Тема: Самара

Страница 140 из 142 ПерваяПервая ... 4090130138139140141142 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,391 по 1,400 из 1414

Если навигация хромает, то может получиться как в песне - Он шел на Одессу, а вышел к Херсону...
    Так и у меня - думал съездить в Курумоч (село, не путать с аэропортом - он сильно дальше), а в результате пешком утопал по льду Волги на Проран.
    Собственно это место видят все, кто прибывает или отправляется из Самары на теплоходе - остров напротив города.
    Проран для самары - это не просто остров или поселок, это по сути целое явление. Поэтому (и за это им громадное спасибо) газета "Комсомольская Правда - Самара" совеместно с Волгафестом провели весьма серьезное исследование прошлого острова. И даже построили целый сайт на эту тему. Читаем, смотрим.
    Поэтому сегодня я ограничусь ссылкой на раздел по истории поселков - там уже всё лучше меня рассказали. А вот фото зимне-хтоничного Прорана будут.

2. 7 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

4. 10 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

летом с воды Жигулевские ворота видели практически все - а вот так зимой? Вид на Жигулевские ворота с "Вертолётки"

гора Тип-Тяв

гора Серная
    Последний раз редактировалось rivershkiper; 15.02.2026 в 00:32.

6. 8 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Продолжаем прогулки по окрестностям Самары - сегодня будет две точки - начнем с дальней, село Курумоч
    Здесь отметился Василий Татищев - село было основано в 1738 году для поволжских калмыков и именовалось Богоявленская слобода. В середине XIX века калмыков переселили. а село получило свое нынешнее наименование - Курумоч и стало русским.
    Советская улица
    [/url]

а вот это и есть река Курумоч, давшая название селу. Ну сейчас мало-мало под снегом и льдом. Чуть в стороне от села находится озеро Утятник - это водохранилище, созданное на Курумоче. А устье этой реки - она впадает в Волгу фактически вместе с рекой Сок, у подножия Царева Кургана. Насколько я помню - фото где-то выкладывал. Нк если не найду, то повторим поездку.

на правом берегу реки расположена Богоявленская церковь. Нынешний храм построен во второй половине XIX века, работы по восстановлению начались в 1989 году.

местный Ильич

8. 6 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

противопожарная часть

ну а мы отправляемся в городок гидростроителей, но это не Жигулевск

10. 8 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Жигулевская ГЭС хорошо известна всем, кто приходит сверху на теплоходе в Самару. Но первоначально планировалось сооружение ГЭС в Жигулевских воротах. Проект неоднократно пересматривался, а после Великой Отечественной войны было решено перенести место строительства.
    В последствии поселки Управленческий и Красная Глинка вошли в состав города. После войны в Управленческом размещалось специальное КБ, работавшее над турбореактивными авиационными двигателями - немецкие инженеры из Messerschmitt, Junkers-Jumo и Siemens испытали непреодолимое желание поработать несколько лет на берегах Волги. Что ж - это лучше, чем в Мордовии лес валить или рыть какой-нибудь канал. Хотя дело нужное, не спорю.
    Заглянул к проходной Электрощита

здесь установлен памятник "ракушке" - в 90-х это изделие во многом спасло завод

и конечно же "копейка"

мурал, напоминающий о паскудстве 2018 года

вот с таких домов начинался Управленческий. Сейчас их сносят, так что это уже уходящая натура

12. 7 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Управленческий и Вертолётка

14. 11 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

16. 7 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Надеюсь, что мужская часть пользователей форума уже получила свою дозу носков, дезодорантов, пены для бритья и спиртного в пятницу А ведь у нас выходные - значит надо, подчеркиваю красным - НАДО! - идти на прогулку.
    И сегодня мы начнем с ... а в прочем - этот объект вы видели не раз с воды:

Причем начало нашей прогулке полностью соответствует тематике этих выходных - это санаторий имени В. П. Чкалова. Во годы Великой Отечественной войны в этом санатории восстанавливали силы летчики и офицеры военно-воздушных сил, а так же частей, которые входили в состав подразделений ВВС.
    Сейчас это обычный гражданский санаторий, но вот самостоятельно попасть на территорию нельзя. Нужно купить туда путевку или отправиться на экскурсию. Что я и сделал совместно с Городом-Курортом. Если Вы прошли по ссылке. скажу сразу - тематика экскурсии меня не особо впечатлила, ну не люблю я все эти городские легенды. А вот главным пунктом для меня была именно дача купца И. Я. Соколова - она же корпус №1 санатория им. В. П. Чкалова. И да - с ними я уже ездил в прошлом году к Токмаклинскому водопаду. Для любителей поиска "заказухи" - считайте, что они мне "занесли". Можете даже написать куда следует. Хотя если судить по этой теме - то мне и #самизнаетекто "заносит"
    Но вернемся к первому снимку - слева направо - корпус санатория №3, корпус №2 и корпус №1. Корпус №3 - постройки ХХ века, предвоенный. Он уже построен с санаторными целями. Корпус №2 - считается, что это бывшая дача архитектора А. А. Щербачёва. Корпус №1 - построенная по проекту А. А. Щербачёва дача купца И. Я. Соколова. И да - сегодня снова будут Жигулевские ворота!

18. 4 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

20. 3 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Метки этой темы

Ваши права