Тема: О том, о сём и обо всём

Страница 1474 из 1481 ПерваяПервая ... 47497413741424146414721473147414751476 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,731 по 14,740 из 14804

Цитата Сообщение от Морской волк Посмотреть сообщение
    Прожиточный минимум (ПМ) — это минимальная сумма дохода, необходимая человеку для жизни, удовлетворения базовых потребностей. Этот показатель устанавливает государство, и его размер пересматривают каждый год.

То есть ПМ - это не только про котлеты с картошкой. Это еще и коммуналка, телефон, ЖКХ, одежда, проезд, лекарства.
    А для пенсов эта сумма (насколько я помню) ещё меньше.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Марго за это полезное сообщение:

Марго, Морской волк, давайте пойдем тогда от основ. Прожиточный минимум, размер минимальной оплаты труда и размер пособия по безработице устанавливаются согласно федерального закона ежегодно. Но согласно федерального законодательства о местном самоуправлении, местная власть может проводить изменения чаще. То есть согласно дейтсвующего принципа местное законодательство региона может уточнять или усиливать действие того или иного федерального закона, кроме обратного. Поэтому МРОТ и ПМ устанавливаются обычно постановлением правительства региона. Вот пример такого постановления для Самарской области.
    Если кому интересно - такие цифры официально публикуются по всей стране в официальных печатных изданиях региона. Так же подобная информация всегда есть в справочных правовых системах - вот такая таблица по прожиточному минимуму на 2025 год в Консультанте. вот - для МРОТа. В этой же таблицы даны ссылки на правоустанавливающие документы. Интересный момент - например в Ярославской области МРОТ для бюджетников и не бюджетников разный.
    Причем учитывайте (в том же консультанте даны ссылки) на установленные в регионе поправочные коэффициенты и надбавки - это связано зачастую с тем, что часть региона или весь регион может быть приравнен к районам Крайнего Севера, пострадавшие от техногенных и пр. аварий (НЯП это актуально для Челябинской области) и т.п.
    От себя добавлю. Механизм расчета там достаточно прозрачный. Но есть нюанс - он пляшет от цифр, которые даст Росстат. Именно поэтому часто в их адрес можно услышать, что мол они по магазинам не ходят. Ходят как и мы. Но есть нюанс. И он в том, что они дают те цифры, которые пришли к ним из отчетности нашего доблестного бизнеса. То есть если некая сеть супермаркетов "Хреновочка" дала цену на килограмм картошки в 10 рублей в сезон и 20 рублей вне сезона - то средняя в год будет считаться 15 рублей. Ибо они отчитываются официально. И никакого механизма воздействовать на них, что бы они показали реальную цену в 50 и 100 рублей нет. Отсюда и такие цифры по итогу. Увы.

4. 3 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Я не помню, если такой порядок сейчас. Но было время, когда с МРОТа не брали подоходный. Через это бизнес так неплохо уруливал от налогов и отчислений в пенсионку.

6. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

rivershkiper, нет платили я когда был Ген Директором платил себе на Сбер книжку минимальный в Москве оклад, МРОТ, но все платëжки в ПФ, Страховую, делал сам, поэтому у меня стаж большой, но сумма мелкая, но я обошёл это сделав себе вторую пенсию через НПФ Сбербанка, и еë я получу в 60 лет а не в 65, государство 36 000 в год добивает к моим 50 000
    РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
    Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
    Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333

Весело у вас тут с МРОТ...,а на самом деле!? Всё очень печально...больше пол страны выживает на такую зарплату и пенсию в 15 тысяч...

9. 1 пользователь сказал cпасибо Иринка за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Иринка Посмотреть сообщение
    Весело у вас тут с МРОТ...,а на самом деле!? Всё очень печально...больше пол страны выживает на такую зарплату и пенсию в 15 тысяч...
    Не преувеличивайте. Есть депрессивные регионы типа Тувы, но в большинстве заводов и магазинов з/пл всё же выше МРОТ. Хотя все равно копейки.
    Вот пенсия в 15 тыр, если ты не москвич - это правда.
    Самое страшное, это не низкая зарплата, а когда её перестают вовремя платить. Испытал на себе в 90-е. Жесть.
    17.05.26 Родная Русь, Весьегонск, Горицы

11. 2 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
    Есть депрессивные регионы
    Правильнее сказать: "есть успешные регионы".
    И это пройдёт...

13. 2 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от пан Станслав Посмотреть сообщение
    rivershkiper, нет платили я когда был Ген Директором платил себе на Сбер книжку минимальный в Москве оклад, МРОТ, но все платëжки в ПФ, Страховую, делал сам, поэтому у меня стаж большой, но сумма мелкая, но я обошёл это сделав себе вторую пенсию через НПФ Сбербанка, и еë я получу в 60 лет а не в 65, государство 36 000 в год добивает к моим 50 000
    Гендиректор, тракторист, инженер.
    А еще экономист и турист.
    В перспективе - дважды пенсионер
    Пан, конечно, тот еще оптимист.

Выпей рома и нарзана!
    Держи равнение на Пана!

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    Ох, и это верно...
    17.05.26 Родная Русь, Весьегонск, Горицы

15. 3 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
    Не преувеличивайте. Есть депрессивные регионы типа Тувы, но в большинстве заводов и магазинов з/пл всё же выше МРОТ. Хотя все равно копейки.
    Вот пенсия в 15 тыр, если ты не москвич - это правда.
    Самое страшное, это не низкая зарплата, а когда её перестают вовремя платить. Испытал на себе в 90-е. Жесть.
    Сисой,наша область значит такая...если бы я не знала не говорила об этом и это зарплата не только бюджетников,и в 90 наверное мы не жили...https://ir-center.ru/sznregion/anali...%EC%E0&rkod=37

17. 1 пользователь сказал cпасибо Иринка за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    Судя по Вам - Саратовская область относится к успешным.

19. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Ваши права