Тема: СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ: юг Красноярского края и немного Енисея (05-25.08.2025)

Страница 33 из 36 ПерваяПервая ... 233132333435 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 359

11:30 (по Удмуртии)

Удмуртия. Время +1 час к Москве.

Форсировали Каму. Стоим в Сарапуле.

Продолжаю наблюдать не только за великолепными пейзажами и архитектурными ансамблями железной дороги, но и за попутчиками.

ОЧЕНЬ любопытно...

Когда сегодня мы знакомились с Надей (севшей ночью в Екатеринбурге), мать семейства (уже находящаяся более суток в поезде!) вдруг осознала, что неплохо бы и представиться: до сих пор я слышала лишь имена детей, а взрослые члены семьи используют в общении друг с другом ислючительно местоимение "ты". Мать семейства зовут Лена. Глава семьи по-прежнему остаётся для меня безымянным.

После вчерашних объяснений проводника, что наше седьмое купе - женское, и взрослый мужчина там находиться не должен, а должен он занимать место в своём пятом купе, на верхней полке, согласно купленному билету, - папаша приходит к нам только есть. Дело в том, что три его попутчицы, едущие (как и он) до Казани, не пускают его к столику под предлогом, что им и втроём там тесно. Своим правом потребовать в своём купе - трижды в день - место за столиком на время еды, он почему-то НЕ пользуется, предпочитая приходить в наше купе и быть в нём шестым по счёту. Лена, правда, вчера в обед спросила, не буду ли я против. Я сказала, что на разумное время для еды - пожалуйста. Ну действительно, не оставлять же мужика голодным, раз он не в состоянии постоять за свои права! Небось, со своим дошираком (завтрак) и быстрорастворимыми порошковыми пюрешками (обед и ужин) в вагон-ресторан не пустят.

Когда вчера днём Лена одна ненадолго сходила в гости к супругу, его попутчицы не возражали. Но когда ближе к вечеру они заявились в пятое купе всем семейством, девушки-казаночки попросили гостей на выход, аргументируя это тем, что у Лены с детьми места в их купе не куплены. Девушки свои права знают! Потусовалось семейство вчетвером в коридоре - и разошлись всяк по своим местам..

На мой субъективный взгляд, все неудобства эта семья создала себе САМОЛИЧНО. Если бы Лена с супругом выкупили отдельное купе - ехали бы вчетвером своей семьёй. Они бы никому не мешали, и им бы никто не мешал. Сибирское направление - не черноморское, свободные купе были в поезде не только за месяц до поездки (когда эта семья покупала на сайте РЖД билеты), но и за две недели (я видела это на сайте РЖД - по приезде в Красноярск специально смотрела, поскольку всегда слежу перед рейсом за загрузкой не только своих теплоходов, но и своих поездов)...

...но в этом случае надо было бы заплатить за ЧЕТЫРЕ места, а сейчас у них оплачено ТРИ: за маму, за папу и за Севу (одно нижнее и два верхних). Макс едет бесплатно на мамином месте (ему три года).

После моего вопроса к проводнику и начальнику поезда (именно ВОПРОСУ - заданному спокойным вежливым тоном, без качания прав и возмущения) о правильности покупки билета для восьмилетнего мальчика в женское купе, - Лена посматривает на меня немного волком. Хотя никаких претензий я ей не предъявляла. Правильно - значит правильно: едем в одном купе согласно купленным билетам.

Видимо, общаясь весь день исключительно с детьми, Лена пожелала внимания взрослой аудитории, и поздно вечером мы с ней разговорились. Она, после пары аккуратных наводящих вопросов, рассказала мне о своей метОде покупки билетов, которой неоднократно пользовалась за последние два года, потому что из Новосибирска к бабушке в Казань она возит детей довольно часто. Я до такого просто не додумалась бы!!!

Далее передаю речь Лены если не дословно, то очень близко к тексту.

Она выбирает в вагоне с присвоением гендерного признака два купе:
    - Смешанное или мужское купе, где покупается верхняя полка для мужа (которая в купе, в отличие от плацкарта, дешевле нижней).
    - Женское купе: или с уже присвоенным гендерным признаком (в нашем случае его присвоила я, купив билет в 08:07 в день открытия продаж, за 90 суток до поездки), или Лена присваивает его сама. Здесь она покупает два места - нижнее и верхнее (которое, напоминаю, дешевле) - на троих: на нижнем едут она и Максим, которому сейчас три года, на верхнем - Всеволод, которому сейчас восемь лет. Поскольку купе - женское, её сыновья и она сама не видят (далее - дословная цитата) "поддатых, пахнущих куревом, потных, храпящих и матерящихсяся мужиков". Помимо Лениных сыновей, третьей особью мужского пола в женском купе оказывается её супруг, который целый день едет с семьёй, а на свою верхнюю полку в другое купе уходит только спать.

Я сижу молча. Слушаю. Тихо хренею от хитрожо... хитровыдуманности такой вот метОды.

Разумеется, Лене и её мужу толсто, дёшево и удобно. А на двух потутчиц, едущих ВШЕСТЕРОМ в четырёхместном женском купе (один из пассажиров - взрослый мужик, явившийся сюда самовольно), Лене и её супругу наср... наплевать.

Видимо, у меня что-то ТАКОЕ было написано на лице, потому что Лена тотчас начала меня уверять, что до сих пор ни у кого никаких вопросов не возникало (камень в мой огород!) и всех попутчиц всё устраивало (да, да... я верю... я верю!).

...но вот на этот раз всё пошло не так: одна попутчица неудобные вопросы проводнику задаёт, три других из своего купе выгнали...

Это - вчерашний поздневечерний разговор.

Ночью Макс несколько раз просыпался (как говорит одна моя трёхдетная подруга, ради писов-каков-пирожков) и при этом очень громко звал маму. Не иначе, квартира у семейства огромная, доораться ночью до родителей ему сложно - вот и кричит страждущий ребёнок в поезде (по выработанной дома привычке), зовя рядом лежащую на этой же полке матушку...

Утром в 7:20 Лена включила телепающему её Максиму мультики. Наушники? Нет, не слышали.

...всё купе вынужденно перешло из режима "ночной сон" в режим "дневное бодрствование"...

Дети явно не выспались сегодня - и уже устали от поездки.

Сева сидит сонный и прибитый: немного поиграл с братиком в монстров и лабубу, а сейчас читает старые-добрые "Денискины рассказы". Спросил у мамы, что такое "флигель" (не "флюгер"!!!). Мама сказала, что это такая штука на крыше, которая от ветра крутится.

Макс, напротив, ненормально активный: мечется по вагону, орёт, устроил матери истерику с паданием на колени и битьём её кулачками по ногам. Бедный уставший ребёнок...

Вчера Макс носился по вагону в носочках. Сегодня он громко шлёпает по коридору БОСЫМИ ногами. Я прибалдеваю... Лене нормально.

Не насытившись, видимо, с утра дошираком, Макс ЧАС НАЗАД начал просить есть. Просит до сих пор. Мама ему сказала, что скоро Агрыз, там большая остановка, и она что-нибудь купит. Сейчас мы в Сарапуле, стоянка - 2 минуты. До Агрыза ещё ехать и ехать. А купить у проводницы какую-нибудь вкусняшку голодному ребёнку - или мороженое, которое минут 10 назад носили - наверное, жаба душит.
    А Сева грустно смотрит на официантку-мороженщицу - и молчит...

Не помню, писала ли я вчера, что трёхлеточка Максим сам кушать не умеет: его мама с ложки дошираком и порошковым пюре кормит...

11:30 (по Москве)

Стоянка 15 минут в Агрызе (Татария). На период стоянки - время московское, плтом вернёмся в Удмуртию.

Солнечно, жарко и безветренно.
    Ну почему вот такая круизная погода не постояла в прследний день на Енисее?

Доширак у проводницы Лена после Сарапула купила, детей покормила.

Она, отец семейства и Сева пошли погулять по платформе, оставив спящего Макса одного в пустом купе - нам с Надей тоже подышать свежим воздухом хочется.
    Вернулись с довольным Севой - у него мороженое в руках
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2025 в 21:39.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Алексей Плеханов Посмотреть сообщение
    Вопрос к автору: Нина, а где-либо паровозы были памятники красивые?
    Вот мы скоро в Сергач планируем по суше ради паровоза-памятника
    На Транссибе их очень много: Муром, Омск, Барабинск, Называевская, Красноярск и т.д.

В чём и подписуюсь

4. 8 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Последняя станция в Удмуртии - Кизнер - с историческим деревянным вокзалом.

Скоро мы ненадолго въедем в Кировскую обоасть с единственной стоянкой Вятские Поляны (где вряд ли будет Интернет).

И наконец-то вернёмся к родному московскому времени!

А потом всерьёз и надолго заедем в Татарию. От её первой крупной станции Кукмора - и до Арзамаса - пойдут места, которые я никогда не проезжала днём

В чём и подписуюсь

6. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Кировская область! Вятские Поляны! Московское время!
    Интернет!!!

Только что форсировали Вятку. Хороша!!!

Спавшие от самого Агрыза Лена с Максом проснулись. Всей семьёй заваривают очередную порцию доширака. Как он у них ещё из ушей не лезет?

В чём и подписуюсь

8. 9 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Читаю про детскую еду. Странная картина. Сама много ездила с детьми. Не берем известное с советских времен (хотя бы на первое время): картошка в мундире, овощи, фрукты и пр. Сейчас есть и другие продукты, хранящиеся без холодильника: молоко, йогурты, хлопья, детские консервы и пр. Если есть микроволновка у проводника, то можно и омлет детям сделать. Короче, можно что-то разное сделать.

10. 10 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Селебрайна, в Барабинске ещё Чешский ЧС-2 должен стоять рядом с хвостовым 17 вагоном, на своём тупике постаменте, с табличкой, если ехать из Москвы по I главному пути
    РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
    Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
    Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333

12. 1 пользователь сказал cпасибо пан Станслав за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от пан Станслав Посмотреть сообщение
    Селебрайна, в Барабинске ещё Чешский ЧС-2 должен стоять рядом с хвостовым 17 вагоном, на своём тупике постаменте, с табличкой, если ехать из Москвы по I главному пути
    Да, стоит благополучно

В чём и подписуюсь

14. 1 пользователь сказал cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Читаю про детскую еду. Странная картина. Сама много ездила с детьми. Не берем известное с советских времен (хотя бы на первое время): картошка в мундире, овощи, фрукты и пр. Сейчас есть и другие продукты, хранящиеся без холодильника: молоко, йогурты, хлопья, детские консервы и пр. Если есть микроволновка у проводника, то можно и омлет детям сделать. Короче, можно что-то разное сделать.
    Для меня это тоже загадка. Даже взрослый на такой "диете" в течение двух дней взвоет - а тут маленькие дети

В чём и подписуюсь

16. 3 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Фуух, я наконец-то читаю репортаж в режиме его реального времени.
    Успел до завершения путешествия. Как же здорово, что на форуме есть такие вот путешественники, как Нина.
    Которые где-то находят время на написание подробных отчетов.

Вопрос, созревший по ходу чтения:
    В отдельных районах города нет Интернета. Также в этих районах не работают Яндекс-карты...
    А разве настоящие путешественники перед поездкой не скачивают оффлайновые карты 2GIS ?
    Я так делаю всегда уже более 10 лет. Чтобы не заблудиться.
    24.04.26 Свешников, НН

18. 7 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

В Казани попрошалась с милым семейством Лены. Надеюсь, бодьше ни в одном женском купе я с ним не пересекусь. Стоим в Зелёном Доле. Жду Волгу! Зеленодольский мост! Романовская часовня! Близкий Свияжск!
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2025 в 21:39.

В чём и подписуюсь

20. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: