ЗИЛАРТ – город в городе. Май 2026.
На полуострове, образованном излучиной реки Москва, где некогда располагалась Тюфелева роща, а потом промышленный гигант АМО-ЗиС-ЗиЛ, сейчас, как и раньше, находится город в городе. Только теперь это не город ЗиЛ (а это и правда был город в городе), а огромное городское пространство, вторая жизнь территории – редевелопмент (от англ. redevelopment — повторное развитие).
Т.е. хотя завода и почти всего что его окружало нет, а город в городе так и остался. Полуостров. Такова география Москвы и с этим невозможно не считаться. Правда те кто планировали редевелопмент, или с географией не знакомы или не москвичи или и то и другое. Это я к тому, что транспортная доступность ужасная и такой и останется. Такова география и история развития и застройки прилегающих территорий, а ещё там кругом вода и расстояния там не маленькие.
На схеме оранжевым показала старое русло реки Москва. А то как сейчас идёт судоходство и где Южный речной вокзал – это Нагатинское спрямление.
Погожим субботним днем, воспользовавшись хорошим самочувствием и комфортной погодой, я отправилась на прогулку в городском стиле – в каменные джунгли города в городе – ЗИЛАРТ. Это название закрепилось в целом за пространством бывшего завода ЗИЛ.
Мне удобно доехать до м.Автозаводская, а оттуда пешком до «Тюфелевой рощи» - сквера на границе района ЗИЛАРТ, расположенного в непосредственной близости от метро «ЗИЛ» и станции МЦК «ЗИЛ», только не подумайте что эти две последние находятся рядом.
Путь от метро на карте. 1,8км до сквера.
Чтоб оказать по другую сторону ТТК надо взойти на пешеходный мост, но уже вижу на той стороне весьма приметное здание в стиле конструктивизма – свидетель былой эпохи.
Купальня-баня Рогожско-Симоновского района – комбинат чистоты, 1928-30гг. Изначально в плане здание напоминало самолет, но при строительстве ТТК одно «крылышко» подрезали. Но даже так сохранность здания очень хорошая. Основными потребителями услуг комбината чистоты были, разумеется, рабочие АМО-ЗиЛ, и находилось здание (как и всё что тут дальше видим) на территории городка ЗиЛ. Здесь были не только цеха, но и жилые дома для рабочих.
А мне надо вот туда, где ряд современных домов.
А это оно – Третье транспортное. Шум – жуть!
Теперь я на стороне ЗИЛАРТА. Комбинат чистоты с другого ракурса.
![]()