День 16, Кронштадт, Старая Ладога. 10 июня. Круиз стремительно идет к концу, а мы ловим самые интересные моменты
Ночью вышли из Свири и через Ладожское озеро прошли в р.Волхов. В озере немножко покачало, но мы даже не проснулись. А вот на входе в Волхов... Чем то так двинуло нам по низу, что проснулись даже те, кто спал во время качки. Матросы наши потом проверяли дно, насколько могли увидеть. Вроде все нормально. Сказали, совсем воды мало, очень узкий фарватер, вроде бы топляк зацепили. Дно не пострадало, идем дальше. В Старой Ладоге мы были рано утром. Собрались быстро, все-таки круиз не первый деньИ потопали в Крепость. Вообще, это оказалось для нас сюрпризом, я не ожидала, что придется куда-то идти. Почему-то сложилось впечатление, что все находится рядом с причалом. Но нет. Город, как обычно, несколько дальше. Древний город. В котором.. да, вы правильно поняли, ремонтируют центральный сквер с памятником Олегу и кому-то еще. Не смейтесь, у экскурсовода каша в голове. Которую она обильно закинула в голову туристам. Теперь я с трудом понимаю, где там был Вещий Олег, а где Георгий Победоносец
В этот раз не повезло с экскурсоводом. Говорила много, долго, но очень трудно понять ее речь. Все время мысль скачет, норовит вообще убежать. Поэтому историю Ладоги я буду читать уже дома. Но по городу, старой крепости, паре монастырей - мы погуляли. Город очень интересный, мы тут первый раз. Жаль, что не состоялась экскурсия в Тихвин, видимо, ради нее мы тут целый день стояли. Ну что ж, будет повод еще приехать
![]()
К обеду погода испортилась. Потемнело, похолодало, пошел мелкий противный дождь. Но уже к выходу в Ладогу все наладилось. И опять в окне зефирный закат
Завтра у нас Санкт-Петербург. Первый день. Выходит основная группа туристов. Но у нас еще пара экскурсий намечена. Так что.. до новых дней
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
1дмитрий, ABROKSA, AMG58, Bolik, glasniy, iniana, Irvan, John, Marina, Olsestar, Papengut, raduga, syno, yura_ak, абрис, Александр Зайцев, Андромеда, Беренис, Изольда Карловна, Иринка, Леонид Белкин, Лохмушка, ЛЮМакс, Маринару, Машинист, Мечта, Миха, Наталья Я!, Натуся73, пан Станслав, пих, Пятница, Светлана А, Сергей+Татьяна
Двое на резиновых лодках сидели прямо на судовом ходу. Никак не могли уехать. Кажется у одного мотор заглох. Мы им даже дважды гудели. Медленно, но все же шли, раздавить было проще простого. Хорошо, что эти два смогли уплыть. Один на моторе, второй на веслах. По случаю красивого вечера, на борту все это наблюдали человек 100... Ну все закончилось хорошо, надеюсь, что товарищи не буду зависать именно на судовом ходу. Встанут за бакенами. Итак он узкий![]()
Миронов. Про Касимов.
В общем обед оказался вкусным, и Люба решила всё же прогуляться по малому кругу. Там 1 км+ всего. Но сначала надо подняться в горку.
Понял, что я зря рисовал планы самостоятельной прогулки на стоянках. Мне предельно понятно, что там нарисовано. А Любе, оказалось, нет.
Применили, ноу-хау. Сопровождение прогулки в телеоператорном режиме в прямом эфире. Вацап и видеосвязь конечно не работали. Но я включил Яндекс-карты в режиме показа панорам улиц. И пошли мы вместе. При этом регулярно задавал наводящие вопросы: какой домик видишь слева, а какой справа? Анализировал в темпе. Сравнивал реальную виртуальность и виртуальной реальностью.
По началу получалось не очень. В режим целенаведения постоянно вмешивались местные жители. Нет, они все были исключительно добрые люди и искренне пытались помочь. Но кто-то попутал церковь и монастырь. А кто-то искренне удивлялся, что в их районе есть церкви. Они же все в центре?...
А потом оказалось, что мы ещё и лево с право путаем. )
В результате вместо прогулки по малому кругу против часовой стрелки, у нас получилась прогулка по часовой стрелке, по фэншую, значит.
Первой на пути оказалась Троицкая церковь. К сожалению, она оказалась закрыта на капитальный ремонт. Виноват, но не знал.
Потом был сквер (площадь) Свердлова с мемориалом воинам-пограничникам. Бристоль и КБ проигнорировали, но они там тоже есть.
По улице Свердлова наверху мы пошли уже быстрее и увереннее. Поскольку дома слева и справа оказались легко узнаваемыми в Яндекс-панорамах. Вот только некоторые из них перекрасили в другой свет гостеприимные касимовцы.
Так мы дошли до Никольской церкви. Пожалуй, это оказалась главная достопримечательность на этом коротком маршруте. Красивый храм на горке над оврагом, за которым находится центральная часть Касимова. Внутри тоже все красиво. Народу никого. Поставили свечки, написали записки. С площадки перед церковью открывается великолепный вид на Оку.
После этого начали спуск к реке. Тут опять местные помощники вмешались. Пошла Люба вместо короткой дороги по Пионерскому переулку ("проспекту", по их словам, хотя там грунтовка) вокруг, по улице Дзержинского, по которой мы поднимались от реки. Круг замкнулся.
Но на обратном пути удалось ещё посетить Казанский монастырь, с которого пытались начать маршрут. Вход в него оказался во дворах. 4 года назад мне туда проникнуть не удалось. Поскольку пришёл я в не совсем урочное время, монастырь женский, а порядки у них там строгие. В общем, не пустили тогда. Сказали: вот если бы вы были женщиной. )
Теперь жду когда фото дойдут от Любы. Интересно же куда меня не пустили. Хотя по устному описанию, там ничего интересного. Какой-то хоздвор, подсобки и т.п. Хотя виды на Оку с территории тоже красивые.
Далее уже без приключений вернулись к пристани известным путём по улице Дзержинского. Пришлось нам попотеть сегодня. Одни в незнакомом городе. Комары атакуют, и жара +30. Путь в 1+ км занял в результате 1,5 часа!
Но всё закончилось хорошо. Не заблудились. Вернулись на теплоход с 2хчасовым запасом. )
Про бортовую жизнь ничего нового сказать не могу. Сразу после отправления был ужин, который снова был вкусный. После ужина сегодня в программе только дискотека. Но на них ходят только дети.
В общем всё бы ничего, только скучно одной...
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Миронов. Ока. Движение вверх. Участок Касимов-Рязань.
Извиняюсь конечно. Но продолжаем страдать страданиями.
А завтра случилось в общем-то то, чего я мысленно опасался...
Экстренный внеплановый ночной сеанс связи.
Но итогам четвертого дня круиза: оценка 2. Всё плохо. На стоянках одной делать нечего. На борту тоже. Комары кусаются. Мошка дотекает. Жара, душно. Новый телефон сломался. Здоровье пошатнулось, а нога распухла. Забери меня завтра домой из Рязани! Море слёз. (((
На самом деле главная причина, как я понимаю, немного другая:
Но что мне-то делать?
Купил сейчас билет на вечернюю электричку в Рязань. Зачем-то по интернету, сгоряча. Но не факт, что поеду завтра. Утро вечера мудренее. Всё может ещё поменяться, потому что:
Но вывод для себя по итогам этого незавершившегося круиза я уже сделал. Больше Люба у нас одна в круизы не ходит. Либо со мной, либо с подругой, либо Юлю вызовем из-за моря-океана...Настроение женщины в круизе переменчиво...
С Уважением! Максим.
Александр Радищев
Мы в одиночестве пришвартовались в Мышкина. Погода прекрасные. Сытно позавтракали, теперь пойдем лазить по церковным подвалам и на колокольню) интернета нет, фото не грузятся(
Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.
С Уважением! Максим.