Из экскурсий в соловецком рейсе я бы прикупил только экскурсию на остров Кий - там высадка при помощи катера (судно стоит на рейде) на всякий пожарный.
Из экскурсий в соловецком рейсе я бы прикупил только экскурсию на остров Кий - там высадка при помощи катера (судно стоит на рейде) на всякий пожарный.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Есть и другие экскурсии, о которых надо подумать. Например, если есть твёрдое желание пройти по соловецким озерам на лодках и нет желания самим искать варианты, то может лучше и купить заранее. Количество лодок и их владельцев ограничено и в сезон, и в не сезон. Если желающих будет много, то придётся понервничать.
Вариантов экскурсий еще больше. В последнее время встречала организацию не через музейные лодки. Осенью, например, музей точно раньше сезон закрывает. Поэтому организация через музей невозможноа. Собственники же лодок на своих машинах довозят до причала на озере Б.Корзино, сажают на лодки с мотором и отправляются по озерам через Плотичье озеро, которое в другом варианте считается конечным в Малом кругу по озерам. Музейный причал на озере Средний Перт. Поэтому надо уточнять что точно предлагают на теплоходе. В любом случае количество мест не бесконечное.
Дело не в границе, а в действующем испытательном военном полигоне.
В Неноксу стоит ехать любителям деревянного зодчества. Там находится тройник (летняя, зимняя церкви и колокольня). Их сохранилось единицы. Конструкция одного из храмов уникальна. Поэтому упоминается на профильных выставках. Например, на относительно недавней выставке в наццентре "Рождение масштаба" о развитии архитектуры страны во времени.