Вопросы от любопытствующих![]()
А как Вы относитесь к картам осадков на известных погодных сайтах? Насколько они точны? Насколько стоит ли на них ориентироваться?
Есть ли разница в точности прогнозов на погодных сайтах по регионам? Может, кто-то юг лучше прогнозирует, кто-то центр, кто-то еще что-то?
Какой источник (сайт) прогнозов ближе всего к истине по мнению знающих людей? Понятно, что не 100%, но приближаются. Месячные и более долгосрочные прогнозы не берем.
Когда-то у нас количество постов на земле сокращалось. Как сейчас? Насколько они важны? Или с развитием "неземной" техники посты уходят в прошлое с точки зрения прогнозов и фиксации?
На улицу не тянет из-за погоды, вот и вопросы набежали![]()
![]()
Эти карты относительно точны, так скажем. Яндекс относительно недавно что-то у себя подкрутил, точность в пределах 12 часов от настоящего момента времени повысилась. У ГИС Метео обычно карты показывают "широкими мазками". В пределах трех суток относительно точно. По крайней мере каких-то особых проколов я не замечал.
В Саратове сейчас дождь. +12.
А с ближайшего воскресенья прогнозируется до +23.
Вы имеете в виду карты осадков на ближайшие часы типа Яндекса? Если да, то в целом нормально отношусь. Тот же Яндекс покупает у Центральной аэологической обсерватории фактические данные метеорологических радиолокаторов, несколько огрубляет/оконтуривает зоны фактических осадков по ним и делает экстраполяцию на ближайшие часы. Не знаю, использует ли Яндекс искусственный интеллект именно для этого прогноза осадков, но для обычного прогноза погоды они еготочно используют. У них довольно сильная команда, в том числе из числа бывших сотрудников Гидрометслужбы, их прогнозы по оценкам основных параметров одни лучших в интернете.
Если же Вы спрашиваете про карты осадков на несколько дней, тот тут уже ситуация сложнее - зависит от сайта и модели, на которой "сидят" разработчики.
Скажем так - тут больше зависит от такого фактора, как наличие крупных водоемов (особено морей и океанов), гор, других местных особенностей. Чем более специфичен в физико-географическом отношении регион, тем сложнее моделям. Соответственно, тут качество модельного прогноза может хромать сильнее. Для отдельных моделей существуют специальные версии для конкретных регионов - например, под Олимпиаду в Сочи разрабатывалась модель для ограниченной территории с высоким разрешением, которфя более детально учитывала местные особенности. Сущесвует подобное и для Москвы. Другое дело, что такие данные не всегда ( а если точнее, то редко) попадают в общий доступ... Хотя в случае того же Яндекса возможно и такое, я не настолько посвящен, к сожалению, в их дела.
Для меня основной инструмент - это закрытый сайт для синоптиков нашей службы. Но его данные, увы, не доступны широкому кругу, а из общедоступных я часто пользуюсь норвежским yr.no - я про него уже писал здесь, из минусов там то, что нет русского языка, но интуитивно набрать латиницей название нужного пункта все же возможно, думаю, любому человеку. Там почасовая раскладка, неплохо даются осадки в плане их начала и окончания. На температуру нужно обычно накидывать 1-2 градуса, норвежцы ее немного занижают.
По осадкам нужно еще помнить, что в теплый период при высоких температурах, когда получает развитие конвекция и связанные с ней ливни, шквалы, град качество модельного прогноза осадков ухудшается - конвекцию способны уловить далеко не все. Обычно модели намного лучше схватывают осадки холодного периода либо фронтальные (связанные с атмосферными фронтами). Так называемые внутримассовые осадки прогнозируются хуже.
Также уже упомянутый Яндекс неплох по оценкам, которые в том числе проводятся моей организацией. Но я, честно скажу, смотрю редко. Кто-то любит Гисметео, туда я не захожу совсем. На сайте Гидрометцентра хорошо дается прогноз температуры, но форма отображения, увы, менее удобная, чем у некоторых частников, тут объективно понимаю, что уступаем конкуретнам, поэтому хотелось бы сказать "пользуйтесь только сайтом ГМЦ", но объективно это сложно сделать. Но из интересного, кстати, могу отметить, что оперативной лабораторией моего отдела выпускаются нестандартные для метеослужбы прогнозы погода по округам Москвы с 3-часовой разбивкой. Это прогнозы синоптические, не чисто машинные. Ссылка: https://meteoinfo.ru/prognoz-po-okrugam-moskvi .
В общем, сайтов тьма, тут опытным путем, наверное, кому что важно и нравится...
К сожалению, с наблюдательной сетью ситуация тяжелая. С одной стороны, появились в некоторых рагионах в некотором количестве современные автоматические метеостанции. Но качество их данных зачастую вызывает вопросы (это может быть связано как с качеством датчиков, так и с необходимостью регулярного обслуживания и поддержки). Что касается "ручных" наблюдений, то есть основной сети, большая проблем с квалифицированным песоналом и наличием персонала в целом. Это вкупе с недостаточным для нашей громадной территории количеством наземных станций и постов, к большому сожалению, является серьезной проблемой. Ведь данные наземной сети наблюдений - это основа и отправная точка любого прогноза. Без выскокой точности и большого объема этих данных качественный прогноз просто невозможен. Точность дистанционных ("неземных") средств во многом уступает наземной сети, хотя у этих средств есть и очевидной преимущество - это пространственный охват. В общем, текущая ситуация сложная - на наземной сети нехватка станций и не самое высокое качество данных (хотя, конечно, не караул, чтобы совсем мрачного впечатления и недоверия не создалось), на "неземной" - объективные ограничения дистанционных методов измерений. Сеть пока держится, но скрипит. Причина банальна и, думаю, всем ясна - это финансирование. Зарплаты на наблюдательной сети оставляют желать много лучшего. Тенденция печальная и не хотелось бы, чтобы это все рухнуло.
Пока на ближайшие 10 дней погода получается довольно стабильной в плане температуры - например, по Москве с завтрашего дня максимальные температуры ожидаются в основном диапазоне от +12 до +15. Единственное исключение это 4 мая, там чуть ли не до +20 в городе возможно. Снега вроде бы не видно)
syno, спасибо за обстоятельный ответ!Интересно. Есть над чем еще подумать
Про Олимпиаду понимаю. Мы с электоэнергией для её обеспечения "боролись".
Получается, что за наблюдательную сеть так и не взялись... А кто за неё отвечает? Финансы через кого?
syno, спасибо за норвежский сайт! По карте получается можно все найти, если не хочется писать. Карта симпатичная.
К прогнозу по округам Москвы надо присмотреться![]()