День быстро пролетит)
Да, в какой-то степени даже удивительно - ни одного срыва за два нестандартных круиза, это дорогого стоит. Как говорит иногда Борис Борисович - с Божьей помощью, и явно не без этого, потому как были эпизоды, когда все было настолько на тоненького и на грани... И прогнозы до старта круиза обещали погоду значительно менее приятную, прежде всего по осадкам. Но и тут общими усилиями удалось справитьсяНи одну стоянку погода не испортила - по сути, лишь начало высадки в Камышине проходило под дождем, в остальное время было весьма комфортно. Шапку я надел лишь однажды (в остальное время хватало непродуваемого капюшона) - утром на длительной высадке в Сызрани) А обратно уже не стал ее надевать, было реально тепло и почти безветренно.
Ну и про судоводетелей и организаторов - очередное браво: за проход под камышинским мостом в неширокий для 301 пролет при сильном боковом ветре, когда, по признаню капитана, волосы слегка встали дыбом, но основное осознание пришло уже, как часто бывает, после прохода, за молниеносное ориентирование в Сызрани, когда в условиях тумана и провала с планируемым местом высадки, где уровень воды оказался существенно ниже ожидаемого, а уровень берега - соотвественно значительно выше, что делало высадку нереальной, удалось-таки найти подходящее место для высадки, которое, по словам капитана, еще недавно было заросшим и неприспособленным для нормальной высадки, а тут как по мановению волшебной палочки стало более чем пригодным.
Благодарности также за местные специалитеты, о которых писал в репортаже - те же торты Паутинка, которые еще надо было как-то доставить на борт теми же лодками.
Из всех этих крупных и мелких и иногда вроде не таких существенных деталей и складывается в итоге картина под названием "Секретный круиз", его атмосфера и связанные с ним непередаваемые и незабываемые эмоции. Когда уже забываешь про стоимость, про какие-то мелкие недовольства, выключаешь всяческий рационализм и просто наслаждаешься здесь и сейчас. Понял для себя в очередной раз, что нигде так не отдыхаю, не абстрагируюсь от всего и не перезагружаюсь так, как на реке.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и про тех, с кем были во всех смылах в одной лодке - про туристов. Огромное удовольствие было общаться практически с каждым и, как часто бывает, не хватило времени, чтобы полностью этим насладиться, многое, как водится, происходило уже ближе к концу, но ощущение общего единения, причем какого-то удивительно спокойного, уюта определенно присутствовало, наверное даже больше, чем в первый раз, возможно, в том числе потому, что загрузка была далеко не полной.
Пока с высокой вероятностью не получается попасть в третий секретный по целому ряду причин, но даже небольшой теоретический шанс буду мечтать претворить в жизнь, потому что по крайней мере на данную минуту жизнь без секретных круизов уже кажется недостаточно цветной, и кажется, что пропускать просто нельзя, иначе как же дальше жить без этой лавины потрясающих новых эмоций? Кому-то эти рассуждения покажутся бредом, но, как говорится, что чувствую, то и пишу.
Поэтому, Максим Борисович, рад, что Вы сделали такой выбор и уверен на 101%, что Вы об этом не пожалеете. Уверен, что и "По следам" будут так же хороши, пусть и без элемента неизвестности.
Кстати, про третий секретный - если перед вторым на средней палубе было еще достаточно количество зеленых кают (уж точно 10+), то сейчас таковых только 4. Знаю, что некоторые туристы второго уже в его ходе бронировали третий) Кто-то, возможно, сделал это после ознакомления с подробностями нашего круиза в сети. Понятно, что здесь играет роль и более ранее начало третьего (на месяц с лишним) и, наверное, самый любимый регион плавания среднестатистического речного туриста на ЕТР. Уже не приходится сомневаться, что ситуация с недогрузом второго секретного (хотя, повторюсь, тут для туристов скорее плюсы были, в отличие от компании) не повторится - думаю, будет аншлаг и солдаут.
А помидорное варенье, кстати, отличной штукой оказалось)
![]()
Последний раз редактировалось syno; 01.11.2025 в 23:44.
А.С. Соснин, ВКонтактеЗакончился 2-й Секретный круиз. По традиции мы провели его на теплоходе «Россия». Маршрут в этом году был таким: Самара - Вольск - Щербаковский природный парк (Столбичи) - Дубовка - Волгоград - Камышин - Маркс - Сызрань - Казань.
Все стоянки, кроме Волгограда, были секретными, то есть о них участники круиза узнавали вечером предыдущего дня. В большинстве мест захода не было причалов для приема больших пассажирских судов, поэтому высадка осуществлялась скоростными лодками, которыми оборудована «Россия».
Важнейшая часть Секретного круиза - атмосфера на борту. Это атмосфера приключения, взаимной симпатии и доверия. Для нас с Александром Сахаровым и нашими коллегами возможность такой атмосферы в круизе является главной мотивацией для создания Секретных круизов.
Секретные круизы разрушают все стереотипы. В них отправляются, не зная маршрута, только лишь на доверии к компании. Эти круизы никак не рекламируются. А любого сомневающегося, стоит ли отправляться в такой круиз, мы стараемся отговорить. Потому что делаем это для тех, кто не сомневается. Для остальных есть все остальные круизы.
Более того, мы радуемся, если загрузка Секретных круизов невысокая, несмотря на то, что в результате получается абсолютно убыточный проект. Мы готовы платить за возможность сделать что-то штучно-необычное и побыть на борту в уникальной атмосфере с единомышленниками.
В этом же кроется и главная опасность для будущего Секретных круизов. Уже сейчас я чувствую, как фокус некоторых участников начинает смещаться с ожидания интересного совместного приключения (хоть и отлично организованного) на ожидание участия в идеально обкатанных береговых программах. Что зачастую невозможно в тех уникальных местах, куда мы привозим людей.
И если маршрутов и программ Секретных круизов мы можем придумать и организовать сколько угодно, то получится ли сохранить уникальную атмосферу первых двух таких круизов, я не знаю. Надеюсь, что да. А если почувствуем, что нет, то, к сожалению, на том и закончим.
Ну а пока готовим 3-й Секретный круиз. Он пройдет в сентябре следующего года по северо-западу России, начнет и закончится в Санкт-Петербурге. А из примерно семи стоянок этого круиза мы заранее раскроем только одну: Петрозаводск. Это будет круиз по нетуристическим местам с высадками на лодках и без гарантии определенной программы, зависящей к тому же от погоды. Приглашаем только тех, для кого это «Да, это мое, хочу!». Остальных приглашаем в другие круизы, где все известно заранее и многократно обкатано.
Спасибо участникам 2-го Секретного круиза за понимание важности и хрупкости атмосферы на борту, доверие и поддержку. Она была очень нужна. Знаю, что со многими из вас мы встретимся в 3-м Секретном круизе. И снова отлично проведем время.![]()
Несмотря на некоторую критику, согласен с Александром Сергеевичем.
А обкатывать береговые программы предлагаю в круизах серии По следам секретных... Для дальнейшего их улучшая.
Ну а затем отработанные интересные необычные стоянки можно, наверное, будет включать в программы обычных стандартных круизов. По одной или по 2 на большой круиз. Как например, сейчас Бесов нос.
Можно с высадками на лодках (ими сейчас оборудованы 3 теплохода, можно где-то и без). Например, в Вольске. В Камышине раньше причаливали в грузовом порту. А там и до Щербаковской балки 50 минут на автобусе ехать...
Есть ещё много неохваченных стоянок для таких нестандартных заходов.
Например, на том же маршруте 2СК от Казани до Волгограда остались неохваченными те же Козловка, Ширяево, Балаково, Хвалынск, Винновка и Осиновка, Энгельс, Быковка, Усовка (не остров), Волжский. Это так, навскидку.
Наверное их припасли для 4ого или 5ого секретного круиза. )
А еще можно делать необычные (если хотите, секретные) экскурсии на крупных стоянках по маршруту. И для этого вовсе не обязательно далеко ехать на автобусах.
В общем, даже одна река, всего с 2мя берегами, является огромным пространством для полёта творческой мысли. )
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Если кто-то общается там В контакте, могли бы Вы задать вопрос АС, разрабатывается ли уже маршрут и программа 4ого секретного на 2027ой год?
Думаю, что да. Дело-то интересное, увлекательное и, уверен, что перспективное.
Интересен конечно в первую очередь регион. Но это, наверное, тоже секрет пока.
По моим прикидкам не охвачены пока по большому счёту Верхняя Волга, ВБК, Кама. Ну и ВДСК и Дон, почему бы и нет, хотя и далековато от центра.
С Уважением! Максим.
Замечательно, что Секретные открывают для опытных круизеров новые стоянки!
Но и о старых стоянках, десятки раз посещенных опытными, не стоит забывать.
Разнообразить их новыми экскурсиями, мастер-классами, допами.
Этим в свое время славились Клубные, а сейчас Изюминки отчасти
Да, кстати.
Великолепный пример - Юрино. Его "открыло" год Созвездие год назад в 1ом секретном круизе. А уже в этом году уже Водоход и МТФ делали там остановки на рейде. А на берег туристов возили местным транспортом, как, например, в Рязани. И такие возможности есть и в других интересных местам. Думаю в следующие году и другие компании будут возить своих туристов в Юрино.
Другой пример - Бесов Нос. Созвездие 2ой год организует там высадки на лодках с теплохода Россия в рамках обычных, несекретных круизов. И вроде, все туристы в восторге.
Я вот всё жду, какая компания следующей доставит туда своих туристов. Арендуя местный флот. Рядом на Онеге есть крупный порт Шальский. Видел там ярославца 7 лет назад своими глазами. Наверняка он там не один. Такие вопросы решаемы.
Кстати лет 10 назад РВ собиралась сделать высадку на Бесов нос. Но что-то там тогда сорвалось... Но мимо Шальского в Пудож мы проходили по реке Водла. А оттуда ездили в Каргополь на автобусах.
С Уважением! Максим.
Во-первых - несомненное и железобетонное спасибо "Созвездию" и Александрам за эксклюзивную (реально) концепцию. Считаю - они сейчас лучшие.
Во-вторых - в словах Александра есть вечная его рефлексия по поводу того, что критиковать "Созвездие" - нельзя. Иначе порвутся тонкие грани Александра. Ну это не по-взрослому.
В третьих - второе не в силах затмить первое. Но несколько забавно читать скрытые истерики столь уважаемых (без иронии) людей.
Итог - Спасибо "Созвездию". Надеюсь, как-нибудь попасть. Хотя Александр, намёками, даёт условному мне, понять, что меня тут не ждут) Ну, ничего, я к этому отношусь с пониманием)
31 круиз с 1990 года
Все фото, которые я размещаю (с) Старый Пират, если не указано иное