Тема: ЗИЛАРТ

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

По умолчанию ЗИЛАРТ

ЗИЛАРТ – город в городе. Май 2026.

На полуострове, образованном излучиной реки Москва, где некогда располагалась Тюфелева роща, а потом промышленный гигант АМО-ЗиС-ЗиЛ, сейчас, как и раньше, находится город в городе. Только теперь это не город ЗиЛ (а это и правда был город в городе), а огромное городское пространство, вторая жизнь территории – редевелопмент (от англ. redevelopment — повторное развитие).

Т.е. хотя завода и почти всего что его окружало нет, а город в городе так и остался. Полуостров. Такова география Москвы и с этим невозможно не считаться. Правда те кто планировали редевелопмент, или с географией не знакомы или не москвичи или и то и другое. Это я к тому, что транспортная доступность ужасная и такой и останется. Такова география и история развития и застройки прилегающих территорий, а ещё там кругом вода и расстояния там не маленькие.

На схеме оранжевым показала старое русло реки Москва. А то как сейчас идёт судоходство и где Южный речной вокзал – это Нагатинское спрямление.

Погожим субботним днем, воспользовавшись хорошим самочувствием и комфортной погодой, я отправилась на прогулку в городском стиле – в каменные джунгли города в городе – ЗИЛАРТ. Это название закрепилось в целом за пространством бывшего завода ЗИЛ.

Мне удобно доехать до м.Автозаводская, а оттуда пешком до «Тюфелевой рощи» - сквера на границе района ЗИЛАРТ, расположенного в непосредственной близости от метро «ЗИЛ» и станции МЦК «ЗИЛ», только не подумайте что эти две последние находятся рядом.

Путь от метро на карте. 1,8км до сквера.

Чтоб оказать по другую сторону ТТК надо взойти на пешеходный мост, но уже вижу на той стороне весьма приметное здание в стиле конструктивизма – свидетель былой эпохи.

Купальня-баня Рогожско-Симоновского района – комбинат чистоты, 1928-30гг. Изначально в плане здание напоминало самолет, но при строительстве ТТК одно «крылышко» подрезали. Но даже так сохранность здания очень хорошая. Основными потребителями услуг комбината чистоты были, разумеется, рабочие АМО-ЗиЛ, и находилось здание (как и всё что тут дальше видим) на территории городка ЗиЛ. Здесь были не только цеха, но и жилые дома для рабочих.

А мне надо вот туда, где ряд современных домов.

А это оно – Третье транспортное. Шум – жуть!

Теперь я на стороне ЗИЛАРТА. Комбинат чистоты с другого ракурса.

Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.
    Бессознательно фальсификация служит защитным механизмом.

2. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Мне надо пройти вдоль ряда этих новых домов. Как там люди живут даже не представляю, очень шумно со всех сторон. Я сейчас нахожусь как бы во дворе, по ту сторону домов – МЦД.

Дома новые, машины старые.

А вот этого я не пойму никогда. Дело даже не в том, что люди навешивают кондиционеры хаотично, несмотря на то что вроде как на фасаде очевидны места установки. Почему новые жилые дома проектируют БЕЗ внутреннего центрального кондиционирования! Уже всё давно придумано и решает вопросы как летней жары так и зимнего холода. Нет, мы лучше будет уродовать фасад разношерстными блоками и создавать невыносимые условия проживания для соседей.

Живая природе среди промышленного пейзажа

Вход на станцию МЦК «ЗИЛ». Работает только этот вход, хотя предусмотрен и второй, ближе к метро. Но там глухо пока совершенно, пустой вестибюль, запакованные турникеты и т.п.

Ну и конечно же, пока тут у меня со всех сторон стройка. Выйти ко второму неработающему входу МЦК и метро ЗИЛ предлагается сквозь коридор глухих синих заборов. Москва перехватила пальму первенства за звание синезаборска у Нижнего Новгорода (особенно у меня в районе забор большой и надолго)
    Ура! Я дошла до метро. В данный момент эта станция мало востребованная и конечная, Троицкая ветка только строится. Кто едет из центра, есть смысл пересесть с оранжевой на эту темно-зеленую и доехать до станции ЗИЛ, хотя бы не надо идти будет почти 2км от метро. А кто наоборот, едет как я по зеленой с юга в центр, может, конечно, извратиться и ехать с тремя пересадками через БКЛ. Автобус в районе есть, №766, я видела три раза за всё время прогулки! Очень редко ходят и надо ещё разобраться откуда и как. Мне-то сегодня всё равно, я именно гуляю, но вот если кому на причал ЗИЛ, то…

Павильон станции м.ЗИЛ вполне в промышленном стиле, соответствует общей концепции застройки.

Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.

4. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Тюфелева роща Звучит почти как Эйфелева башня, но это не она...

Парк «Тюфелева роща» сохранил название местности. Когда-то здесь был реликтовый хвойный лес. Странное название, видимо, происходит от слова тухоль (затхлость) т.к. вокруг леса были болота, озёра, заливные луга, которые так и называли – тюхальские.

В 17-18 веках тут был дворец князя Ромодановского и дворцовые охотничьи угодья. Охотится сюда приезжали Алексей Михайлович и его сын Петр (I), Екатерина II. Позднее местный пруд и роща стали особенно популярны у горожан благодаря повести Н.Карамзина «Бедная Лиза». В начале 20 века здесь было дачное место, построили Окружную железную дорогу (ныне известную нам как Московское центрально кольцо), а в 1916 году в Тюфелевой роще началось строительство будущего автомобильного гиганта – завода АМО-ЗиС-ЗиЛ. Об истории завода немного коснувшейся моей семьи я сейчас рассказывать не буду, это заслуживает отдельных изысканий, но, конечно, совсем обойтись в рассказе без ЗиЛа не выйдет.

Когда завод окончательно решили вывести из Москвы и застроить столь лакомый кусок дорогой московской земли, то комплексный план редевелопмента включал, конечно, создание ландшафтного парка. Создавать парк начали в 2017 году и вот теперь мы видим такое современное пространство с пока ещё незначительной растительностью.

Парк имеет вытянутую вдоль МЦК форму, а мне надо пройти через парк поперек почти по середине, что выйти аккурат к ЗИЛАРТу.
    В парке много спортивных площадок и тренажеров, многие из окрестных домов сюда приходят потренироваться.

В целом строительство тут почти закончено и район уже достаточно обжитой, но достраивается несколько высотных жилых домов и в кадр попадают краны, дополняя урбанистический пейзаж.

Дом очень интересный, на стилобате, позже посмотрим поближе.

Такая вот «промышленная» малая архитектура ландшафтного парка

6. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

ЗИЛАРТ

Такое название имеет вот этот музейно-выставочный комплекс, арт-пространство. Идеально вписывается в ландшафт благодаря обилию дерева в конструкции, меди и большим зеркальным окнам неправильной трапецевидной формы. Эдакий модернистский фахверк. А ещё наверху есть терраса.

Дальше я пойду всё время прямо по ул.Родченко пока не упрусь в реку.

Буду разглядывать дома и интересные объекты. Глазеть по сторонам, наблюдать как развивается жизнь в этом интересном городе в городе.
    Вот так украшен стилобат высотки.

Около ЗИЛАРТА есть интересные арт-объекты, поэтому даже если не хотите заходить внутрь, то всё равно получите порцию современного искусства и даже что-то очень зиловское историческое.

Эта скульптура называется «Бабочки Набокова»

«Самосвал» Вим Дельвуа, 2013, кортеновая сталь, лазерная шлифовка

Здание выставочного комплекса представляет из себя куб 60 на 60 метров. Музей открылся в 2025 году. Надо будет зайти на обратном пути.

А через дорогу – огромный механический пресс «Erfurt» (ГДР, 1970-е годы) из прессового цеха ЗИЛа, где он нужен был для штамповки деталей кузовов грузовиков. Сейчас отреставрирован и является арт-объектом.

8. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Рекламный угол

Каменные джунги

Геометрия

Богатый фасад

Вперед!

Неожиданно. Дом с зайцами. Так и называется это «произведение» - Дом с зайцами.

10. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Купальня-баня Рогожско-Симоновского района – комбинат чистоты, 1928-30гг. Изначально в плане здание напоминало самолет, но при строительстве ТТК одно «крылышко» подрезали. Но даже так сохранность здания очень хорошая. Основными потребителями услуг комбината чистоты были, разумеется, рабочие АМО-ЗиЛ, и находилось здание (как и всё что тут дальше видим) на территории городка ЗиЛ. Здесь были не только цеха, но и жилые дома для рабочих.
    Мои родные места. Называлось это сооружение "Тюфелевские бани", посещаемые раз в неделю. Мои детские воспоминания. Путь в бани лежал через сквер, в котором стояли скульптуры - тетка с веслом и дядька с мячом. В бане всегда пахло липовыми мочалками, которые заваривали кипятком в металлических шайках. Как же я ненавидела этот запах!!!! Для детей имелся фонтанчик в виде грибка. А еще там был бассейн! Сохранился в памяти буфет, в котором продавали пиво и соленые сушки.
    Вот нашла старое фото
    Тюфелевские бани.jpg

12. 7 пользователей сказали cпасибо marmor за это полезное сообщение:

Причал электросудов.

Причал электросудов находится на набережной Марка Шагала, там где улица Родченко. Первая мысль «не поплыть ли до Печатников». Ладно, пойду на причал, а там посмотрим.

Поскольку причал круглый, то тут внутри тоже такое всё скругленное. Особенность этого причала, что это начало и конец двух маршрутов и суда подходят с двух сторон и снизу и сверху. Внутри причала душно, кондиционер не работал. Но есть открытая часть палубы и туда можно выйти и понаблюдать.

Со стороны Печатников пришла «Серебрянка».

Зарегистрировано судно в Санкт-Петербурге. Чужие суда, не наши, не московские. (((.

Отправления каждые 30 минут. Во время перестоя на судне убирают и судно заправляют, если нужно.

На причале есть туалет и вендинговые автоматы с горячими напитками и снеками.

На Москве-реке.

14. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Причал электросудов (продолжение)

Со стороны Новоспасского моста пришла «Люблинка»

Пока я тусовалась внутри причала понаблюдала процесс посадки на «Серебрянку» и «Люблинку» с разницей в пять минут. Служащие этого плавучего причала не пускают сразу всех желающих внутрь причала т.к. места очень мало для ожидания. Вот представьте - в одну строну можно посадить только 25 человек. Т.е. теоретически 50 человек должны были бы разместиться внутри этой душной шайбы. Проектировщики – гении! Почему только 25? Так чтоб на других стоянках тоже люди могли войти на борт. Основная масса людей ждет на берегу. При пропуске через турникет служащая считает пассажиров. Да, вот именно, человек, а не программа в турникете. Уж коль замахнулись на такой футуризм, то надо бы «довинтить».

Из разговор на причале. Всего судно берет на борт 56 пассажиров по числу спасжилетов. Т.е. ни при каких обстоятельствах больше нельзя. А детей кто-то посчитал, тех которые бесплатно? Не ясно. Но мне и в целом не ясно зачем нужны такие маловместительные суда с одним закрытым салоном. Зимой ещё можно понять, летом в жару тоже (в салоне кондиционер), но не всегда. В жару с ветерком на открытой палубе самое оно.
    Тем временем снизу пришла «Синичка». Насколько я понимаю – головное судно проекта.

А сверху пришла «Неглинка». Вот дважды написала «пришла» и задумалась. Если электросудно – то оно и надо писать «пришло», если теплоход-электроход – «пришел». А ладно! Электрокулебяка – значит правильно! Пришла.

А тем временем на реке что-то покрупнее синичек.

В общем, решила сегодня никуда не плыть. Лучше в будний день и с утра. Остановило меня время. Рейс до Печатников продолжается 2 часа. Пойду лучше по набережной погуляю.

16. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Напротив причала-шайбы находится ржавый амфитеатр. Не знаю, так задумано или не продумано и поржавело?

Набережная Марка Шагала.

Дом с золотой аркой. Надо потом туда сходить, поближе посмотреть.

Игровая площадка. Особенной популярностью у детей пользуется вот этот музыкальный объект. Под каждой плитой свой звук, при желании можно напрыгать мелодию, ну или наиграть ногами)))

На площадке несколько зеркал. Воспользуюсь этим, а то где ещё в полный рост себя запечатлеть.

О! Теплоход. Вот это точно теплоход и он идет.

18. 4 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Спортивная площадка на набережной.

Ещё один

Вдоль набережной такие лавочки. Меня смущает ржавчина. Туда же не сядешь просто так, надо что-то подстелить. Или это как раз для того чтоб сидели только на деревяшках? Так это когда малолюдно как сегодня. Наверняка чем дальше, тем большей популярностью будет пользоваться этот район и сюда приходят не только местные жители, но и много таких как я, специально приехавших посмотреть.

Ничоси топлячок

Нарцис – очень весенний цветок. Хотя по погоде в Москве уже лето.

До моста МЦД решила не ходить, поворачиваю обратно. Есть тут недалеко остановка автобуса. Навела камеру – ждать 40 минут. Я за это время уже буду далеко по направлению «домой»

20. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Ваши права