Тема: На Озере по озерам (на Лебедином озере по Карелии) с 23 по 30 августа 2025

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

По умолчанию На Озере по озерам (на Лебедином озере по Карелии) с 23 по 30 августа 2025

Начну пожалуй сразу отзыв, как и с Тихим Доном.

По возможности буду присылать оперативную информацию. Но скорей всего большая часть, из-за частых проблем с интернетом, будет после круиза.

Приехали на причал до начала посадки. Успела пробежаться по набережной, поснимать соседей.

Загрузились и заселились достаточно быстро. В отличии от Тихого Дона, можно было сразу зайти в каюту, и только потом идти на регистрацию и за ключами.

У нас каюта на главной палубе, по левому борту 217, реновированая 2+1, с откидной полкой.

Цитата Сообщение от О.Вероника Посмотреть сообщение
    реновированая 2+1, с откидной полкой.
    На сайте эта полка выглядит угрожающе. А в реальности? Вроде, не очень?
    И это пройдёт...

Откидная полка

Лесенка может крепиться в трех положениях - у стены (окна), посредине (если раздвинуть кровати, но в нашей каюте они не раздвигаются), или возле шкафа.

Под кроватью хранятся спасжилеты. И есть место для чемодана. Но только одного. С другой стороны кровати ничего не впихнешь - глухая стенка.

Раз кровать не раздвигается, то и матрас на ней один большой. И одеяло тоже одно большое. Матрас устраивает, нет шансов провалиться между )) А вот одного одеяло маловато. Лучше бы их было два, каждому свое

Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    На сайте эта полка выглядит угрожающе. А в реальности? Вроде, не очень?
    Не знаю, пока не испробовали. Внук опять отказался идти. Но в откинутом положении она никак не фиксируется (или не нашли как это делается), и легким движением руки она поднимается

PS "Вид с верху" и крепеж полки.

Последний раз редактировалось О.Вероника; 24.08.2025 в 15:59.

4. 19 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

Наш санузел

Когда вошли, был какой-то неприятный запах. Потом или выветрилось, или принюхались. Посмотрим что будет дальше

PS Запах держиться, но не критично. Душ пока не проверяли (не принимали). Может быть после проливки станет получше.
    Выявлен еще один недостаток. Если дверь не захлопнуть, она раскрывается, настеж.
    Последний раз редактировалось О.Вероника; 24.08.2025 в 00:58.

Отошли от причала в 19 чксов, строго по расписанию. Под "Прощание Славянки" и музыку из мультфильма "Девочка и дельфин".
    Вместе с нами с 7-ого причала отошла Волга Стар. Сначала шла у нас в кильваторе, но уже через час пошла на обгон

Викинги все на месте. Трувор тоже, все так же стоит отдельно. До его круиза осталось всего несколько дней. Мы где-то в конце нашего путешествия должны с ним пересечься, но это надо будет ловить момент. Общих стоянок нет. Надеюсь хотя бы погудим друг другу

Программа дня на вечер

Последний раз редактировалось О.Вероника; 24.08.2025 в 00:51.

Через 15 минут после отхода прошел "жилет-шоу" (учебная тревога)
    В 19.30 прошло знакомство с командой

В 20.30 пригласили на приветственный ужин

Не знаю как на других теплоходах, а тут ужин оказался совсем не плох.
    Салат с авокадо был невзрачным, на вкус.
    Волован вполне воздушный, хрустящий и просто красивый (помню фото с какого-то теплохода с непонятной субстанцией вместо красивого волована)
    Я на горячее взяла баклажаны. Но вместо лисьев шпината снизу лежал кускус, и какая-то зеленая замазка. Муж выбрал говядину с сельдереевым пюре. 2 медальона, пюрешка (по вкусу тоже ничего, но чувствуется что не картошка). И тоже добавлена зеленая замазка. Я у него отжала один кусок мяса. У тех, кто выбрал тунца, похоже тоже были какие-то белые добавки к фасоли (за соседний столик далеко и неудобно было подсматривать ))
    На десерт как ни странно тоже был предложен выбор - заявленое в меню пироженное, или не заявленные клубничное мороженное с шоколадным топингом или яблоко. Взяли пироженое и мороженое и поделили пополам. Получился и очень удачный размер, и сочетание вкусов ))

По столику. За неделю до круиза я решила поизучать фото ресторана. Верхний нам не светил, поэтому внимательно рассматривала нижний. После круглых стлов Тихого Дона, с более менее удобным подходом к своим местам, тут стандартная расстановка прямоугольных шестиместных столиков, воткнутых или к окошку, или в стенку, с неудобным подходом к местам у окна/стены. В начале ресторана в проходе есть несколько четырех местных столиков. И в самом конце - несколько столов в середине зала, с возможностью подойти к любому месту, не беспокоя соседей. Я решила что хочу сидеть именно там, даже если там будут сидеть все 6 человек, и окно далеко. Поэтому за пару дней до круиза я позвонила в Инфофлот и высказала это пожелание. Нас посадили за 17 столик. Да, он тоже воткнут в окно. Но окно кормы - замечательный вид. Сервирован был на шестерых, но блюда стояли только для 4 человек. Мы были первыми, поэтому выбрали себе места рядом друг с другом. За спиной только запасной пустой стол и свободное место.
    Через несколько минут появились соседи, но они хотели сидеть недалеко от своих друзей, и их салаты и шампанское перенесли за другой столик, уплотнив "местных" до шестерых. Мы остались за столиком вдвоем. Красота! Только поболтать не с кем, не кому хвастаться о наших прошлых круизах ))

По загрузке. Не задолго до отправления на сайте было свобдно 12 кают. При этом в ресторане очень много столов сервировано на 4-ых. Наверно далеко не все каюты 2+1 проданы в трехместном размещении.
    Детей достаточно, разного возраста. Сразу после отправления их сразу начали занимать аниматоры (заработала и комната для малышни и подростковый клуб)

После ужина в "театре" (конференц-зале) прошла концерто-развелекательная программа "Продавец счастья". К сожалению спектакль театра Путь - уровень самодеятельности (( (не зашел). Из концертных номеров были певица (Шарлен на Тихом Доне была лучше), гитарист (вроде бы ничего), баянист (электроаккордеон, непонятно зачем там меха), и танцовщица (тоже так себе, и кажется она "театралка", а не сама по себе).

После спектакля вышла на палубу и поняла что мы только что прошли Крепость орешек. Сфоткать не удалось. Темно. Ночи не белые, и сильная облачность (хорошо что не дождь)

На этом наш первый день на ботру почти закончился.

Завтра с утра и на весь день нас ждет Валаам
    Последний раз редактировалось О.Вероника; 24.08.2025 в 00:50.

24 августа 2025

2-ой день круиза. Валаам

Пришли чуть раньше времени. Остров прятался в тумане. Островок при входе в бухту появился как из ниоткуда. Пришли.

Пришли первыми. Встали первым бортом. Следом прибыла Русь (Въ). Она зашла в бухту "через выход", сделала разворот и встала к нам вторым бортом.

Когда мы пришли на завтрак, обнаружили что третьим бортом уже стоит Мустай Карим.

Водоходовцы первыми отправились в Усадьбу, на омиках. Мы с утра пошли по острову. Выбрали "скалистый берег". В этот раз нам с экскурсоводом повезло. Не скажу что отработала на 5. Но твердую 4, и даже с + заслужила.
    Я сбежав с экскурсии, успела добежать до фермы, прикупить сыра, йогурта и мороженку. Правда и остатки группы тоже были приведены к ферме, за вкусняшками.
    Вернулись на теплоход. Стоим вроде бы так же, втроем - ЛО, Русь и Карим.

Немного отдохнули, пошли на обед. За обедом обнаружили что Мустай сбежал.
    После обеда, и небольшого отдыха, в 16 часов мы загрузились в первый Омик и отчалили. Второй - вслед за нами.
    Как оказалось, теперь к нам третьим бортом стоит Крылов (МТФ).

Добрались до Монастырской бухты, побродили по Усадьбе. В храме, на втором этаже шла служба. Заглянули туда только на пару минут, без экскурсовода. Сходили на песнопение. И в принципе были свободны, до отхода омика.
    Как оказалось, сегодня тут был какой-то праздник. Очень большое количество паломников. И эта толпа загрузилась в один из Омиков, и их повезли в Приозерск.
    К моменту нашего отбытия омик не успевал вернуться, и нам на замену предоставили 3 автобуса. Часть туристов (несколько групп) загрузились в оставшийся Омик. А наша группа - загрузилась в автобус, и уже через 10-15 минут мы были возле нашего теплохода.
    Стоим все так же втроем - ЛО, Русь и Крылов. Пока никто не сбежал.

Минут через 40 (т.е. всего за 20 минут до отплытия) пришел Омик.

Наше отплытие в 20 часов. Ушли поочерди, как и стояли

Ушли на закат. А позади нас, над островом тоже светилось красивое зарево

А потом, после ужина, любовались красивым закатом

На теплоходе программа дня на этом еще не закончилась. В баре-театре было представление-спектакль, и дискотека. Но мы не пошли. Натопались по Валааму, надышались кислородом, и от воды - озоном, и досрочно завалились спать.

Завтра у нас ждет Коневец
    Последний раз редактировалось О.Вероника; 25.08.2025 в 15:26.

25 августа 2025
    3-ий день круиза

Сегодня у нас Коневец.
    От Валаама до Коневца близко. Не знаю во сколько подошли к острову. Но стояли на рейде. К 8 утра подошли к причалу. Мы тут единственные. Причал высокий. Наша главная палуба ниже его, по поручень. Задумалась как организуют трап. Выходя увидела, и испробовала. На палубе организовали небольшой помост (ступеньку). С него на причал под достаточно большим уклоном трап. Трап ровный, с покрытием, но без "ступенек". Выходить не очень-то и удобно.

[url=https://ibb.co/Q77C8kZf][/ur

Погода с утра нам благоволила. Не жарко. Переменная облачность. Экскурсии без выбора, включенная, для всех желающих. Начало в 9.30 (но пока переподключались, естественно начало было позже). Набралось групп 7-8. И хоть группы попытались развести разными путями, но т.к. дорог к конь-камню всего две, то все равно там все мешались друг у друга под ногами. На обратном пути заглянули к Казанскому скиту, к часовенке. Потом пошли на территорию монастыря, и в храм. И все бегом-бегом (хоть и неспешным шагом), почти без остановок на передышку.
    На этом экскурсия закончилась. И у нас еще осталось 2 часа свободного времени. Можно было вернуться, пофоткать понравившиеся места без толпы. Но погода внесла свои коррективы. Приближался дождь. И мы предпочли вернуться на борт.

Что бы войти на борт, нужно было пригнуть голову

В 14 часов отошли от причала. Дождь почти закончился. Но пасмурно

Идем дальше. Курс на Свирь. А у нас продолжение программы на борту.

После обеда состоялась экскурсия в рубку. Причем из-за плохой погоды за бортом, нас повели "тайными тропами", служебной лестницей. Класс!

Я считаю что на этом программу дня можно считать оконченной. Хотя какие-то мероприятия по программе дня еще будут. Но сомневаюсь что мы на них пойдем. Пока не привлекают, по названиям. Ну если только совсем от скуки. Потому что за бортом любоваться тоже нечем. Дождь. Ничего не видно. И мокро.

Чуть-чуть дополню.
    Вечер коротали как могли. Погода была переменчивая, часто дождливая. Не жарко. На палубе не посидишь. Пока пересекали Ладогу интернета не было, на форум не попишешь, фото не загрузишь.
    Поэтому начала свое развлечение с того, что решила опробовать откидную полку. Детям может быть и легко туда взлетать. Но мне, уже не девочке, это оказалось совсем не легко. Ступеньки у лесенки очень высокие. У меня так ноги уже не поднимаются. Зацепиться рукой, что бы хотя бы подтянуть себя - не за что. В итоге вспомнилось как иногда заползала на верхнюю полку в поезде. Первый шаг не на ступеньку, а на кровать. Потом на среднюю ступеньку лесенки. А потом распластав свою тушку по полке, переступив с ноги на ногу, закинула освободившуюся ногу прямо на полку, потому что поймать ногой верхнюю ступеньку так и не удалось. Да и подняться там уже некуда - здравствуй потолок. В общем на полку я заползла ))
    Сильно ворочаться побоялась. Прижалась ближе к стеночке и полежала так какое-то время.
    Потолок близко, можно легко приподнять "плашку" подвесного потолка. Но внутрь не заглянуть, т.к. приподнимается она буквально на пару см.
    Приподняться можно только на локтях. На четвереньках - попа уже упирается в потолок. Присесть - некуда. Даже в двухэтажном поезде на верхней полке места чуть больше. Но ощущение что я именно там - было. А за окошком видно как проплывает пейзаж. Но не так быстро, как на поезде ))
    Личного светильника, как и розетки - нет. Зато есть кругляш общего светильника, и его свет бьет в глаза.
    Полочки, куда можно положить хотя бы тот же мобильник - нет. То узкое пространство между потолком и коробом полки - узковато. Положить можно. Брать - не удобно.
    Телевизор видно хорошо. Благо он висит высоко.
    Полежала. Хватит. Пора слезать. А это тоже квест. Все строго в обртном порядке. Отползла к лесенке. "Держась за воздух", пытаюсь свешеной ногой поймать ступеньку. Если бы не подсказки и страховка мужа, то я бы там так и осталась. Поймать ее наощупь - мне было не реально. В общем, спустилась на "грешную землю" (на пол) и была довольна что жива )))

Потом пошла тестировать душ.
    Напор воды хороший. В отличии от Сонаты - смеситель достаточно стандартный, не пришлось угадывать как переключить поток воды с крана на лейку. У лейки 5 режимов (три кольца дырочек, и запускаются в разном сочетании).
    Места в кабинке достаточно, шторка не прилипает, длиная. Вода за пределы приутопленного пола не попадает, полотенце для ног, расстеленое между унитазом и этим занижением - не намокло. Вода уходила хорошо. Но пол немного скользкий, и с заметным уклоном к стоку. Хотелось под ногами почувствовать нескользящий коврик. Но его нет.
    Крючки для одежды (халата) и полотенец находятся сразу за шторкой, далеко тянуться не надо. Но когда там висит халат (а после использования я не знаю куда его можно/нужно деть), то он просто перекрывает туалетную бумагу.
    Использованые полотенца меняют ежедневно.

Это были мои развлечения до ужина. При этом на борту для всех остальных развлечения тоже проводились - песни под баян, игра "своя игра", и что-то еще.

Ужин у нас был тематический - ужин в тельняшках. Перед ужином небольшое представление/концерт, с мини дискотекой. Сначала для верхнего ресторана, потом для нижнего. Официанты тоже были в тельняшках, но "единого стандарта одежды" у них не было, поэтому их запросто можно было перепутать с гостями/туристами.

После ужина в "театре" был спектакль "поди туда, не знаю куда". По мотивам "федота стрельца", но очень далеко от оригинала. И качество - уровень сельского ДК. Да, немного с юмором, немного посмеялись, но "послевкусия" - никакого. Хоть как-то отвлеклись от четырех стен каюты - вот и хорошо.

День наконец закончился. Ладога тоже.
    К полуночи добрались до Свирской губы. Связь стала появляться. Но поздно, уже хотелось спать.
    Последний раз редактировалось О.Вероника; 26.08.2025 в 18:50.

26 августа 2025

4-ый день круиза.

Всю ночь шли по Свири. К утру добрались до нижнего шлюза. Шлюзовались во время завтрака. Сразу после завтрака - Свирьстрой. Три экскурсии на выбор, включеные в стоимость - мужской монастырь Алесксандра Свирского, женский монастырь (кажется Оятский), или прогулка по Свирьстрою "от первого лица". Вспоминая отзывы от местной экскурсии, выбрали опять мужской, благо бесплатно. Вышли. Разобрались по группам, переподключили ресиверы, загрузились в автобусы, поехали. Привезли, выгрузили, и автобусы уехали за другими туристами. Каждую группу повели чуть разными маршрутами (хотя ходить там и некуда). В храм с мощами нас не повели, оставили на самостоятельное посещение, т.к. там шла служба. Да и по сравнению с началом августа - там ремонт развернулся еще более широко.
    Во второй части монастыря помимо часовни с песочком и зимнего храма, нас завели на песнопение и в монастрскую лавку. Опять самостоятельно можно было набрать святой воды. Купить пирожков и сбитня. Я опять сбегала в трапезную за коврижкой (за ней собственно и поехала).
    Вернулись к автобусам. Их там явно стало больше. Да и групп по монастырю тоже встречалось не мало. Погуляли по сувенирным лпвкам, нашли свой автобус, поехали обратно. При возвращении обнаружили что к нам вторым бортом стоит Симфония севера (собрат, Созвездие) и третьим - Генерал Лавреников (ДИФ).

С погодой опять повезло. Пока были на суше - пасмурно, но дождя не было. Сегодня было прохладнее, чем было ранее.

В 14 часов мы отправились дальше. Теплоходы нас выпускали, устроив балет. Лавреников отошел немного назад, Симфония прошла вперед. На наше место встал Лавреников, а Симфония - опять вторым бортом.

У нас начался обед. В это время мы прошли Мандроги. Там в гордом одиночестве стоял Симонов.

Идем дальше.
    Что там было по программе сразу после обеда - не помню, не ходили.
    Не запомнила во сколько прошли верхний шлюз. Шел дождик, на палубу не пошли.

В 17.30 был концерт гитариста. Очень понравилось. Лично для меня это единственный, на кого тут можно ходить и слушать. Баянист может тоже неплох, но это не мое.

Сейчас идет презентация круизов, заманивают в путешествия по рекам России, и по миру. Но цены не озвучивают. Презентацию ведет методист, Владислав. Пытается шутить. А я сижу, строчу сюда, на форум )) (пока есть связь)

Скоро ужин. Что там будет после ужина - опять не помню. Опять какой-то спектакль/представление. Пока не знаем пойдем или нет. Но на палубе опять не посидеть. Во первых опять все мокрое. Во вторых - быстро темнеет. И красивый закат тоже вряд ли будет. Облачно. Хотя и с продресью.

PS После ужина все таки сходила на спектакль. "Дорогая Памела, или Счастливого Рождества!". Это было лучше, чем накануне. Даже немного почувствовала что я реально в театре. В небольшом, камерном, но театре.
    По окончанию спектакля вышла на палубу. Что за яркие огни!? Да это же Вознесенье, последний (точнее - первый) городок на Свири. Все. Река закончилась. Мы вышли в Онегу.

Фото сделала мало. Но и их не загрузить. Хостинг неожиданно перестал грузить. Поэтому все потом.

Завтра у нас ранний подъем и две стоянки - Кижи (с утра) и Петрозаводск (вечером).
    И в обратный путь ((

PPS Добавляю обещаные фото (лучше поздно, чем никогда ))

Впереди Нижнесвирский шлюз

Урожай в огороде монастыря. Завидую

В Свирьстрое

Нас выпускают, устроив карусель

Туристы в ожидании возвращения своих теплоходов

Одинокий Симонов в Мандрогах

Концерт гитариста Айдара я слушала потягивая фирменный коктейль "Созвездие" (который мне обошелся на 74 рубля дороже, чем заявлено в барной карте)

Последний (первый) населенный пункт на Свири при выходе в Онегу

Последний раз редактировалось О.Вероника; 16.09.2025 в 23:17.

11. 18 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от О.Вероника Посмотреть сообщение
    начала свое развлечение с того, что решила опробовать откидную полку.
    Через месяц идём с внуком (ему 14, вполне спортивный), но, посмотрев на картинки, не решились брать такую каюту.
    И это пройдёт...

13. 1 пользователь сказал cпасибо krokodil за это полезное сообщение: