Наконец-то немного разложила внутри себя впечатления после круиза и готова ими поделиться)
Пересказывать события не буду, так как Женя (syno) уже все замечательно и подробно рассказал. Большое ему спасибо, что вел с борта мини-репортаж. Меня на форум не хватало, я не то, чтобы не успевала писать, но даже и читать было некогда)
Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать.. Все было здорово!
Ну по-порядку... сами стоянки - большинство из них маленькие провинциальные городки. Ни в одном из них я никогда не была (в отличие от ЛЮМакса), мне все было интересно. Да, они не особо примечательные, не могут похвастаться чем-то грандиозным (как Волгоград, например), многие прекрасные купеческие особняки нуждаются в восстановлении. Но в каждом из них своя изюминка, свой провинциальный шарм. Мне, уставшей от огромной и шумной Москвы, они были как бальзам на душу) Можно выдохнуть и расслабиться, наслаждаться осенью и покоем.
Для себя выделю музей Алексей Маресьева в Камышине - не знала, что это его родина. Рассказ экскурсовода пробивал до слез - просто поразительная сила воли была у него!
Очень понравился музей в Марксе, где интерактивные герои-немцы оживали и рассказывали о себе, я не видела раньше такого. Церкви католическая и лютеранская и их пастыри произвели огромное впечатление. Отец Боско в католической и отец... сорри, забыла имя (может кто-то из форумчан напомнит) в лютеранской такие разные между собой и такие другие по сравнению с нашими батюшками в православных храмах. Они очень интересно рассказывали о своих приходах, о себе. В католическом храме отец Боско разрешил нам подняться к органу, интересно о нем рассказывал и играл на нем. Мы слушали затаив дыхание, а потом замучили его вопросами. У него очень выраженный немецкий акцент, это придавало общению интересные грани).
Но больше меня заинтересовал священник в лютеранском храме - интеллект, тактичность, воспитанность... а как он одет, его обувь - загляденье! Мысленно прозвала его лорд)) Мне даже показалось странным встретить такого неординарного человека в небольшом городке. Он еще и пел прекрасно. Но я увлеклась...)
Накладки в экскурсиях? Для меня они были незначительны.. Как тут писали ранее, в Дубовке слишком много времени было на монастырь, но не повезли на винодельню. Мне лично винодельня не нужна. Домой вино везти тяжело (чемоданы и так тяжелые). Нам не очень повезло с экскурсоводом, мы долго ждали, когда закончится служба и мы зайдем в храм, а он ничем выразительным не выделялся ни внутри, ни снаружи. Но мы это время скоротали в монастырской лавке - купили пирожков с обалденной начинкой из сладкой моркови и сухофруктов и разные интересные чаи. Пирожки, кстати, съели уже дома, в холодильнике неделю они продержались). Не показали что-то в Сызрани? Возможно... недалеко был красивый собор (или монастырь?), нас туда не повели, ну ничего.. будет повод еще раз вернуться в Сызрань и досмотреть недосмотренное).
Понятно, что в таких маленьких городках, где нет постоянного большого турпотока, полностью отлаженных экскурсий наверное и не может быть.
Но это экспедиция, а не отточенный многократно круизный маршрут..
К тому же надо сказать, что большинство экскурсий прошли отлично и без накладок.
С лодками все было идеально, тебя просто передают из рук капитана в лодку (помогают два человека спуститься по трапу) и также по прибытии помогают выйти на берег. Организация полностью продуманная. Впечатлений от лодок просто море! Каждый раз нас обвозили вокруг теплохода, сколько я сделала классных видео и фото (не умею выкладывать на форум). Если не путаю, после экскурсии по Дубовке повезли прокатиться минут 20 по небольшому заливчику, это такое удовольствие). Про Столбичи - красота, мощь и обратно с ветерком и брызгами - просто восторг! В туман в Марксе и Сызрани на лодках тоже необычно и по-своему красиво.
Когда потом узнаешь сколько сложных моментов пришлось пережить капитану и обоим Александрам, так диву даешься. А мы и не знали, для нас на борту все спокойно и легко. За все это, за организацию такого масштаба экспедиции им огромное спасибо!
Еще хочу отметить автобусы, которые нас возили по экскурсиям - большие, новые, чистые, удобные! Я знаю о чем говорю, т.к. часто бываю на экскурсиях от серьезных московских турфирм, но вот с автобусами там лотерея, иногда такая развалюшка попадается. Тут все идеально. Пазики в Щербаковском заповеднике не в счет, тут других вариантов нет. И в этом есть своя прелесть))

), мне все было интересно. Да, они не особо примечательные, не могут похвастаться чем-то грандиозным (как Волгоград, например), многие прекрасные купеческие особняки нуждаются в восстановлении. Но в каждом из них своя изюминка, свой провинциальный шарм. Мне, уставшей от огромной и шумной Москвы, они были как бальзам на душу) Можно выдохнуть и расслабиться, наслаждаться осенью и покоем.
Мы выбрали ответ - 5 тонн, ошиблись)) Но все равно заняли почетное 2 место.