Тема: Хлебниковский затон 2026. Как зимуют теплоходы.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

По умолчанию Хлебниковский затон 2026. Как зимуют теплоходы.

Хлебниковский затон 2026. Как зимуют теплоходы.

Ровно год назад, 8 февраля я впервые побывала с экскурсией от компании Мостурфлот (Московское речное пароходство) в Хлебниковском затоне на Клязьминском водохранилище. Прошлая зима была очень теплой и не удалось выйти на лед, прямо под носы теплоходов. Ну уж в этом году с крепкой морозной зимой я точно это сделаю!

На здании заводоуправления ОАО «Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод» приблизительно в 2005 году появилась вывеска «Московский яхтенный порт». Я другой и не помню, т.к. в круизы хожу как раз с 2005-го года. Эту надпись и здание хорошо видно с воды. Лихие 90-ые чуть не стоили заводу жизни, но как-то выжили, а в 1998 году контрольный пакет акций выкупило "Московское речное пароходство". В 2007 году, в год 70-летия ХМСЗ, МРП всё ещё было главным акционером, а вот как сейчас - не знаю. Предположу, что не так, иначе кто б посмел выселить теплоходы в Кимры.

Как и полагается при покупке круиза, пардон, экскурсии, выдали посадочный талон и программу экскурсии. Сбор групп в 10.45 у входа в здание Северного речного вокзала. Старт в 11.00 на автобусах в город Долгопрудный в Хлебниковский затон. В этот раз автобусы подъехали прямо к офису МТФ. Время в пути туда - 20 мин. Обратно ехали чуть дольше.

Бывалые круизеры, неоднократно бороздившие канал им.Москвы прекрасно знают это место, с канала во время движения теплохода великолепно видно затон, а вот теперь есть возможность посмотреть как там внутри, на берегу и в воде.

А вот так видно канал им. Москвы с берега!

Наша группа №2 на лёд пойдет позже. В этом сезоне в затоне многотеплоходно. Зимняя зарисовка. "Булгаков" и "А.С.Пушкин"

В этом году экскурсию проводили капитан теплохода "Княжна Виктория" Грибанов Константин Борисович и капитан теплохода "Сергей Есенин" Чернышев Леонид Владимирович. В прошлом году Константин Борисович тоже проводил экскурсию, но мы посетили теплоход "Булгаков". А сейчас мы отправляемся на теплоход "Княжна Виктория". Он стоит первым бортом и на теплоходе вовсю идет ремонт. Производится замена всех дизельгенераторов (родные свой срок отслужили) и трубопроводов, как я поняла водопровода и канализации камбуза и других помещений внизу.

Так сейчас выглядит правый коридор главной палубы

А мы направляемся тайными тропами в святая святых теплохода - на мостик! В общем, Построннним В, но сегодня нам можно!

"Пещера вождя" (там так и написано).

Ещё немного и мы в рубке!

---------- Добавлено ----------

Константин Борисович обстоятельно рассказал про все приборы, про судовождение, про всякие особенности, мешающие судовождению (да, это балконы!). Ответил на множество вопросов. Из интересного - на теплоходы возвращены гирокомпасы, потому как вся эта электронная навигация в наших реалиях стала часто давать сбой. Да что уж....попросту глушилки работают. Пошутили, что ещё немного и пойдем по магнитному компасу и нежелательно класть под него топор, чтоб ненароком в Африку не приплыть. :D

Рубка теплохода "Княжна Виктория".
    Теплоход был построен в 1982 году в Германии по проекту 301 и прибыл в Московское речное пароходство. Назван был теплоход в честь А.С.Грибоедова. В 2011 году произведена глубокая модернизация всех пассажирских помещений теплохода и теперь это теплоход класса Люкс и полностью обалконенный. Иностранная фирма-заказчик-реализатор турпродукта выдвинула условие, что в названии теплохода должно быть слово "Виктория". Назвали "Княжна Виктория" не имея ввиду никакую конкретную княжну, это собирательный "образ".

О погоде внутри ....

Вода замерзла....

Во время зимнего отстоя теплоход становится безжизненным. Никакие системы не работают. Воды нет. Электричества тоже. Для производства ремонта электропитание подается с берега. В общем, морозно тут. Ноги уже примерзли к полу, а я ведь в самых теплых ботинках и шерстяных носках ((((

Так судоводитель видит из рубки. Вот это вот поляна, засыпанная снегом - мертвая зона т.е. ни хрена не видно, что там около носа и где этот нос, собственно. В общем, не так просто поставить теплоход правильно, особенно в шлюзе.

Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.
    Бессознательно фальсификация служит защитным механизмом.

2. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Теперь мы посмотрим некоторые пассажирские помещения. Ох, и снега навалило..

Мы идем в панорамный бар в носовой части шлюпочной палубы.

Бережно укутанный на зиму монитор. И какой-то весельчак тут изобразил котенка. Пусть хоть что-то показывает этот телевизор ))))

---------- Добавлено ----------

Вид из окна на затон. Скоро пойдем там гулять аки по суху.

Идем смотреть каюты. Нам открыли две каюты люкс и парочку стандартных.
    Каюта люкс считается двухкомнатной, но фактически зона спальни отделяется от другой части, где есть ещё диван, плотной шторой.

Зеркало из серии дорохо-бохато :D

Санблок в люксе весьма просторный.

Стандартная каюта. Ну что сказать - весьма небольшая каюта и 90% места в ней занято кроватью.

И есть ещё небольшой туалетный столик угловой в каюте

Санблок поскромнее, чем в люксе, но тоже очень просторный.

Затем мы поднялись на солнечную палубу в конференц зал.

Особенностью лифта на "Княжне Виктории" является то, что он соединяет главную, среднюю и солнечную палубу. Т.е. приехать в этот зал можно на лифте. И пространство здесь больше, чем на стандартных 301-ых т.к. трап оказался внутри зала, как и лифт. Как следствие, солярий подсократился.

Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.

4. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Идем в ресторан!
    Ах вот они где! Буковки! Те самые, снятые на зиму.

Ресторан на теплоходе один и его площадь значительно больше штатной.

В окно видим кормовую часть надстройки теплохода "Михаил Булгаков".

Оконечность ресторана

За кормой у нас "Сергей Есенин"

Часть ресторана по левому борту

На этом наша экскурсия по теплоходу закончилась. По главной палубе проходим на выход.

6. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Перед выходом на лёд нас проинструктировал капитан теплохода "Сергей Есенин" Чернышев Леонид Владимирович. Лёд не есть что-то водонепроницаемое и местами на уже протоптанных дорожках между теплоходами на акватории затона проступает вода и тогда очень скользко. К счастью таких мест немного, но всё ж осторожно. Как уже догадались дальнейшую экскурсию проводил Леонид Владимирович.

Первым делом пойдем потрогаем носик Вики. Якорь тоже можно потрогать. Один. Второй отдан. Вот когда просто смотришь с берега, то таким гигантом не кажется. А стоит людям рядом встать, так сразу понятны размеры якоря, например. Здоровенная штуковина!

"Булгаков" к "Княжне Виктории" кормой придвинулся. Теплоходы эти стоят ну совсем не параллельно. И соответственно вот именно между ними прохода нет.

Иду между Булгаковым и Пушкиным Уже почти до кормы дошла, а сфоткать-то забыла. Ну вот как-то так обернулась.

Теплоходы выглядят не очень презентабельно, что поделать. Устали за навигацию. Это я к тому, что когда фоткаешь чуть подальше, то все такие беленькие и красивые. Вблизи это не так. Пока теплоходы ещё не красили.

Корма "Булгакова"

В общем это...я тоже заглядывала кое где под привальный брус. Интересно же. На переднем плане корма "А.С.Пушкин"

Люксовый "Грин" стоит далеко от берега и далеко от своего бывшего систершипа Есенина. По сути позади Красина и Насти. Но как и "Есенин" "Грин" стоит кормой к выходу из затона. У этих теплоходов есть возможность сделать оборот в затоне ввиду своих относительно небольших габаритов.

Слева "Княжна Анастасия" справа "Леонид Красин". Честно говоря у меня руки уже замерзли до покраснения. Если внутри теплохода у меня мерзли ноги, то тут как раз ходя по снегу ноги отогрелись, но руки замерзли. Без варежек же телефон держу.... Это я к тому, что надо бы рулить в теплый ресторан на обед.

А это вот...только ленивый уже стописят раз не показал фото "с носа". Что и говорить - такие фото самые эффектные. Но я не это показываю. В соседней теме на ривертревеле Ирина много ссылок давала на статьи по следам экскурсии сюда же, в Хлебниковский затон журналистов. По их мнению теплоходы стоят не на якорях и вообще никак не зафиксированы, а просто держатся льдом. Я минут пять отгоняла от себя видение Летучего голландца в затоне, который по весне дрейфует куда хочет. Лед же расстаял, а теплоход ничем не привязан. Нашла фото, успокоилась. :lol:
    А журналисты, видимо, невнимательно слушали Константина Борисовича, от каждый раз рассказывает как встают теплоходы и отдают якоря на зимовку.

Рядом "Булгаков" тоже "ничем не привязан".

Для меня было открытием, что таки теплоходы наглухо вмерзают в лед, мне думалось, что непосредственно около корпуса есть какая-то узкая полынья, ведь давление же на корпус. Но вот нет. Лёд прямо к корпусу "припаян". Так что я впервые увидела именно КАК зимуют теплоходы.

А ещё глядела я на наши любимые носы с тоской и опасением. Усы. Как же усы? Ну вот здесь самое место сказать главное. У МТФ намечается ребрендинг. Теплоходы будут перекрашивать. Передняя часть корпуса будет синей. Какой именно оттенок пока не ясно. Как сказали - дизайнеры пока работают.
    Я "пристала" с одним и тем же вопросом к обоим капитанам. Про усы. Останутся ли усы? Неизвестно, дизайнеры работают. А у Леонида Владимировича спросила отдельно про "Есенина" - неужели и кушку будут перекрашивать? Она же маленькая, ей тёмное не пойдет...Сказал, что стиль будет единый. Из положительного - на Есенине меняют компрессор и надеемся, что с духотой в ряде кают будет покончено.

8. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

А теперь греться! В этот раз МТФ порадовал горячим обедом. Всех рассадили за большие круглые столы. Никакой толчеи, всё чинно, не торопясь. Закуски и морс уже стояли на столах. Горячее разносили официанты. Желающие так же могли налить себе чай за отдельным столом.

Закуска-салатик. Вкусно.

Горячее. Прям вкуууусно. Цыпленок.

Затем выступил капитан теплохода "Сергей Есенин" Чернышев Леонид Владимирович. Нам показали фильм о рубке теплохода и машинном отделении. Насколько я поняла именно этот ролик показывают туристам на борту замещая посещение рубки. По правилам безопасности, особенно сейчас, нельзя туристов во время рейса в рубку водить. В машинном отделении у малой кушки прям красота, чистота и порядок! Первый раз видела.

Затем было традиционное общее фото с капитанами. А у меня на этот раз просто Два капитана.

К моменту окончания обеда дивно распогодилось. Солнышко сияло вовсю и казалось было уже не так холодно.

Хорошо, что зима выдалась правильная - морозная, снежная. Все ж веселей смотреть на теплоходы в снегу, чем без него)))

Сейчас канал им.Москвы спрятан подо льдом. Но весна наступит и пойдут тут разные теплоходы - большие и малые, освободившись из ледяного плена...

Спасибо за внимание!

10. 18 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Единственная компания была у которой корабли были как положено красиво покрашены, теперь будет такое же убожество как и у Созвездия ( дабы не обидеть любителей Созвездия, под убожеством понимается окрас корпуса судна в ужасный темно-синий цвет, а не внутреннее убранство).

12. 2 пользователей сказали cпасибо МосКруиз за это полезное сообщение:

У ДИФа вроде в тоже в родном цвете.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Rybak за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Rybak Посмотреть сообщение
    Кроме Тихого Дона

16. 1 пользователь сказал cпасибо МосКруиз за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Rybak Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, самым убожеством в своё время был Лавриненков цвета баклажан. Но он тогда был ортодоксовский. Какого он цвета сейчас?
    Странно, что МТФ решил использовать синий. Созвездие ведь делало расцветку, чтобы повысить узнаваемость своей флотилии. Зелёный занят Гамой. Поэтому для МТФ логичнее было бы выбрать жёлтый, розовый, фиолетовый, оранжевый () или шахматный в любом сочетании ().
    24.04.26 Свешников, НН

Ну хозяин-барин) но как на мой взгляд, вместо того что бы тратить деньги на дизайн,краску, логичнее было бы хотя бы на одном из кораблей (Красин, Карамзин-сменить кровати с матрасами и палубы закатать ковролином, да и на Анастасии и Пушкине тоже палубы все потрескавшиеся и облезлые , не айс зрелище конечно , хотя компания и столичной себя позиционирует).

19. 2 пользователей сказали cпасибо МосКруиз за это полезное сообщение: