Это путешествие никак не планировалось заранее. В планах был круиз на Руси Великой из Питера по северному маршруту.
Но круиз внезапно накрылся медным тазом, а гостиница в СПб была уже на сутки оплачена.
Наша группа туристов, собранная на Навимбе, решила не отменять вечернюю предкруизную встречу в ресторане возле Шереметьевского дворца и все равно собраться. Оставалось придумать, что делать дальше. Отели в городе на Неве на период праздников взвинтили цены, поэтому решено было рассмотреть иные варианты. Вариант нашелся быстро: раз Русич второй раз подряд не может доставить меня в Архангельск, поеду туда самостоятельно. Это был ленивый вариант, предусматривающий завершение отпуска на даче. Наиболее активный несостоявшийся круизер умудрился вместо круиза побывать в Мурманске, Териберке, на Соловках, перелететь с Соловков в Архангельск и побыть там.
Русский Север для меня не является безумно притягательным или местом силы, как для некоторых участников форума. Для меня он такой же отдаленный и неповторимый, как Дон или Урал. Родными для меня всегда будут избушки и перелески центральной России. Тем не менее, историю и географию своей родины лучше изучать в путешествиях.
Поехали.
---------- Добавлено ----------
Поехал я из Москвы рано утром поездом Аврора (бизнес-класс, на момент покупки он стоил почти как эконом в Сапсане):
---------- Добавлено ----------
![]()