Тема: ГРАМОТНОСТЬ

Страница 19 из 22 ПерваяПервая ... 91718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 214

Цитата Сообщение от iniana Посмотреть сообщение
    Ладно, когда люди с разных уголков страны...

Из разных уголков страны
    Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.
    Бессознательно фальсификация служит защитным механизмом.

О.... заседания государственного совета Граммар-наци идет полным ходом

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение

Из разных уголков страны
    Ошибки НЕТ. Как и у Елан - "Наверное, я много работала с людьми со всех уголков нашей страны ". Допустимы оба варианта.

4. 2 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

Про особенности нашей нижегородской речи уже столько написано и сказано) В каком-то круизе шлюзовались на канале имени Москвы. И была лекция о шлюзовании. Мы входили в шлюз за каким-то другим теплоходом. Кто-то переживал -поместимся ли. Ну я и сказала - да уберёмся конечно) Методист на меня посмотрела и спросила - нижегородка?) У нас слово убраться имеет в том числе и такое значение- уберутся ли в лифт 6 человек)) И песок у нас не только речной) Ну не говорим мы - купив магазине сахар. Вернее говорим, но только о кусковом сахаре) а так -купи песок) и много чего еще. Кому-то наверное уши режет и непонятно)
    Ну а мне всегда непривычно " я скучаю за тобой". Но сразу понятно -южане) А вот странное "займи мне" кажется появилось не так давно. Всегда говорили "дай мне взаймы".
    У нас область большая и речь сильно отличается на севере,на юге, на востоке и на западе) Окает юг, говорит быстро с распевом в конце север
    Последний раз редактировалось Мечта; 20.03.2026 в 11:38.
    Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.

6. 2 пользователей сказали cпасибо Мечта за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Wanderer Посмотреть сообщение
    КУда входили?
    Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Мечта за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
    Удалил своё))
    чтобы народ не смущать))

10. 1 пользователь сказал cпасибо Wanderer за это полезное сообщение:

Ну я и сказал - да уберёмся конечно
    С такими фразами по-аккуратней. На жаргоне велосипедистов и мотоциклистов "убраться" - упасть с байка на ходу. Понятно, что без последствий (в том числе и для целостности костей) это не обходится. Есть еще синоним - разложиться (это пришло из авиации - разложить борт - ошибка при пилотировании, приводящая к падению самолета) и разгамачиться.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Wanderer Посмотреть сообщение
    Удалил своё))
    ну блин, ё-моё.... я как всегда самое интересно пропустил

Для меня дико зАла, или просто зал вместо комнаты и "я с Москвы".

Слова, характерные для каких-то регионов, все-таки не то же самое, что безграмотные "ихний" или "ложить". Я, помнится, в банке однажды с очень сложным лицом стояла, когда девушка-сотрудница спросила: "Вам мультифора нужна?" )) Оказалось, файлик пластиковый предлагала.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
    "я с Москвы"
    И "подскажите, где у нас на районе..."

14. 1 пользователь сказал cпасибо imdl за это полезное сообщение:

Про особенности нашей нижегородской речи уже столько написано и сказано) В каком-то круизе шлюзовались на канале имени Москвы. И была лекция о шлюзовании. Мы входили в шлюз за каким-то другим теплоходом. Кто-то переживал -поместимся ли. Ну я и сказала - да уберёмся конечно) Методист на меня посмотрела и спросила - нижегородка?) У нас слово убраться имеет в том числе и такое значение- уберутся ли в лифт 6 человек)) И песок у нас не только речной) Ну не говорим мы - купив магазине сахар. Вернее говорим, но только о кусковом сахаре) а так -купи песок) и много чего еще. Кому-то наверное уши режет и непонятно)
    Ну а мне всегда непривычно " я скучаю за тобой". Но сразу понятно -южане) А вот странное "займи мне" кажется появилось не так давно. Всегда говорили "дай мне взаймы".
    У нас область большая и речь сильно отличается на севере,на юге, на востоке и на западе) Окает юг, говорит быстро с распевом в конце север
    А ещё нижегородцы говорят виктория,а не клубника,на Бору а не в Бору,не у меня на даче,а у меня в саду...
    Последний раз редактировалось naharia; 20.03.2026 в 14:48.

Ваши права