ДЮМА
Кто ж из нас в юности не зачитывался до двух часов ночи великолепными историями о похождениях бедного гасконского дворянина д’Артаньяна, королевского шута Шико или капитана Эдмона Дантеса? Кто-то воспринимал эти литературные шедевры как лёгкое чтиво, другие же, такие как я, восприняли книги как учебник жизни, и до сих пор черпают знания из этих источников и находят ответы на все жизненные вопросы. Про примеры для подражания уж и не говорю. Как сказал режиссёр нашего легендарного фильма о мушкетерах, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, читайте книги Дюма, Дюма плохому не научит и по существу у него нет ни одного абсолютно отрицательного персонажа, ну, может только Мордаунт. Могу добавить, что для меня образец книги о дружбе, о настоящей дружбе - «Двадцать лет спустя».
По небольшой и короткой улице Де Фальшбург я попадаю из 8 округа в 17-ый. Эти парижские причуды мне знакомы, очень редко когда прогуливаясь вы последовательно сменяете округа – пятый на шестой, седьмой например, чаще всё странно – четвёртый на первый. Потому, что нумерация округов (аррондиссманов) идёт по спирали, по часовой стрелке, начиная от Лувра.
Площадь Мальзерб (сейчас площадь Катру в честь генерала), но метро называется «Мальзерб» (в честь министра и адвоката). Вот если б я читала название, то прочитала бы как Малешерб. Велик могучий французский языка….
Народное название этой площади – площадь Трёх Дюма. Здесь установлены памятники трём представителям этой фамилии: деду, отцу и сыну. Центральное место на площади занимает памятник А. Дюма-отцу. Пойду поближе, поклонюсь.
Монумент был установлен в 1873 году. Это последняя работа скульптора Густава Доре. Однако, придумал памятник сам Дюма. И вот теперь смотрит на нас свысока весьма немолодой, грузный человек с богатой шевелюрой, а у подножия, в авангарде – студент, девушка и рабочий зачитываются его романом….
…., а в арьергарде, обнажив шпагу, несёт свою службу д’Артаньян. Один за всех….
---------- Добавлено ----------
«Правдиво как вымысел и невероятно как сама жизнь!»
На Новый 1978 год я получила отличный подарок. И это была книга! В данном случае и по тем временам действительно книга – лучший подарок. Потому что книга эта называлась «Три мушкетера».
Мне было девять с половиной лет, я начала читать книгу сначала. А начинается она вовсе не с главы о трех дарах господина д’Артаньяна-отца, а с предисловия автора, где устанавливается… Книга-то мне досталась не простая, а с картинками! Вот прочитала я первую главу, полистала картинки, ни фига не поняла, закрыла книгу и поставила в книжный шкаф. Это не детская литература! Сейчас-то я точно это знаю, а тогда каким-то седьмым чувством поняла, что рано такое читать.
Иллюстрации в книге знаменитейшие! Художник Л.Н. Непомнящий. Его иллюстрации позднее издавались отдельно в виде набора открыток с текстом на обороте. Конечно же, такие открытки я купила сразу как увидела!
Спустя год, а точнее в декабре 1979 года появилась на свет великолепная трехсерийная экранизация по роману А.Дюма режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, но и эта премьера осталась мной незамеченной.
Снова взяла в руки книгу только спустя три года. Мушкетеры ворвались в мою жизнь раз и навсегда! За многие годы перечитана книга не один раз, отчего переплет местами надломился, а страницы по краям немного испачкались, а фильм – да тут и говорить нечего! Абсолютное точное попадание в ту атмосферу! Схвачена вся суть романа! Местами задорно и смешно, местами – трагедия и до слёз. «Правдиво как вымысел и невероятно как сама жизнь!». И во многом это благодаря музыке! Которая, как показало время, и сегодня невероятно актуальна, впрочем, как и сам роман Дюма.
Сначала никакого фильма не было, был спектакль в Московском ТЮЗе по сценарию Марка Розовского с песнями на слова Юрия Ряшенцева на музыку Максима Дунаевского. Вот почти все эти песни и ещё несколько специально написанных вошли в фильм. А уже после выхода на экраны фильма Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» в 1981 году записала мюзикл «Три мушкетера».
Я увидела эту волшебную коробку с тремя дисками в одном из неприметных магазинчиков в городе Клайпеда в 1988 году. Купила и привезла в Москву. Нормальный люди из Прибалтики везли другие сувениры. А я сыр и вот этот мюзикл! Теперь я могла в любое время послушать любимые песни и даже узнать что-то новое, ведь в фильм вошли НЕ ВСЕ песни!
![]()

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...