17 века.

Здесь, похоже, облицовка навершия черепицей была реставрирована.

Башня, конечно, хоть и сохранилась, но явно под угрозой обрушения. Хочется верить, что трещина идет только по наружным кирпичам.

Прясло стены справа от башни восстановленное. Вон лаз оставили)))

За сохранившейся частью стены можно увидеть здание хозяйственной постройки Сушило приблизительно 16-17 века.

В вечернее время башня подсвечивается. Так что тоже есть на что посмотреть невзирая на время суток.

8. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Идем дальше, где-то тут «рояль в кустах»

Самая большая башня монастыря – Дуло. 1630-40ые. Увы, сейчас в строительной сетке. Башня действительно огромная! Считается самой большой крепостной башней в Москве. Визуально, похоже так и есть, явно толще Арсенальной, Водовзводной или Беклемишевской.

Достаточно посмотреть на старую картинку, что понять размеры этой башни. Она не только огромная, но ещё и очень красивая! И, кстати, на этой фотографии венчает башню фигурка ангела. Такая же была и над Солевой башней. Башня Дуло не совсем округлая, а имеет 23 грани, по другим сведениям – 16. Склоняюсь к 23, строительная сетка не глухая, можно подсмотреть кое-что. Столь необычное название башня получила по имени или кличке татарского военачальника, который был убит стрелой, выпущенной защитниками с этой башни. Поскольку мы в историю не углубляемся, то тут косвенно как раз понятно, что крепость не раз выполняла свои обязанности и не раз выдерживала осады, защищая Москву.

Башня сохранилась! Так что, когда отреставрируют увидим во всей красе.

Здесь вид изнутри монастыря. Но, полагаю, разобраться нетрудно.

Ангелочка нет сейчас на вершине

10. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Теперь я вернусь на Восточную улицу и войду на территорию монастыря. Таким образом, по правую руку у меня ДК ЗИЛ, по левую – то что осталось от монастыря. Прилагаю массу усилий, чтоб не свалиться в рассказ о ДК ЗИЛ. Это ж моё любимое – конструктивизм! Но нет, не сейчас. Тем более там идет масштабная реставрация, но не всего здания, а частично. Для затравки вот кусочек здания ДК ЗИЛ. Ах, как эстетично!

По левую руку у меня вид на Солевую башню изнутри.

Здесь же у стены небольшой «некрополь». В смысле, здесь поставлены те надгробия, что удалось сохранить при разрушении монастыря. В монастыре были захоронения как в главном соборе, так и в некрополе. В соборе (не сохранился) был захоронен, сын Дмитрия Донского, князья Мстиславские, Головины, Бутурлины, Симеон Бекбулатович – касимовский царевич. В некрополе монастыря покоились поэт Веневитинов, писатель Аксаков и его сын, композитор Алябьев, коллекционер Бахрушин и многие представители известнейших дворянских фамилий. При разорении монастыря на Новодевичье кладбище были перенесены останки Веневитинова и Аксаковых.

А вот и она – одна из единичных сохранившихся построек монастыря – новая трапезная и она же церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Захожу со стороны, так сказать, апсиды.

Весна в Москве. Май. Сирень.

Особо далеко по территории пройти нельзя. Нельзя даже обойти вокруг новой трапезной палаты. Заборы и запертые калитки. Рассмотрим то, что доступно.

Новую трапезную палату начали строить в 1680 году на средства царя Федора Алексеевича, но изначальный проект Парфёна Петрова и стиль постройки не устроили монастырские власти и три года спустя трапезную начали строить снова, но уже по проекту архитектора Осипа Старцева в стиле московское барокко. Скажем прямо – стиль не гармонирует с другими постройками монастыря, но мода, она такая мода… Барокко – значит барокко.

Дальше всё. Хода нет.

Пошла обратно. Если смотреть под ноги, то май вдруг проявляется во всей красе!

12. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Потом я вышла как бы за ограду монастыря и возвращаюсь снова вглубь, по направлению к реке, но снаружи. В смысле снаружи того что осталось, а так-то я всё ещё на территории древнего Симонова монастыря.

Неопознанная постройка в стиле конструктивизма. На окнах – решетки, никаких вывесок нет. Даже не ясно – обитаемое здание или нет. Сооружалось явно тогда же когда и ДК ЗИЛ, но находится вне территории ДК ЗИЛ.

Я вышла на крутой косогор. Густая растительность не позволяет увидеть реку. Стена монастыря тут не сохранилась. Видна башня Дуло.

Если кто-то сомневается, что Симонов монастырь-сторож соответствовал условиям – в пределах видимости от соседних крепостей, то вот так было, если с этого косогора смотреть. Вид на Новоспасский монастырь.

Тут у бывшей стены есть ещё одна сохранившаяся постройка – Казначейские кельи, 17 век.

Если проявить настойчивость и изворотливость, засунув руки между прутьями решетки запертых ворот, то тогда можно увидеть тот самый витиеватый барочный щипец, венчающий здание новой трапезной палаты, ныне церкви.

Собственно, дальше хода нет, только назад. Тогда самое время ещё раз показать новую трапезную палату. Сейчас это что-то такое неприглядное серенькое, только щипец выделяется и привлекает внимание.

Когда-то это было совсем не так.

И даже не так как на старинной гравюре. Палаты были роскошные! Стены были расписаны в стиле имитации грановитости. Надеюсь, в таком виде и восстановят.

На этом моя прогулка по Симонову монастырю закончилась, я вернулась на шумные городские улицы Симоновской слободы.

14. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: