О.... заседания государственного совета Граммар-наци идет полным ходом![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Про особенности нашей нижегородской речи уже столько написано и сказано) В каком-то круизе шлюзовались на канале имени Москвы. И была лекция о шлюзовании. Мы входили в шлюз за каким-то другим теплоходом. Кто-то переживал -поместимся ли. Ну я и сказала - да уберёмся конечно) Методист на меня посмотрела и спросила - нижегородка?) У нас слово убраться имеет в том числе и такое значение- уберутся ли в лифт 6 человек)) И песок у нас не только речной) Ну не говорим мы - купив магазине сахар. Вернее говорим, но только о кусковом сахаре) а так -купи песок) и много чего еще. Кому-то наверное уши режет и непонятно)
Ну а мне всегда непривычно " я скучаю за тобой". Но сразу понятно -южане) А вот странное "займи мне" кажется появилось не так давно. Всегда говорили "дай мне взаймы".
У нас область большая и речь сильно отличается на севере,на юге, на востоке и на западе) Окает юг, говорит быстро с распевом в конце север
Последний раз редактировалось Мечта; 20.03.2026 в 11:38.
Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.
С такими фразами по-аккуратней. На жаргоне велосипедистов и мотоциклистов "убраться" - упасть с байка на ходу. Понятно, что без последствий (в том числе и для целостности костей) это не обходится. Есть еще синоним - разложиться (это пришло из авиации - разложить борт - ошибка при пилотировании, приводящая к падению самолета) и разгамачиться.
---------- Добавлено ----------
ну блин, ё-моё.... я как всегда самое интересно пропустил![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Для меня дико зАла, или просто зал вместо комнаты и "я с Москвы".
Слова, характерные для каких-то регионов, все-таки не то же самое, что безграмотные "ихний" или "ложить". Я, помнится, в банке однажды с очень сложным лицом стояла, когда девушка-сотрудница спросила: "Вам мультифора нужна?" )) Оказалось, файлик пластиковый предлагала.
---------- Добавлено ----------
И "подскажите, где у нас на районе..."