Тема: Речная перекличка - 2026

Страница 66 из 86 ПерваяПервая ... 1656646566676876 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 651 по 660 из 852

Итак - Реанимационный анабасис DEADофф отMOROZZZков поднимает пары и начинает набирать скорость. Здесь планируем "отбиваться" при первой же возможности. Но в наше время всё возможно, так что мы во всеоружии.

И уже завтра увертюра - железнодорожная.
    И мы в классическом составе - Старый Пират, Rivershkiper и Мойша Григель.

2. 15 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    И мы в классическом составе - Старый Пират, Rivershkiper и Мойша Григель.
    Да! Анабасис выезжает в Ростов-на-Дону. А завтра - откроем отдельную тему, где будут (по мере возможностей нынешнего инета) публиковаться в реальном времени ФОТО и ВИДЕО.
    Подробности завтра здесь, на форуме.
    31 круиз с 1990 года

Все фото, которые я размещаю (с) Старый Пират, если не указано иное

4. 18 пользователей сказали cпасибо Старый Пират за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Потом будет сольный концерт Юрия Страта, молдавские народные мотивы. Ну, послушаем...
    А мне понравилось.
    По брифингу. Утром 4 часа ДубОвка. К 20 часам приходим в Волгоград. Уходим на следующий день.
    Салют посмотрим в 22 часа. Увы, будем стоять на 12м причале 3им бортом к 2м неназванным теплоходам. Подозреваю, что это огромные Водоходы.
    Вот тот самый случай, когда полезен уход на рейд. Но его не будет. Как сказала ДК, по соображениям безопасности. Так что мы будем смотреть салют скорее всего с набережной. А в 2014 и в 2016 годах мы на РВ уходили на рейд, чтобы смотреть салют. Вид оттуда лучший в Волгограде.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
    Самый неудачный стол в верхнем ресторане - это n1 с видом на стену. И сидящие на первые местах спиной к раздаче.
    Им зато блюда раньше приносят, и 3ему столу тоже раньше. По какой-то зловещей схеме, наш стол номер 2 - последний в пищевой цепочке.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 09.05.2026 в 07:14.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

6. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Некрасов.
    Про вчерашнюю Щербаковку.

Экотропа Волжская Швейцария. Щербаковская балка. Протяженность 3 км. Спуск по горам вниз. Продолжительность около 2х часов. Уровень сложности легкий, на мой взгляд.
    Моя общая оценка: великолепно (5+).
    Я уже был здесь в мае 2017 года, в ходе легендарного круиза на РВ в Крым. Денис, привет!
    Так что был подготовлен. Разве что я взял с собой только теплую шапку, собираясь дома в последний день апреля и глядя на снег за окном. )
    Купил на рецепшн панаму Некрасов за 1140 р. Вчера она не пригодилась. А сегодня да.
    У нас на этот раз была 3ая группа волна десантирования. Домчали на Волне до берега за 3 минуты.
    Наш экскурсовод Евгения – главный специалист Щербаковского заказника. Переехала сюда из Волгограда в лихие 90ые.
    В этой экскурсии самым узким местом оказались не лодки, а ПАЗик, который закидывал нас в гору. В отличии от России, он был один. Хотя и народу почти в раза меньше. Но все равно пришлось ждать. Кроме того в группе было 28 туристов. А посадочных мест всего 25. 3е мужчин, сопровождающий от теплохода и экскурсовод ехали стоя. За 20 минут вскарабкались в гору, к точке старта – селу ЩербаТовка (ЩТ) (не путать с нижней береговой ЩербаковКой (ЩК)).
    Мои прогнозы оправдались. Представители животного мира стали попадать нам ещё по пути наверх. Дорогу автобусу перебежал заяц. Настоящий, живой, а не чучело. ) А в салон автобуса залетела гигантская оса, устроив панику и переполох среди части туристов.
    А вот сусликов наверху сдуло сильным ветром и распугали предыдущие группы туристов. Поэтому мы только слышали, как они свистят, но не все их увидели. Но я знал, что это ещё не конец.
    Про маршрут подробно рассказывать не буду. См. мои ссылки выше: .
    Скажу, что за 3 часа мы увидели, услышали и унюхали полный набор.
    Степное и горное разнотравье, полевое и лесное разноцветье, цвет многочисленных плодовых деревьев, посаженных немцами и прижившихся здесь, но одичавших за много дет. Буйство насекомых. В основном гигантские шмели и жуки. Березы, большие, прямо как подмосковные. Дикорастущие ирисы, вереск. И грибы... Мухоморы, строчки, сморчки и кавказский гриб Курочка.
    Очень удачное время для посещения получилось. Уже через 2 недели здесь всё будет выжжено жарким южным Солнцем. А ещё несколько дней назад, также, как в Москве, здесь лежал снег. Очень поздняя весна для местных краёв.
    Повезло в общем. Но я был уверен в успехе. )
    С Уважением! Максим.

