Тема: Речная перекличка - 2025

Страница 641 из 645 ПерваяПервая ... 141541591631639640641642643 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,401 по 6,410 из 6446

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Не хотелось бы завершать перекличку этого года филологическими спорами, которые уже десяток раз велись на форуме в прежние годы.
    Но скажу твоими словами: не стоит быть столь категоричным.
    У ракетчиков, например, слово крайний (пуск, полёт, запуск) прочно в обиходе уже 70 лет со времён Королева, и ни у кого протеста не вызывает. Насколько я знаю, оно перекочевало из авиации. И, предположу, что не только в космонавтику, но и во флот.
    Так что лифты и торты здесь не причём.
    Еще раз попробую - когда просто говорим "последний рейс" без уточнения за какой период, еще могу понять присутствие слова "крайний". Но когда говорим "в этом году" и в значении "завершающий", то это только "последний", потому что по расписанию и по чему угодно еще больше никаких рейсов не запланировано. Откуда тут берется "крайний"?!
    Значения «конечный во временной последовательности» у слова «крайний» нет — использование его в таком контексте является речевой ошибкой. И это как раз наш случай - конечный рейс навигации, то есть последний.
    У меня все, извините)

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    Разговаривают двое речных туристов:
    - что ты всё "плавал" да "плавал" ? На теплоходе ходят ! А плавает знаешь ЧТО ?
    - а ходят знаешь КУДА ?
    Кстати, на игре "Кто хочет стать капитаном" во время второго секретного был вопрос на эту тему - речники/моряки говорят именно плавал, а не ходил) Хотя и тут наверняка разные мнения найдутся)
    Последний раз редактировалось syno; 20.11.2025 в 09:27.

2. 18 пользователей сказали cпасибо syno за это полезное сообщение:

У ракетчиков, например, слово крайний (пуск, полёт, запуск) прочно в обиходе уже 70 лет со времён Королева, и ни у кого протеста не вызывает. Насколько я знаю, оно перекочевало из авиации. И, предположу, что не только в космонавтику, но и во флот.
    За всех ракетчиков, конечно, говорить не могу и не буду. Поделюсь лишь своим опытом: более двадцати лет занимался вопросами, связанными с проведением запусков ракет космического назначения с космодрома Байконур, неоднократно участвовал в заседаниях государственных комиссий, но никогда не слышал об использовании слова "крайний" в отношении запусков ракет. И ещё одно соображение: применение слова "крайний", на мой взгляд, может иметь какой-то смысл в отношении людей, деятельность которых в силу профессии связана с постоянными определенными и порой существенными рисками, - космонавтами и военными лётчиками, например. В отношении запусков ракет, точнее ракет-носителей, это бессмысленно, поскольку ракета-носитель - изделие одноразовое, призванное выводить космический аппарат или космическую головную часть на орбиту. В любом случае, успешный пуск ракеты или нет, продолжительность "жизни" ракеты не превышает десяти минут, после чего она прекращает свое существование.
    Последний раз редактировалось Витамин; 20.11.2025 в 17:03.

4. 12 пользователей сказали cпасибо Витамин за это полезное сообщение:

Так что лифты и торты здесь не причём.
    Как бывший ракетчик "времен Королева" и авиатор тоже не могу согласиться с такой терминологией. Над теми, кто пытался внедрить "крайнюю" терминологию и их суевериями всегда смеялись и смеются до сих пор в этих отраслях. Как на флоте, не знаю.
    Больше круизов!!!

6. 17 пользователей сказали cпасибо Авдей за это полезное сообщение:

Всё это очень интересно, конечно, познавательно и поучительно. Только к речнной перекличке отношения не имеет.
    А новости с ЛО будут? Или вдруг, внезапно, с Карима?)
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

8. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Товарищи космонавты, ракетчики и люди других опасных профессий, привет вам с борта ЛО. Проходим мост трассы М7, на котором стоит пробка на правый берег. Полдня стояли в Казани. Отличная погода позволила с удовольствием нагуляться тем, кто хотел и организованные туристы тоже остались довольны. Очень много народа вышло и много новых туристов. Много именинников на борту. Ресторан великолепный. В каюте сложный компромисс между комфортным теплом и сильным шумом от вентиляции. А в общественных местах везде тепло и приятно. Чтобы хоть чуть-чуть поныть и пожаловаться, на стоящем у причала теплоходе иногда появляется запах канализации, несильный и быстро проходящий, но всё же он бывает. Во время плавания лишних запахов нет.

Последний раз редактировалось Дмитрий Тверянкин; 20.11.2025 в 17:05.

10. 21 пользователей сказали cпасибо Дмитрий Тверянкин за это полезное сообщение:

Вот не влез бы пан со своим крайним словом и спора бы не было.

Хотим читать новости с ЛО!!!!

12. 8 пользователей сказали cпасибо elenor100 за это полезное сообщение:

В Казани завершается навигация, уже много судов на отстое, почти все "крылатые" подняты на понтоны. Но немного грузовой встречки было по утру и ночью. С десяток судов за полдня пути. На борту "Миронова" в порту Казани активно идёт ремонт. В пролёте главной палубы стоят ещё не поставленные новые мойдодыры для кают и новый дизель генератор.

Уходя из Казани хорошо погудели на прощание. Вообще нет туманов, отличная видимость на реке и по берегам, в том числе из-за облетевших деревьев. И я, старый пень, поленился взять с собой бинокль, купленный специально для круизов в 2013 году, понадеявшись на прокат на борту. Прокат есть, выдавая бинокль, девушка на стойке сказал, что они, в общем, не очень и поморщилась. И действительно бинокль - говно. Так и сказал сегодня, когда возвращал. Жалко, конечно, я люблю пялиться на берега.

На борту ЛО концерт за концертом, я по большей части избегаю эти мероприятия, стараясь гулять до полного замерзания, но должен отметить, что саксофонист Александр Рич прямо хороший. Кофестанция на борту тоже вещь, жаль после 21 часа её выключают. А так замёрз, налил кофе, вспомнил про поговорку, что в хорошем человеке всё должно быть хорошо, особенно коньяк, добавил коньяка и согрелся.

16. 21 пользователей сказали cпасибо Дмитрий Тверянкин за это полезное сообщение:

Утро на ЛО было таким.

18. 20 пользователей сказали cпасибо Дмитрий Тверянкин за это полезное сообщение: