Тоже считаю, что первый круиз должен быть неделя максимум. Брать с ходу две недели, не имея опыта - перебор.
Берите Созвездие, Водоход (но не самый нижний класс Водоход, желательно), Донинтурфлот. Мостурфлот тоже можно, но с оговорками (нижний класс типа Карамзина или Красина может не зайти, это для более опытных круизеров) .
Во всех этих компаниях пакет экскурсий включён в стоимость круиза, что для новичков хорошо. Исключение - классы Водоход Лайт и Мостурфлот Стандарт, там можно покупать как с пакетом, так и без. При этом по сервису и питанию Водоход Лайт совсем не лайт, а очень даже хорошо.
17.05.26 Родная Русь, Весьегонск, Горицы
Вот уж точно. Сразу вспомнился случай, когда в мае 2022-го из Москвы в Нижний на Октябрине шёл. Так вот, в Ярославле к нам две женщины подсели, которых за мой столик в ресторане определили-они до этого всю жизнь исключительно по заграницам разным отдыхали, а тут, за неимением этого, решили в круиз сходить. И сразу взяли маршрут до Астрахани и обратно, да ещё и в эконом сегменте...в общем если в первый день они были бодры и веселы, всё в новинку, плюс ещё и явно хорошо отметили начало круиза, то уже на следующий одна из них так и вовсе ни на завтрак ни на обед не пришла, а вторая сидела в ресторане с грустным видом, совсем молчаливая, в отличии от вчерашнего, и лишь в тарелке немного ковырялась, почти ничего не поев. Ну а мы, остальные-опытные-круизёры за этим столиком, потом, когда она ушла, гадали на сколько их хватит и где они вскоре сойдут))
Качество сна в "пеналах".. Если человек привык к ночным поездам, то можно брать - теплоход всяко лучше. А вот если нормально спится только на широкой (от 80 см) кровати и на хорошем матрасе - тут нужно выбирать другой теплоход. 70*195 для 21го века, да по таким ценам - это ни о чем. Ну и санузел. Если устроит "душ в пол" - это одно, а если нужна душевая зона/кабина - это другое.
Кроме того, Будённый (а также Жуков, Дзержинский, Андропов и т.п.) имееют существенный недостаток - нет холодильника в каюте. Большинству туристов это важно.
Если есть деньги на каюту с балконом - обязательно берите. Это дорогое, но полезное свойство каюты.
А самый неправильный выбор - взять каюту без балкона на теплоходе, где обе верхних палубы с балконами. Если берете каюту без балкона, на теплоходе должна быть хоть одна круговая прогулочная палуба.
Если от цен дорогих теплоходов вам становится плохо, а требования к размещению и питанию скромные, можем попробовать посоветовать теплоход подешевле. Но на первый раз лучше не экономить. Пусть всë будет хорошо.
Против того же Зосимы Шашкова ничего не имею. Ходил, понравилось. Считаю его минимально допустимым уровнем для первого раза. Как и Красин и ему подобные, или Симонов/Радищев и ему подобные. Кроме узковатых коек, всё остальное хорошо.
17.05.26 Родная Русь, Весьегонск, Горицы
Я начинал Круизить в 2015 году с МТФ, Булгаков частично с балконами на ШП, но СП круговая, она имеет название Садовое Кольцо, другие палубы Арбат, Остоженка,
Начинал с 10 или 11 дней Москва-Нижний-Новгород-М, но из-за всем известного Городцыю маршрут изменили на М-Чкаловск-Городец(2дня)-М, замечательно мне ^зашло^, в Нижний кто хотел возили на Автобусе, мы гуляли по Городцу сначала экскурсия потом сами
Начинать Круизы с КВД не надо, 4/5 дней мало, 14/20 много, оптимально в первый раз 7/10 дней
---------- Добавлено ----------
А Пенал если он не Ярусный это просто СВ поезда со своим туалетом ТВ и Холодильником (не всегда)
А если Ярусная то это Купе
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Первый круиз –только КВД из своего города, чтобы минимизировать расходы и время при отправлении из других городов.
Большой плюс КВД - Вам не придется тратить время отпуска, так как КВД, как правило, стартует с вечера пятницы и заканчивается вечером в воскресенье, что очень важно, особенно если по итогу путешествия Вы поймете, что круиз – это не Ваш вид отдыха и Вам не будет так мучительно больно за испорченные дни отпуска.
В таком коротком рейсе не нужен ни телевизор, ни холодильник, да и конструкция душа («льем на пол» или душевая кабина) значения не имеет.
За 2-е суток КВД вполне можно для себя понять как Вы «живете» на теплоходе и насколько Вам комфортно: как спите, как ощущаете вибрацию, на сколько Вам интересно наблюдать пейзажи по берегам и скучаете ли Вы в замкнутом пространстве.
Моя знакомая первый раз пошла на 7 дней по маршруту Москва-Плес-Москва на «Радищеве».
Ох, как же она ныла…Все было не так: теплоход вибрировал, двери в каюте скрипели, из окна дуло, одеяло было «жидкое», плечиков в шкафу не хватало, она боялась шлюзов (вдруг что-то пойдет не так, ворота не откроются) и Рыбинского водохранилища (берегов-то не видно). Ей было некомфортно толпой ходить за экскурсоводом, а отделиться от экскурсионной группы она опасалась, так как совершенно не знала города и боялась потеряться и опоздать на теплоход,
Мероприятия на борту ее также не устроили совершенно, видимо, она предполагала, что туристов развлекают артисты уровня Филиппа Киркорова, а ведущий концерта – артист разговорного жанра с профильным образованием.
И ресторан не удовлетворил – качество питания она оценила лишь на тройку…
И холодильник «подкачал». На одной из стоянок она купила мороженое и положила его в морозилку. Через несколько дней решила полакомится и открыла дверь морозилки.
Мороженое… вылилось в открытую дверь морозилки стремительным белоснежным фонтаном, который забрызгал и мою знакомую, и пол в каюте. Скорее всего, морозилка не морозила должным образом, в результате чего мороженое просто растаяло.
Да, еще и погода была отвратительная – дождь каждый день на стоянках в течение всего круиза.
По вечерам небо было затянуто тучами и «не показало» ни одного заката.
И все 7 дней круиза она мне ежедневно звонила (я ей посоветовала пойти в круиз) и минорным тоном рассказывала о том, что «больше никогда» и «не за что» не пойдет в круиз за ТАКИЕ ДЕНЬГИ, а поедет в Турцию, потому что в Турции и погода, и массовики-затейники, и море, и «все включено»…
Короче, первый раз – ТОЛЬКО в КВД!!!![]()
Куда б меня судьба ни заносила,
Я возвращаюсь к волжским берегам...
(А. Дементьев)
Пасибки поставила всем отдельно и общее - СПАСИБО! Очень всё ценно!
НА две недели не идём, конечно, но и три дня - "мараться", дольше собираться будешь. Мечтается 6-7 дней. Остановка и выход (это без вариантов) в Ярославле - город моего летнего детства, обожаю его!!! Там родня вся, придётся зависнуть
дней на несколько, а потом обратно, в свои степи. Идеально из Самары, но и из Мск можно, но дней маловато. Пока как-то так)))