Тема: Константин Федин. Август. Волгоград - Казань. Нужны советы по осмотру городов

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

По умолчанию Константин Федин. Август. Волгоград - Казань. Нужны советы по осмотру городов

Всех приветствую снова. 2 года назад я здесь спрашивала совета, когда выбирала теплоход по маршруту "Волгоград - Ростов-на-Дону - Астрахань", чтобы реализовать мечту мамы о круизе в Астрахань. В итоге был выбран "Кронштадт". Все было бы хорошо, но маму сожрала мошка (дело было в мае), поэтому впечатления подпортились.
    Теперь хочу повторить попытку в надежде произвести хорошее впечатление.
    Выбран маршрут вверх по Волге до Казани (типа продолжение прошлого путешествия), в Казани запланировано остановиться на 2 дня и затем на поезде домой.
    Выбирала осознанно именно Водоход Премиум лайт, главную палубу, так как не хотелось снижать уровень комфорта. И хорошо, что подходящий маршрут нашелся на Федине, чтобы уж совсем не повторяться.
    И маршрут как раз заинтересовал. План такой:
    17.08 днем отправление из Волгограда.
    18.08 в 10.00 в Саратове, отправление в 19.00
    19.08 в 18.00 Самара, отправление 20.08 в 19.00
    21.08 в 13.00 Болгар, отправление в 17.00
    22.08. в 09.00 Елабуга, отправление в 18.00
    23.00 в 10.00 Тетюши, отправление в 14.00, прибытие в Казань в 20.00

Вот теперь начинаю задавать вопросы.
    Сразу скажу, экскурсии и музеи не планировала, предпочитаю именно осмотр городов. Но мама может захотеть, чтобы ей рассказали про город. Мама хоть и 82 года, но любит ходить пешком, 1-1.5 часа, думаю, неспеша пройдет легко. В Ростове она со мной вообще 3 часа ходила.

В Казани я была в 2021, так что еще помню, что понравилось и как куда идти, разве что если есть советы, где вкусно поесть (не столовая, но и не пафосный ресторан)

В Саратове и Самаре была давно лет 10 назад. Здесь нужна помощь зала. Мне очень нужны конкретные названия улиц с интересными зданиями и достопримечательностями.

Саратов - планировала по набережной, затем вверх через площадь Федина и на ул.Волжская в сторону п. Липки и консерватории, а обратно какой улицей лучше идти, чтобы на Свято-троицкий собор выйти? или наоборот лучше начать с него, а потом от консерватории спуститься на набережную.

Самара - вечером думала просто пройтись по набережной, а уже на следующий день осматривать центр. Помню, что подъем вверх крутой с набережной. Подумала, может взять такси и доехать до площади Чапаева, оттуда уже двигаться через центр обратно к набережной. Я помню, что обязательно надо выйти на ул. Ленинградская, но не помню по какой лучше Фрунзе или Куйбышева.
    И да, здесь я впервые задумалась, а не взять ли все-таки экскурсию. Вроде точки осмотра все подходящие и маме интересно будет послушать, не знаю выдержит ли так долго. Но цена недорогая, можно и попробовать.
    Обзорная пешеходная экскурсия «От истоков до современности» на 2.5 часа за цену от 650 руб. Описание:
    Во время экскурсии вы побываете в историческом центре Самары с его архитектурными сокровищами, пройдетесь по «самарскому Арбату» — улице Ленинградской. Увидите храмы нескольких конфессий: Лютеранскую кирху, Римско-католический костел, Иверский женский монастырь и множество других памятных мест этого многогранного города. Продолжительность экскурсии: 2,5-3 часа. Планируемые точки маршрута:
    Площадь Революции, Лютеранская кирха, Особняк Курлиной (Музей модерна), Костел Сердца Иисуса, Площадь Чапаева, театр драмы им. Горького, Жигулевский пивзавод, Иверский женский монастырь, Струковский сад, Набережная Волги.

Дальше будут места, где я не была.
    Болгар. Времени всего 4 часа, не знаю, не задержат ли на обеде.
    Тут тоже вначале думала может взять такси и доехать до Мечети, там погулять, а потом как-нибудь можно обратно пешком спуститься? Через городище? или только такси? А потом стала думать, может взять все-таки одну из экскурсий, не пойму в чем разница.
    От 800 руб .Экскурсия по Болгарскому городищу. Посещение музеев и Белой мечети. (3 часа, все время пешком? И до мечети тоже?)
    От 1450 Обзорная экскурсия по Болгарскому городищу, посещение музея Болгарской цивилизации, музея «Памятный знак» и Белой мечети, Колодец Габдрахмана (тоже вроде пешком? Не пойму почему дороже)

Елабуга. Здесь два варианта экскурсий, но меня не заинтересовали. 1. Музеи Шишкина и Дуровой. 2. Цветаевская Елабуга. Но времени на город достаточно много. Я думала взять такси и доехать до елабужского института на казанской, а оттуда по ней и большой покровской пешком прогуляться обратно, заглянув в Шишкинские пруды, оттуда лучше взять такси или по ул. Шишкина реально спуститься? План - погулять до обеда. Городище - надо вверх подниматься? Стоит? Или мне одной туда сбегать потом после обеда?

Тетюши. Вообще не знаю как быть. Отзывы хорошие видела. Но не пойму как самостоятельно осмотреть лучше.
    Экскурсия одна, от 2050 "Обзорная экскурсия по городу с посещением музея истории рыболовства". Но нам музей рыболовства вообще не интересен.

Цитата Сообщение от юка Посмотреть сообщение
    Всех приветствую снова. 2 года назад я здесь спрашивала совета, когда выбирала теплоход по маршруту "Волгоград - Ростов-на-Дону - Астрахань", чтобы реализовать мечту мамы о круизе в Астрахань. В итоге был выбран "Кронштадт".
    .................................................
    18.08 в 10.00 в Саратове, отправление в 19.00
    .........................

В Саратове ........ была давно лет 10 назад. Здесь нужна помощь зала. Мне очень нужны конкретные названия улиц с интересными зданиями и достопримечательностями.

Саратов - планировала по набережной, затем вверх через площадь Федина и на ул.Волжская в сторону п. Липки и консерватории, а обратно какой улицей лучше идти, чтобы на Свято-троицкий собор выйти? или наоборот лучше начать с него, а потом от консерватории спуститься на набережную.
    ..........................................
    Про наш Саратов скажу, что за 10 лет наша набережная удлинилась. Появилось два новых пляжа. Один из них, самый новый, в Затоне (это от моста "в другую сторону"). У здания бывшего речного вокзала появилась площадь Петра I.
    А про указанный Вами маршрут...
    Если от парка Липки и консерватории, то можно пройти по ул. Радищева до ул. Московской и по ней спуститься до Свято-троицкого собора.
    Мои круизы-2026: 1."Саратов-Волгоград-Саратов" 18-21.04.2026г. (открытие "Навигации-2026"), ТХ "Александр Невский". 2."Казань-Пермь - Казань" 5-10.09.2026г., ТХ "Мамин-Сибиряк".

3. 4 пользователей сказали cпасибо glasniy за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    Про наш Саратов скажу, что за 10 лет наша набережная удлинилась.
    А про указанный Вами маршрут...
    Если от парка Липки и консерватории, то можно пройти по ул. Радищева до ул. Московской и по ней спуститься до Свято-троицкого собора.
    Вот на набережную у меня как раз большие надежды. Так как лучше, с нее начать или ею закончить?

Вот на набережную у меня как раз большие надежды. Так как лучше, с нее начать или ею закончить?
    Э..... Она сейчас длиной 7,5 км.... Так что если её всю пройти, туда и обратно (15 км), то... скорее всего, на остальное и сил не хватит...
    Мои круизы-2026: 1."Саратов-Волгоград-Саратов" 18-21.04.2026г. (открытие "Навигации-2026"), ТХ "Александр Невский". 2."Казань-Пермь - Казань" 5-10.09.2026г., ТХ "Мамин-Сибиряк".

Э..... Она сейчас длиной 7,5 км.... Так что если её всю пройти, туда и обратно (15 км), то... скорее всего, на остальное и сил не хватит...
    Не, ну посоветуйте там самый интересный кусок. )

7. 1 пользователь сказал cпасибо юка за это полезное сообщение:

Не, ну посоветуйте там самый интересный кусок. )
    Ну.... сложно сказать...
    Новый "кусок", естественно, самый дальний.... Не то, чтобы там были какие-то достопримечательности... Просто он новый...

9. 1 пользователь сказал cпасибо glasniy за это полезное сообщение:

Юка,а в Тетюшах экскурсии в усадьбу Молоствовых нет? Я бы её рекомендовала...

Цитата Сообщение от Иринка Посмотреть сообщение
    Юка,а в Тетюшах экскурсии в усадьбу Молоствовых нет? Я бы её рекомендовала...
    Не, только одна, без выбора. (

В Саратове и Самаре была давно лет 10 назад. Здесь нужна помощь зала. Мне очень нужны конкретные названия улиц с интересными зданиями и достопримечательностями.

Добрый день, по Московской лучше доехать до остановки Радищева от Музейной площади (на которой находится Свято-Троицкий собор) на 11 автобусе (интервал движения 7 минут). Возвращаться пешком по Московской от Радищева нет смысла. Там на этом участке особо смотреть нечего и очень шумно от транспорта. Еще ремонт зданий на пути и у парка первой учительницы.
    Я бы посоветовала начать осмотр с площади перед речным вокзалом, с памятником Петру 1, чуть выше здание краеведческого музея (бывший особняк купца Устинова). Здесь же Свято-Троицкий собор. На его территории очень красивый, уютный парк с маленьким прудом с рыбками, с мостиками. Если ваша мама зайдёт в нижний храм, то в притворе (сразу при входе) слева фрески об истории основания Саратова: как писали иконы в Троицко-Сергиевой Лавре, потом крестный ход во главе с этими иконами к месту основания города. Эти древние иконы Спаса Нерукотворного и Пресвятой Богородицы находятся здесь же в нижнем храме около алтаря.
    Напротив Троицкого собора остановка 11 автобус. Ехать до остановки: ул Радищева.
    На этом перекрёстке красивые исторические здания. Позже про них напишу – сейчас времени нет.
    Дальше идти мимо площади в сторону улицы Волжской и проспекта им. Столыпина.
    Можно пройти немного по проспекту, потом вернуться через парк Липки на Волжскую и уже по ней спускаться на набережную к памятнику Федина. Идти под горку и по лестницам спускаться, а не подниматься, что тоже немаловажно.

Вечером напишу подробно и про улицы и про интересные здания)
    Последний раз редактировалось mila23; 11.08.2025 в 13:46.

13. 8 пользователей сказали cпасибо mila23 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от mila23 Посмотреть сообщение
    Вечером напишу подробно и про улицы и про интересные здания)
    Спасибо за подробный маршрут, именно такой совет мне и нужен был!

15. 1 пользователь сказал cпасибо юка за это полезное сообщение: