Хлебниковский затон 2026. Как зимуют теплоходы.
Ровно год назад, 8 февраля я впервые побывала с экскурсией от компании Мостурфлот (Московское речное пароходство) в Хлебниковском затоне на Клязьминском водохранилище. Прошлая зима была очень теплой и не удалось выйти на лед, прямо под носы теплоходов. Ну уж в этом году с крепкой морозной зимой я точно это сделаю!
На здании заводоуправления ОАО «Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод» приблизительно в 2005 году появилась вывеска «Московский яхтенный порт». Я другой и не помню, т.к. в круизы хожу как раз с 2005-го года. Эту надпись и здание хорошо видно с воды. Лихие 90-ые чуть не стоили заводу жизни, но как-то выжили, а в 1998 году контрольный пакет акций выкупило "Московское речное пароходство". В 2007 году, в год 70-летия ХМСЗ, МРП всё ещё было главным акционером, а вот как сейчас - не знаю. Предположу, что не так, иначе кто б посмел выселить теплоходы в Кимры.
Как и полагается при покупке круиза, пардон, экскурсии, выдали посадочный талон и программу экскурсии. Сбор групп в 10.45 у входа в здание Северного речного вокзала. Старт в 11.00 на автобусах в город Долгопрудный в Хлебниковский затон. В этот раз автобусы подъехали прямо к офису МТФ. Время в пути туда - 20 мин. Обратно ехали чуть дольше.
Бывалые круизеры, неоднократно бороздившие канал им.Москвы прекрасно знают это место, с канала во время движения теплохода великолепно видно затон, а вот теперь есть возможность посмотреть как там внутри, на берегу и в воде.
А вот так видно канал им. Москвы с берега!
Наша группа №2 на лёд пойдет позже. В этом сезоне в затоне многотеплоходно. Зимняя зарисовка. "Булгаков" и "А.С.Пушкин"
В этом году экскурсию проводили капитан теплохода "Княжна Виктория" Грибанов Константин Борисович и капитан теплохода "Сергей Есенин" Чернышев Леонид Владимирович. В прошлом году Константин Борисович тоже проводил экскурсию, но мы посетили теплоход "Булгаков". А сейчас мы отправляемся на теплоход "Княжна Виктория". Он стоит первым бортом и на теплоходе вовсю идет ремонт. Производится замена всех дизельгенераторов (родные свой срок отслужили) и трубопроводов, как я поняла водопровода и канализации камбуза и других помещений внизу.
Так сейчас выглядит правый коридор главной палубы
А мы направляемся тайными тропами в святая святых теплохода - на мостик! В общем, Построннним В, но сегодня нам можно!
"Пещера вождя" (там так и написано).
Ещё немного и мы в рубке!
---------- Добавлено ----------
Константин Борисович обстоятельно рассказал про все приборы, про судовождение, про всякие особенности, мешающие судовождению (да, это балконы!). Ответил на множество вопросов. Из интересного - на теплоходы возвращены гирокомпасы, потому как вся эта электронная навигация в наших реалиях стала часто давать сбой. Да что уж....попросту глушилки работают. Пошутили, что ещё немного и пойдем по магнитному компасу и нежелательно класть под него топор, чтоб ненароком в Африку не приплыть. :D
Рубка теплохода "Княжна Виктория".
Теплоход был построен в 1982 году в Германии по проекту 301 и прибыл в Московское речное пароходство. Назван был теплоход в честь А.С.Грибоедова. В 2011 году произведена глубокая модернизация всех пассажирских помещений теплохода и теперь это теплоход класса Люкс и полностью обалконенный. Иностранная фирма-заказчик-реализатор турпродукта выдвинула условие, что в названии теплохода должно быть слово "Виктория". Назвали "Княжна Виктория" не имея ввиду никакую конкретную княжну, это собирательный "образ".
О погоде внутри ....
Вода замерзла....
Во время зимнего отстоя теплоход становится безжизненным. Никакие системы не работают. Воды нет. Электричества тоже. Для производства ремонта электропитание подается с берега. В общем, морозно тут. Ноги уже примерзли к полу, а я ведь в самых теплых ботинках и шерстяных носках ((((
Так судоводитель видит из рубки. Вот это вот поляна, засыпанная снегом - мертвая зона т.е. ни хрена не видно, что там около носа и где этот нос, собственно. В общем, не так просто поставить теплоход правильно, особенно в шлюзе.
![]()

Уже почти до кормы дошла, а сфоткать-то забыла. Ну вот как-то так обернулась. 

На переднем плане корма "А.С.Пушкин"

А у Леонида Владимировича спросила отдельно про "Есенина" - неужели и кушку будут перекрашивать? Она же маленькая, ей тёмное не пойдет...Сказал, что стиль будет единый. Из положительного - на Есенине меняют компрессор и надеемся, что с духотой в ряде кают будет покончено.