Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
"Местные" бывают разные. Много понаехавших, тех, кто уехал из мухосранска, а он из них нет.
Дело тут, на мой взгляд, во внутреннем состоянии, ощущении. Если человек тонко чувствует вибрации, ауру, атмосферу этого многогранного, сложного и безумно красивого города - вот этот тип людей никогда не скажут "питер". Они скажут Санкт-Петербург, просто Петербург, в конце концов люди старой формации по привычке - Ленинград, но не вот это вот кургузое "питер".
Последний раз редактировалось John; 12.10.2025 в 09:34.
"К. Федин".
Жигулевские горы. Сызрань благополучно проспана (почему-то казалось, что она должна быть позже).
На улице похолодало, усилился ветер.
В кафе-баре панорама мне сказали, что завтрак сделать не смогут, так как его надо заказывать за сутки (!), поэтому приходится довольствоваться своими запасами.
Вообще мы как-то уже близко к Самаре, хотя прибытие во второй половине дня.
Всего 16 круизов, из них 5 - на 305-х.
vk.com/senchino - архив стихов
vk.com/lesienstellt5 - основная страница
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Это сугубо Ваше личное мнение, но существуют и другие:
Называть Санкт-Петербург «Питером» можно, это устоявшееся и распространенное разговорное название, которое используют как сами петербуржцы, так и приезжие. Это сокращение от «Санкт-Питер-Бурх», появившееся вскоре после основания города. При этом существуют разные мнения: некоторые считают это название непочтительным или панибратским, в то время как другие видят в нем знак близости и любви к городу.
"Питер" — историческое сокращение, которое активно использовалось с XVIII века как в неформальной речи, так и в литературе (например, у Радищева).
Для многих петербуржцев это название является привычным и даже родным, его используют в повседневной жизни.
Использование "Питер" в быту не считается ошибкой, особенно если речь идет о неформальном контексте.