Тема: Мои мушкетеры

Показано с 1 по 9 из 9

По умолчанию Мои мушкетеры

ДЮМА

Кто ж из нас в юности не зачитывался до двух часов ночи великолепными историями о похождениях бедного гасконского дворянина д’Артаньяна, королевского шута Шико или капитана Эдмона Дантеса? Кто-то воспринимал эти литературные шедевры как лёгкое чтиво, другие же, такие как я, восприняли книги как учебник жизни, и до сих пор черпают знания из этих источников и находят ответы на все жизненные вопросы. Про примеры для подражания уж и не говорю. Как сказал режиссёр нашего легендарного фильма о мушкетерах, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, читайте книги Дюма, Дюма плохому не научит и по существу у него нет ни одного абсолютно отрицательного персонажа, ну, может только Мордаунт. Могу добавить, что для меня образец книги о дружбе, о настоящей дружбе - «Двадцать лет спустя».

По небольшой и короткой улице Де Фальшбург я попадаю из 8 округа в 17-ый. Эти парижские причуды мне знакомы, очень редко когда прогуливаясь вы последовательно сменяете округа – пятый на шестой, седьмой например, чаще всё странно – четвёртый на первый. Потому, что нумерация округов (аррондиссманов) идёт по спирали, по часовой стрелке, начиная от Лувра.

Площадь Мальзерб (сейчас площадь Катру в честь генерала), но метро называется «Мальзерб» (в честь министра и адвоката). Вот если б я читала название, то прочитала бы как Малешерб. Велик могучий французский языка….

Народное название этой площади – площадь Трёх Дюма. Здесь установлены памятники трём представителям этой фамилии: деду, отцу и сыну. Центральное место на площади занимает памятник А. Дюма-отцу. Пойду поближе, поклонюсь.

Монумент был установлен в 1873 году. Это последняя работа скульптора Густава Доре. Однако, придумал памятник сам Дюма. И вот теперь смотрит на нас свысока весьма немолодой, грузный человек с богатой шевелюрой, а у подножия, в авангарде – студент, девушка и рабочий зачитываются его романом….

…., а в арьергарде, обнажив шпагу, несёт свою службу д’Артаньян. Один за всех….

---------- Добавлено ----------

«Правдиво как вымысел и невероятно как сама жизнь!»

На Новый 1978 год я получила отличный подарок. И это была книга! В данном случае и по тем временам действительно книга – лучший подарок. Потому что книга эта называлась «Три мушкетера».

Мне было девять с половиной лет, я начала читать книгу сначала. А начинается она вовсе не с главы о трех дарах господина д’Артаньяна-отца, а с предисловия автора, где устанавливается… Книга-то мне досталась не простая, а с картинками! Вот прочитала я первую главу, полистала картинки, ни фига не поняла, закрыла книгу и поставила в книжный шкаф. Это не детская литература! Сейчас-то я точно это знаю, а тогда каким-то седьмым чувством поняла, что рано такое читать.

Иллюстрации в книге знаменитейшие! Художник Л.Н. Непомнящий. Его иллюстрации позднее издавались отдельно в виде набора открыток с текстом на обороте. Конечно же, такие открытки я купила сразу как увидела!

Спустя год, а точнее в декабре 1979 года появилась на свет великолепная трехсерийная экранизация по роману А.Дюма режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, но и эта премьера осталась мной незамеченной.

Снова взяла в руки книгу только спустя три года. Мушкетеры ворвались в мою жизнь раз и навсегда! За многие годы перечитана книга не один раз, отчего переплет местами надломился, а страницы по краям немного испачкались, а фильм – да тут и говорить нечего! Абсолютное точное попадание в ту атмосферу! Схвачена вся суть романа! Местами задорно и смешно, местами – трагедия и до слёз. «Правдиво как вымысел и невероятно как сама жизнь!». И во многом это благодаря музыке! Которая, как показало время, и сегодня невероятно актуальна, впрочем, как и сам роман Дюма.

Сначала никакого фильма не было, был спектакль в Московском ТЮЗе по сценарию Марка Розовского с песнями на слова Юрия Ряшенцева на музыку Максима Дунаевского. Вот почти все эти песни и ещё несколько специально написанных вошли в фильм. А уже после выхода на экраны фильма Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» в 1981 году записала мюзикл «Три мушкетера».

Я увидела эту волшебную коробку с тремя дисками в одном из неприметных магазинчиков в городе Клайпеда в 1988 году. Купила и привезла в Москву. Нормальный люди из Прибалтики везли другие сувениры. А я сыр и вот этот мюзикл! Теперь я могла в любое время послушать любимые песни и даже узнать что-то новое, ведь в фильм вошли НЕ ВСЕ песни!

Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.
    Бессознательно фальсификация служит защитным механизмом.

2. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Плечо Атоса, перевязь Портоса и платок Арамиса или в 12 часов дня у монастыря Дешо.

В одни из ворот Люксембургского сада я выхожу на улицу Вожирар.

Какие могут быть ассоциации… Только одна. Великое произведение Александра Дюма «Три мушкетера». На улице Вожирар жил Арамис.
    А ещё на этой улице находился, да и сейчас здание сохранилось - монастырь Дешо. Точнее монастырь кармелиток Дешо. (дешо – без обуви, они разувались при входе). Вот тут состоялась знаменитая стычка мушкетеров короля и гвардейцев кардинала.

Тихая, неприметная улочка, ведущая к площади Сен-Сюльпис. Улица Феру. Здесь жил Атос.

Следующая улочка, ныне носит имя итальянского архитектора Сервандони, но в мушкетерские времена она называлась улицей Могильщиков.

Не зря же так нарочито показаны камни прежнего фасада. Здесь жил д’Артаньян.

А это…да, это она! Улица Старой голубятни!

Ну вот, все в сборе. А не спеть ли нам что-нибудь веселое?

Опять скрипит потертое седло
    И ветер холодит былую рану.
    Куда вас, сударь, к черту, занесло
    Неужто, вам покой не по карману.

Поpа, пора порадуемся на своем веку
    Красавице и кубку, счастливому клинку.
    Пока, пока, покачивая перьями на шляпах
    Судьбе не раз шепнем - мерси боку!
    Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.

4. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Возвращение

Ну не двадцать лет спустя, а всего лишь десять…. В смысле я не была в некогда любимом театре им. Моссовета десять лет...

А начиналось всё довольно банально и материально. Однажды в самом начале ноября занималась я как-то раз любимым женским антистрессом, т.е. шопингом. Нет, я давно уже не покупаю лишнего, но походить-то по магазинам и поглазеть тоже помогает. В тот раз неожиданно среди черных-черных вещей нашлась блуза вся такая с рюшечками и воланами на манжетах. Что-то такое в ней было залихватское с намеком на классику, но такое как бы небрежное. Т.е. в принципе, самый мой любимый стиль, следовать которому, впрочем, почти никогда не удается. Шляпа-то у меня есть, с широкими полями, но куда в ней пойдешь? Хотя…

Что у меня на работе творилось весь август, сентябрь, октябрь, ноябрь и половину декабря, это просто Тысяча чертей! Бог и все его ангелы! Ну и в таком же духе. Но согревала меня одна мысль – скоро Новый год! А отпуск с 22 декабря, т.е. дотянуть-то мне надо всего ничего. Но это легче сказать, чем сделать и потом….вот это вот – Новый год! Опять небось во всех театрах все праздники одни детские постановки и куда ж мне податься-то?

И тут, о чудо! Захожу, значит на сайт Театра им.Моссовета, а там….те самые Три мушкетера! Та самая музыка, те самые песни.

https://mossoveta.ru/performance/Tri_mushketera/

Инсценировка Е. Марчелли по одноименному роману Александра Дюма-отца в переводе М.Руммеля. Музыкальные номера взяты из одноименного мюзикла М. Дунаевского, М.Розовского, Ю.Ряшенцева.

Драматический концерт Евгения Марчелли «Три мушкетёра» – это музыкальная феерия, которая подарит невероятное удовольствие и радость всем зрителям. Яркие вокальные и танцевальные номера под любимую музыку в сопровождении живого оркестра, юмор, страсть, коварство и любовь в исполнении звезд Театра Моссовета и молодых, талантливых артистов труппы

И меня нисколько не смутило, что фотография рекламная была только одна. Вот эта, невзрачная. Думаю, может оно и лучше, что это всего лишь драматический концерт, переплюнуть фильм невозможно, а вот вернуть мушкетеров – вполне. Мне достаточно было информации, чтоб немедленно купить билет на январь. Премьера состоялась 27 декабря.

В назначенный день я как-то легко и быстро собралась и вот уже я на Триумфальной площади.

Все знают, что театр начинается с вешалки, в смысле с гардероба! Что-то мне подсказывает, что сегодня аншлаг!

В до боли знакомом фойе была не только ёлка, живая и настоящая,

, но и они – мушкетеры. Пока только в виде изображения, но вполне себе в стилизованных сценических костюмах. Ах, как всё узнаваемо!

А шляпа-то с пером не помешала бы. Ну ладно, я в зал…

6. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Судьбе не раз шепнём, merci beaucoup.

В зале мне сразу понравилось, что за авансцену вынесен помост, а значит артисты часто максимально приближены к зрителю и не отделяются от зала. Начало спектакля весьма необычное, но сохраню интригу для тех кто захочет лично увидеть.

Состав исполнителей в тот день, когда я была на спектакле.

Я полностью погрузилась в стой любимую мушкетерскую атмосферу, ждала каждой сцены с нетерпением, ведь показана не скучная постановка по мотивам Дюма, а настоящая феерия с танцами, песнями, хором, живым оркестром и даже фехтовальным номером и чечеткой. О! Это самый яркий номер спектакля (не скажу кто отжигал, идите и сами смотрите! Особенно если учесть, что это на песню из мюзикла, не вошедшую в фильм.) В общем было всё: и стычки с гвардейцами кардинала, и казнь, и Мерлезонский балет и интриги кардинала и Миледи, красавец Бэкингем, 12 алмазных подвесок и любовь! Всё залихватски, с юмором и даже местами весьма уместным стёбом. И были знаменитые моссоветовские выходы персонажей через центральный проход партера через весь зал. В общем, полное единение!

Я сфотографировала только финальную сцену. Посмотрите какой свет!

Прекрасный зимний вечер в Новогодней Москве. Зрители покидают театр, немного грустно, что сказка заканчивается, но только не для меня. Мои мушкетеры всегда со мной!

Пора, пора….пора домой…

Мне очень понравилось это легкое, непринужденное прочтение классики не только в смысле литературной классики, но и того уже ставшего классическим мюзикла и фильма. Новое звучание, новые голоса. Вот именно так должны были возродиться те самые мушкетёры!
    Все за одного, один за всех!

8. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Кто-то воспринимал эти литературные шедевры как лёгкое чтиво, другие же, такие как я, восприняли книги как учебник жизни, и до сих пор черпают знания из этих источников и находят ответы на все жизненные вопросы.
    Вы, уважаемая, извините меня покорно.
    Но вот никак не возьму в толк - какие же знания Вы черпаете из беллетристики и какие-таки находите ответы на Ваши жизненные вопросы ???
    Женская душа, признаюсь, для меня потёмки. Хотя в браке уже почти 45 лет.

Про примеры для подражания уж и не говорю. Как сказал режиссёр нашего легендарного фильма о мушкетерах, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, читайте книги Дюма, Дюма плохому не научит и по существу у него нет ни одного абсолютно отрицательного персонажа, ну, может только Мордаунт.
    А насчёт миледи вопросов не возникает ???
    Впрочем, возвращаюсь к предыдущему вопросу...

10. 2 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Душнила. (Не Нина).
    Я тоже в подростковом возрасте любил читать Дюма.
    Очень странно, что мои дети отнеслись к его творчеству прохладно. Одному подавай эльфов и гномов, другой - Мураками. В моей юности фэнтези почти не было, но "Волшебник Земноморья" произвёл на меня очень сильное впечатление.
    Я всего один раз был в Париже и вряд ли туда уже попаду. Поэтому любопытно.
    А как любитель истории - я за Ришелье, конечно.
    17.05.26 Родная Русь, Весьегонск, Горицы

12. 3 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Сначала никакого фильма не было, был спектакль в Московском ТЮЗе по сценарию Марка Розовского с песнями на слова Юрия Ряшенцева на музыку Максима Дунаевского. Вот почти все эти песни и ещё несколько специально написанных вошли в фильм. А уже после выхода на экраны фильма Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» в 1981 году записала мюзикл «Три мушкетера».
    Если что - как я понимаю вот оцифровка этого издания на РуТрекере - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4498905

14. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

один из моих любимых театров Москвы
    это театр им. Моссовета
    а Мудрость приходит тогда, когда в Романе Александра Дюма ты начинаешь переживать за Кардинала Ришелье
    государственника при слабом короле Людовике и королеве изменнице
    Последний раз редактировалось пан Станслав; 26.01.2026 в 20:46.
    РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
    Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
    Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333

avis, Нина, спасибо огромное ! С удовольствием прочитал !

17. 1 пользователь сказал cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение: