Некрасов. Про Волгоград (про вчера).
В 19:50 встали на 12м причале РВ 3м бортом к Алексею Толстому и Константину Федину.
А перед нами в этот момент на 10м причале стояла 1ая тройка: Кучкин, Гоголь и Достоевский. Так сказать 3хдеки и 4хдеки в шахматном порядке.
Стояльцы 10ого причала вскоре дружно ушли. Сначала на рейд, смотреть Салют. Потом вроде бы все вверх по Волге. Так что нам смотреть салют с носа шлюшки никто не помешал.
Но сначала была у нас задача в Волгограде номер 1. Заказали купить конфет местной фабрики Конфил. Они пока не успели испортиться в отличии от самарских.
Дима в интернете нашел информацию, что прикормленный фирменный магазин Конфил на Комсомольской улице работает до 21 часа. Как только причалили, сразу устремились туда...
...Магазин работал до 20 часов. Мы опоздали на 10 минут. Наверное, в интернете было указано опостылевшее мне Саратовское время, которое до сих пор живет в моём новом телефоне. )
Обидно. Но для конфет у нас ещё оставался следующий день, который, правда, целиком был заточен на экскурсию.
А мы просто пошли гулять по праздничному городу, в ожидании салюта через 2 часа. Прошли по Комсомольской до жд-вокзала. Осмотрели площадь перед ним. Хотел показать Диме фонтан Крокодил (это его ник на нашей работе). Но он оказался закрыт глухим забором. В следующий раз...
Обратно вернулись по Алее Героев. Здесь всё своё, родное. Провел Диме маленькую экскурсию по памятным местам. Вот дом с звездой героя СС наверху, в котором мы с Любой прожили 4 замечательных дня в мае 2016ого в рамках подготовки к превосходному 1ому круизу в Крым на РВ. Саша тогда к нам в гости заходил...
Вот кафе Конфетки-бараночки, которое мы тогда частенько посещали. А вот кусты, из-за которых меня фотографировала некая речная особа, когда я ходил по городу в тельняшке.
Про общее настроение в городе. Толпы народа. Считаю, что в 2014-2017 г.г. на 9 мая здесь было лучше. Тогда было общее единение. Половина народа, дети в форме и головных уборах военных лет, в тельняшках. У всех были флажки, цветы. Не было вчера такого.
Раньше были массовые уличные концерты, дети выступали. Просто компании незнакомых друг другу людей шли, пели песни военных лет под гармошку, под гитару. Танцевали на ходу. Общая радость.
Сегодня каждый тоже выражал свою радость, но как-то по-своему. Концертов вечером на улицах не было. И только из проезжающих мимо авто громыхала музыка. У каждого своя...
А ещё все улицы были перекрыты. Где мусоровозами, где поливальными машинами, где бензовозами. Прямо прифронтовой город...
Раз 5 пришлось проходить пункты досмотра в совершенно неожиданных и нелогичных местах. Меня просили включить фотоаппарат, видимо по инструкции. У Димы фотика не было, поэтому досматривали его рюкзак.
Как бы то ни было, мы все кордоны преодолели и к 22 часам вернулись на теплоход. Посмотрели праздничный салют с носовой части шлюпочной палубы. У нас было не меньше 50 туристов на шлюпке. У соседа Федина - не меньше.
Видно было хорошо. Зрелище великолепное!
Эскадра из 10 москвушек и других прогулочных, возглавляемых Достоевским, смотрела салют с рейда. Патрульный-12 дал им указание по рации уйти с судового хода. Достоевский, а вслед за ним все Москвушки по очереди доложили, что приняли информацию. Но по моим наблюдениям... ни одна не сдвинулась с места. Думаю, что у них было зрелище еще лучше, чем у нас. Вот и мы когда-то пак смотрели салют в рейда на РВ в 2014 и 2016 годах.
После окончания салюта мы с чувством исполненного отправились спать. Только сегодня узнал, что после салюта был сильный дождь.
А у нас вчерашний день закончился на высокой ноте...