Некрасов. Щербаковка (продолжение).
    Видели мы на маршруте остатки немецких поселений, окружающие балку швейцарские горы, Шепчущую осыпь, Стену слез, речку (ручей) Щербаковка, Скорпионью горку.
    На середине маршрута нас напоили вкусным морсом. Погоды были жаркие, но переменчивые. 1 раз даже дождик пошел. На меня упало ровно 5 капель. )
    Что изменилось здесь здесь за последние 10 лет? К сожалению пришли 3 вида, нарушающих местную идиллию и равновесие. Бобры, лягушки и шакалы. Они объединились, и выступают единым фронтом против остальной фауны и флоры Щербаковской балки. Лягушек мы в основном слышали. Часто они забивали местных соловьев.
    Результаты работы бобров видели. А от шакалов разве что продукты их жизнедеятельности попались на пути. Но это не точно, что ихние.
    Но я ждал другого. Знал по прошлому разу, что внизу живет еще одна колония местных гигантских сурков (байбаков). Поэтому намеренно шел, опережая нашу группу, в пределах слышимости экскурсоводом.
    И да, получилось. И увидели эти столбики, и услышали их свист, а некоторые даже унюхали.
    В нижней точке тропы, нас уже ждал ПАЗик. Обратно домчали до берега за 10 минут.
    Поездку на лодках к Столбичам нам отменили из-за сильного ветра. Все наши туристы сели на лодки и отправились на Некрасова.
    А я остался на берегу. Как почуял.
    Купил незамысловатых Щербакоских сувениров. Деревянные кабан, косуля и конечно, суслик. 150 р. за всё поголовье.
    Потом разговорился с нашей Евгенией, её дочкой, которая вела предыдущую 2ую группу, и продавщицей сувениров.
    Как Вам тут живется-поживается?
    В общем, картина маслом. Как, наверное, и в любой глубинке в России сейчас...
    Лучшие годы ЩК и ЩТ остались далеко в прошлом. 18, 19 век и первая половина 20ого. Сюда приехали немцы и не только они, и основали свои поселения-колонии. В 1941 году их депортировали, и начался упадок местных сёл. В девяностые некоторые из них вернулись. Начался было небольшой подъём. Но вот теперь уезжают по второму кругу...
    Сегодня здесь захолустье и упадок. Людей здесь считают по старинке дворами. Так вот, в верхней немецкой Щербатовке осталось 48 дворов (частично, благодаря заказнику), в нижней русской Щербаковке осталось 6-7 дворов.
    Магазины частные. Школы и детсада нет. Деток в школу и в садик возят на школьном автобусе в центр сельского поселения – село Воднобуерачное, которое, несмотря на название, расположено не на берегу Волги, а где-то наверху, в горах. Там же кончается асфальтированная дорога из Камышина. Раньше там был интернат, как во многих селах Сибири вдоль рек. Теперь только школа.
    По составу населения. В ЩТ и ЩК сейчас примерно пополам немцев и русских. Точнее подсчитать невозможно, поскольку многие ассимилировали.
    Немцы занимаются своими привычными делами. Содержат скотину, выращивают бахчевые, зерновые, сады, виноград и прочие овощи.
    Русские тоже занимаются своими привычными делами. Пьют, дерутся и плачут. Некоторые из них работают в заповедники. Но наш водитель Герман Карлович тоже оказался немцем.
    Вот такая неутешительная местная статистика...
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 09.05.2026 в 07:15.
    С Уважением! Максим.

Некрасов. Про Столбичи.
    Пока я общался на берегу с местными барышнями и кормил первых комаров на маршруте, подъехала на ПАЗе 4ая последняя группа. Приятно было увидеть нашего экскурсовода образца 2017 года старшего научного сотрудника заказника Андрея из Нижней Добрянки. Он меня тоже вспомнил. Тогда мы приехали на экскурсию на автобусе из Камышина. И обратно по экотропе поднимались до Щербатовки в гору пешком. Так вот. Одной из наших дам стало тогда плохо. И мы по очереди практически несли её в гору, хотя некоторые сами еле карабкались. Такое забыть невозможно. )

Ну и в заключении программы мне повезло. То ли туристы 4ой элитной группы (исключительно шлюпка с балконами), то ли действительно погоды улучшились. Но им одобрили поездку на Столбичи на лодках. А я к тому времени уже сидел первым в первой лодке.
    Примерно 20 минут ехали туда, немного маневрировали там и 20 минут обратно на Некрасова. Подплыли осень близко к скалам. Мои ощущения можно сравнить с Ленскими и Синскими столбами. Разве что на берег не высаживались.
    В общем устели увидеть природное чудо во всей красе, в лучах заходящего за тучку Солнца. Просто дух захватывало.
    Стешите увидеть. В последние годы из 10 стоящих стеной столбов (столбичей) осталось только 8,5. Разрушаются в последнее время они быстро.
    Желающие из других групп тоже потом съездили на лодках с теплохода на Столбичи. Но для них это происходило уже практически в полной темноте.
    Так что считаю, что мне несказанно повезло. На этой высокой ноте закончилось для меня 2ое прибывание в Щербаковском заказнике. Считаю, что только ради этой стоянки стоило идти в этот круиз.
    На этом на сегодня всё. Уж Герман близится, а полночи всё нет. А надо поспать немного до моей завтрашней утренней вахты.
    Поэтому про сегодняшний Камышин напишу уже завтра. Тем более, что в отличии от Щербаковки про него и писать-то особенно нечего.
    Продолжение круиза По следам 2С следует.
    Всем спокойной ночи. Добрых речных снов!
    С Уважением! Максим.

Бенуа

3.18 вошли в шлюз у г. Набережные Челны.
    Всех поздравляю с Великим Днем- Днём Победы!!!

Некрасов.
    Неизвестная точка где-то на просторах Волгоградского водохранилища.
    Поступательное движение вниз вдоль правого берега.

Всех участников и читателей переклички поздравляю с Праздником Великой победы!
    Еще вчера нам раздали Георгиевские ленточки на борту, а принимающая сторона в Камышине на причале флажки 9 мая.
    Сегодня вечером, при подходе к Волгограду запланирована Вахта памяти. Посмотрим, в каком она пройдет формате. Цветы вчера на борту замечены не были...
    Символично, что в этот день мы стоим в Волгограде. Жалко, что расписание круиза сместили зимой. И теперь мы прибываем в город-герой не с вечера 8ого, а только вечером 9ого.
    Согласно расписанию дня на ботру запланировано множество праздничных мероприятий. А ужин у нас будет тематический, речной, как-бы разворотный.
    Но сначала утром должна быть ДубОвка....
    С Уважением! Максим.

12. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Некрасов.
    И ещё. Так уж совпало исторически. Сегодня у нас ещё один праздник.
    День Рождения Речного Форума. Нам исполнилось 15 (пятнадцать) лет! Ура!!!
    Весьма солидный воздаст для тематического ресурса в Рунете.
    Всех участников форума и наших читателей поздравляю с этим событием. Форуму и форумчанам благополучия, процветания и поступательного развития.
    И ещё хочу всем пожелать в этот солнечный (у нас точно) летний денёк мирного неба над головой!
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от Incognita Посмотреть сообщение
    Супруга у него была Директором круиза на "Алдане". Очень позитивная пара.
    Директором ресторана она там была вроде.

15. 3 пользователей сказали cпасибо пих за это полезное сообщение: