Слукавил я выше в перекличке, когда объяснялся, что выбрал этот круиз из-за маршрута, потому что не КВД, потому что новый для нас теплоход, и даже из-за его низкой стоимости.
На самом деле, главной целью была эта охота.
Перед началом круиза казалось, что задача малоосуществима. А потом в ходе круиза стало очевидно, что она в принципе была нереальна. Но неожиданно миссия закончилась успехом.
Предистория. 2 месяца назад я уже охотился на ВВЖ. В Астрахани. Та охота случилась неожиданно экспромтом и завершилась лишь частичным успехом. За забором Золотого затона удалось увидеть лишь филейную часть теплохода, с виду совсем забытого и заброшенного. В общем осталось у меня тогда чувство неудовлетворённости результатами охоты.
Тогда я не знал, что через месяц он неожиданно рванёт на север....
А когда узнал, возникла теоретическая пока мысль. Вот бы перехватить эту дичь где-нибудь на Волге во время буксировки в ходе какого-нибудь круиза. Стал следить за продвижением состава на север. Прикидывал варианты...
По началу круиз на России не подходил совсем.
Состав полз до Волгограда неделю! Сложилось впечатление, что он пройдёт Нижний и Ярославль вообще в ноябре.
А после Саратова караван наоборот ускорился, рванул на север.
Россию выбрал, как возможный вариант. Но перед отправлением в круиз уже получалось, что состав пройдёт Ярославль в день нашего отправления из Москвы. Шансы снова растаяли.
А потом снова неожиданно появились. Северный конвой простоял 1,5 суток на рейде под Балахной в ожидании подачи воды в Городце. Уже по ходу нашего круиза он пошёл дальше, но следы его затерялись накануне где-то в районе Плёса. Получалось на тонкого.
Возможно успевали бы пересечься в Рыбинке. Но скорее всего нет.
И тут вмешался туман. Мы шли в тумане со вчерашнего вечера до почти полудня сегодня. А состав в тумане, как оказалась, не шёл. А стоял всё это время, почти сутки, где-то под Костомой. Видимо, тоже в тумане. Никто его там не видел. И я об этом ничего не знал.
И у нас был сплошной туман, не видно встречку. Пытался слушать ночью реку одним ухом. Изредка попадалась навстречу мелкая дичь. Но объекты моей охоты сохраняли молчание в эфире.
Утром ситуация не изменилась. Туман. Всё дислокации не работают. В интернете тишина. Решил, что цель ушла, пропустил...
Потом мы уехали на экскурсию. Потом туман рассеялся. На рейде Яра состава не оказалось...
Потом мы пошли дальше... В общем, надежда умерла последней... Решил, что спрошу потом у капитана, во сколько разошлись...
Сидим значит в ресторане, обедаем. Столик выбрал по левому борту, традиция. И тут за окном вижу этого монстра и его тяни-толкая.
Немая, сцена...
Пока выскочил из ресторана, опрокинул дюжину столиков, сбил с ног полдюжины официантов и разнес полностью всю левую половину зала. Но это неточно. Надеюсь, туристы секретного не пострадают от этого моего дебоша. Но некоторые наши туристы были удивлены.
Успел подстрелить стадо убегающих на север зверей в хвост. Но главное, что попал.
[свернуть]